Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Анхар Кочнева. Родина не ждет…

Анхар Кочнева. Родина не ждет…15 декабря Россия будет отмечать печальную дату Памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. За последние несколько лет на пост-советском пространстве прослеживается стойкая тенденция расправы или предания забвению инакомыслящих журналистов, которые не устраивают правящую клику или каким-то образом перешли дорогу сильным мира сего.

Мы с вами прекрасно помним как сложились судьбы прогрессивных хедлайнеров медийного пространства Влада Листьева и Анны Политковской. Нельзя забыть, как в соседней Украине расправились с Георгием Гонгадзе, обезглавив его тело. Какой произвол творится в братской Беларуси – я не могу даже передать словами. Ни по одному из случаев виновные не найдены, преступники не понесли наказание, а власти просто отмалчиваются. Неужели Анхар Кочнева – следующая на очереди?!
Напомню, известная журналистка, востоковед Анхар Кочнева была похищена в октябре сего года во время переворота в Сирии возле городка Аль-Кусейр в 20 километрах от Хомса. Как стало известно позже, Кочневу похитили боевики сирийской оппозиционной военизированной организации — Свободной сирийской армии.
До сих пор судьба журналистки остается неизвестной. Через месяц после похищения, 7 ноября, в Интернете появилось видеообращение журналистки, в котором она призывает посольства Украины и России, а также правительство Сирии удовлетворить требования похитителей.
Двадцать восьмого ноября в Интернете появилась вторая запись похищенной журналистки. В частности, Анхар Кочнева рассказала по-арабски, что в январе 2012 года она приехала в Сирию как журналист, имея поддельные документы для данной деятельности. Однако, в реальности ее главной работой был перевод между русскими и сирийскими офицерами. Анхар Кочнева также рассказала, что она принимала участие в боях у Баба Амру и Забадани, работала переводчиком у русского офицера Петра Петрова, офицеров из Сирии Эссама Захреддина и Али Хизама, имела встречи с генералом Асефом Шавкатом, направившим ее в Хомс. Кроме Хомса она посетила Халебе, Идлибе и Забадани, где также работала переводчиком.
Просматривая ролик, может показаться, что журналистка во время обращения в камеру, произносит текст, выученный наизусть, и вообще, заявление она сделала под давлением. Да и упоминание некого абстрактного, я бы сказал вымышленного, представителя российских спецслужб Петра Петрова заставляет усомниться во всем происходящем.
Боевики сирийской оппозиции, которые силой удерживают нашу соотечественницу, затребовали в обмен на ее свободу сумму в 50 миллионов долларов. Но, как показывает практика, в подобных случаях Кремль прибегает к тактике «страуса», пряча голову в песок, и совсем не заботится о судьбе своих граждан.
Я сознательно акцентирую внимание на сумме выкупа с той целью, чтобы дать понять, что это – снова политические игры, в которые вовлечены представители самых высоких эшелонов власти. Почему никто не связывает исчезновение журналистки со скандалом в минобороны России? Ведь Анхар исчезла сразу после раскрытия схем поставки оружия в Сирию и скандальной отставки господина Сердюкова.
При этом парадоксальной остается именно ситуация, сложившаяся вокруг Кочневой. С одной стороны, озвученная сумма кажется вовсе не реальной. Ни одно государство мира не будет выплачивать такие деньги, и ни в коем случае не пойдет на выполнение требований бандитов, дабы не создавать прецедента. Тот факт, что в этом деле начали открыто фигурировать деньги, может быть свидетельством проблем с достижением «политического» компромисса и об ухудшении состояния похищенной.
Вполне очевидно то, что сегодня усилия, прилагающиеся русскими дипломатами для освобождения журналистки, мизерны и ничтожны. Сирийская сторона и вовсе не показывает никаких признаков приложения усилий.
Русские журналисты обращались к послу Сирии в Москве господину Риаду Хаддаду, муж похищенной безрезультатно продолжает оббивать пороги всевозможных дипломатических учреждений. Только Богу известно, как в дальнейшем будет разворачиваться ситуация вокруг Анхар. Со стороны же профессиональной этики и с позиции «чести мундира» Кремль просто обязан вызволить из плена человека, клавшего на алтарь государственных интересов свое здоровье и жизнь, как бы пафосно это не звучало.
Напомню, Анхар Кочнева уже более 20 лет проживает в Москве. Ее муж и дочь – граждане России. Палестинка по материнской линии, Анхар свободно владеет арабским языком. В Москве она работала директором турфирмы и регулярно ездила на Ближний Восток. Кочнева была известна своей резкой критикой в адрес сторонников сирийской оппозиции. В Сирии она работала внештатным корреспондентом на портале Утро.ру и занималась сопровождением приезжающих в Сирию российских журналистов. Анхар неоднократно работала в интересах оборонного и внешнеполитического ведомств России. Так почему же МИД не предпринимает никаких действий и отмалчивается?!
Я знаю из первоисточника со Смоленско-Сенной площади, что по делу Кочневой со стороны Лаврова поступила команда: «Ничего никому, ни сирийцам, ни журналюгам не давать. Никаких комментариев по делу не оставлять». Это значит, что журналистку решили бросить, пустить ситуацию на самотек.
Следует отметить также и тот факт, что по факту похищения человека ни одними правоохранительными органами до сих пор не возбуждено уголовное дело.
И в заключение хочу заметить, что сирийские боевики требуют денег за жизнь Кочневой уже до 13 декабря. В противном случае джихаддисты грозят расправиться с Анхар.
В любом случае, сложившаяся ситуация останется не разрешенной только в случае причастности власти к исчезновению А. Кочневой.
Со своей стороны, я призываю всех журналистов не допустить, чтобы 15 декабря 2013 года в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре в Москве ко Дню поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга упоминалось и имя Анхар Кочневой.
Выразим протест власти. Журналисты – за профессиональную этику и свободу слова!

Иван Стариков, международный обозреватель


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: drobunceva, Опубликовано: 10-12-2012, 21:32,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

По материалам ФСБ возбуждено еще два уголовных дела в отношении бывшего начальника УМВД по Томской области генерал-майора в отставке Игоря Митрофанова. По версии следствия, господин Митрофанов якобы закрывал глаза на теневой банковский бизнес, развернувшийся в Томске, за что родственники генерала получили скидку в 1,8 млн руб. на покупку четырех автомобилей премиум-класса. Кроме того, господина Митрофанова заподозрили в незаконном получении «северной» надбавки к пенсии.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206