Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Новый лидер КНР Си Цзиньпин первым делом прибыл в Россию

Новый лидер КНР Си Цзиньпин  первым делом прибыл в РоссиюНовый китайский лидер Си Цзиньпин начинает свое первое после избрания зарубежное турне с визита в Россию. Его самолет приземлился в пятницу утром в московском аэропорту "Внуково". Как подчеркивают в Пекине, это свидетельствует о том, какое большое значение придает китайское руководство развитию отношений со своим крупнейшим соседом, а также говорит о "высоком уровне и особом характере этих отношений".

Символичность выбора Цзиньпина отмечают и на Западе, считая, что тем самым он обеспечивает противовес "консолидации" США в Азии. Впрочем, агентство "Синьхуа", которое цитирует ИТАР-ТАСС, подчеркивает, что "визит послужит историческим примером того, как две ведущие державы могут выстроить прочные связи, основанные исключительно на добрососедстве, равенстве и взаимном доверии, без использования старомодных альянсов либо противостояния третьей стороне".

Во время визита, который продлится до воскресенья, у Си Цзиньпина будет очень насыщенная рабочая программа. В пятницу он проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым, в субботу - со спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным, прочтет лекцию в МГИМО, а вечером встретится со студентами-китаеведами, рассказывают "Ведомости".

"Я очень жду встречи с президентом Путиным. Мы и раньше встречались, он придает большое значение развитию отношений с Китаем. Во многом мы с ним нашли общий язык, это я хорошо помню", - сказал Цзиньпин перед визитом в интервью ИТАР-ТАСС, "Российской газете" и федеральному ТВ. Для Цзиньпина это не первый визит в Россию - он посещал страну в 2010 году по линии партийного сотрудничества с "Единой Россией".

Председатель КНР заявил, что его страна и Россия являются друг для друга "приоритетными партнерами по стратегическому сотрудничеству", а Россия для Китая - "дружественным соседом". Цитируя его, BBC намекает, на чем основан этот приоритет: РФ - это один из крупнейших мировых поставщиков энергоносителей, а Китай - крупнейший потребитель.

В ходе нынешнего визита может быть подписано соглашение о резком увеличении поставок российской нефти в Китай. Экспорт вырастет на 34 миллиона тонн в год и достигнет в 2018 году примерно 50 миллионов тонн (1 миллион баррелей в день).

Объем двусторонней торговли за два десятилетия вырос в 14 раз, в прошлом году он вышел на новый рекордный показатель - 88,2 миллиарда долларов, напомнил Цзиньпин. Он выразил надежду, что задача по доведению к 2015 году товарооборота до 100 миллиарда долларов будет выполнена досрочно.

В свою очередь, президент Путин в интервью ИТАР-ТАСС, опубликованном на сайте Кремля, заявил, что "российско-китайские отношения находятся на подъеме и переживают лучший период за свою многовековую историю". По его словам, два государства, выступая с единой позицией в ООН, БРИКС, АТЭС и на других международных площадках, "помогают формированию нового, более справедливого миропорядка" и "укреплению устойчивого глобального развития".

Экспертное мнение: Россия выбрана скорее "от безысходности"

Впрочем, в экспертном сообществе предлагают не строить далеко идущих выводов об "исключительности" российско-китайского взаимодействия. Выбор России для первого зарубежного визита нового китайского лидера - скорее, дань традиции и "компромиссный" вариант "от безысходности", чем какой-то особый сигнал, считает Директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов, завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

"Китай не может наносить первый визит в азиатские страны, это нарушает статус. Лидеры Китая не могут поехать также на Запад, потому что есть серьезные противоречия, тогда внутри страны лидеру будут говорить, что власти идут в фарватере американской политики. В этом плане Россия - это оптимальный вариант", - объясняет эксперт в интервью "Газете.ru".

"Этот визит не является никаким мессиджем в сторону России, Китай скорее решает свои проблемы, - полагает он. - Китаю нужна Россия как "буферная зона". Россия важный союзник, потому что она может быть провайдером китайских интересов в Европе. Китая по отдельности многие страны боятся".

Однако, возможно, что в перспективе команда нового китайского лидера перестанет считать Россию равным партнером, продолжает Маслов. "Мощь Китая растет ежегодно, сегодня Цзиньпин является лидером страны, которая выйдет на первые места (по объему экономики. - Прим. ред.) в следующем году. Если сегодня подчеркивается, что Россия и Китай являются абсолютно равными партнерами, то в ближайшее годы не исключено, что команда Цзиньпина будет подчеркивать зависимый характер России от Китая", - рассуждает востоковед.

Стереотипы и мифы о Китае и РФ: дешевые "поделки" и пьянство как признак щедрости

Между тем Русская служба BBC с помощью доцента кафедры востоковедения МГИМО Владимира Корсуна подготовила любопытный материал, в котором перечисляет наиболее распространенные стереотипы, бытующие в сознании россиян и китайцев друг о друге, и разоблачает некоторые мифы.

Например, россияне полагают, что китайцы зарятся на Дальний Восток. "Если Китай и стремится к экспансии, то на юг, - говорит эксперт. - В Сибири их не устраивает суровый климат, а также российская бюрократия и криминал. Центральную Россию китайцы рассматривают в основном как трамплин для проникновения в Европу. По имеющимся данным, число китайских иммигрантов последние годы снижается, а те, кто приезжает, хотят заработать и уехать".

Еще один миф - что китайские товары дешевы и низкокачественны. Все китайское еще принято презрительно называть "поделками". На самом деле производители в КНР давно научились выпускать продукцию мирового уровня. Правда, качественные изделия они направляют на требовательные рынки США и Европы, а в Россию нередко пытаются сбыть что попроще и похуже. Но это проблема не китайцев, а российских импортеров и потребителей, подчеркивается в статье.

Что касается стереотипов в сознании китайцев о России, то главный из них - что РФ огромная страна, чрезвычайно богатая природными ресурсами. "Прискорбно, что в глазах китайцев Россия является источником не знаний и технологий, а сырья, - сетует Владимир Корсун. - Действительно, мы стали сырьевым придатком Китая, 80% нашего экспорта приходится на нефть, газ и лес-кругляк".

Вместе с тем китайцы не чувствуют зависимости от России как поставщика. Они уверены, что все, что им нужно, купят где угодно и деньги при этом считать умеют. Главным поставщиком нефти в Китай является Саудовская Аравия, а доля России на рынке составляет 6%.

Второй самый распространенный стереотип - что русские много пьют, в особенности водки. "Самое интересное, что, по мнению китайцев, это прекрасно! Русское пьянство в их глазах неотделимо от щедрости, открытости и широты души", - говорит эксперт. "Общаясь с русскими, китайцы сразу начинают крепко жать руку, обниматься, что совершенно не принято в китайской традиции, пить водку и ходить в баню. Считается, что с русскими легко иметь дело, потому что после второго стакана можно завязать доверительные отношения и решить любой вопрос".


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo, Опубликовано: 22-03-2013, 16:27,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Напомним: Администрация Томска дала разрешение томичам записать видеообращение к Путину у «Томских товаров».

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206