Подпишитесь на наш канал в Telegram

Прокуратура Томской области не нашла состава преступления в деятельности заместителя губернатора Оксаны Козловской

Прокуратура Томской области не нашла состава преступления в деятельности заместителя  губернатора Оксаны КозловскойВсе томичи помнят нашумевшую статью в «Российской Газете», «Имитация как инновация», которая была опубликована 9 августа 2011. В ней, основываясь на большом фактическом материале, авторы статьи обвиняли первого заместителя губернатора (по экономическому развитию) Томской области Оксану Козловскую в системном рейдерстве, умышленном банкротстве предприятий, а сын Оксаны Козловской, Михаил Волохов, обвинялся в преднамереном банкротстве своей строительной фирмы, северской компании ООО «Химстрой-С», в результате чего многие дольщики города остались без жилья.

Кроме этого, в данной статье поднимался вопрос и странной «пропаже» более 700.000 тонн нефти в Томской области. Как оказалось, по данному поводу Прокуратурой Томской области была проведена специальная проверка. Данная проверка не выявила нарушений законодательства в деятельности первого заместителя губернатора Томской Области. Однако по факту банкротства компании ООО «Химстрой-С» сейчас проводится проверка прокуратурой города Северска, по возможному наличию преступлений предусмотренных статьями 159, 160, 196, 197 УК РФ.
Такая проверка уже проводилась одной из районных прокуратур Северска, и не нашла состава преступлений в деятельности Михаила Волохова, однако это решение было опротестовано и отменено прокуратурой города. Сейчас доследственная проверка начата снова.



Видео компании "ВГТРК-Томск" . Банкротство компании «Химстрой-С»





Михаил Волохов, кадр ВГТРК


Прокуратура Томской области не нашла состава преступления в деятельности заместителя  губернатора Оксаны Козловской















Приводим скан ответа Прокуратуры Томской области:


Прокуратура Томской области не нашла состава преступления в деятельности заместителя  губернатора Оксаны Козловской

Сама Оксана Козловская, категорически отвергла все обвинения в свой адрес.

- Статья заказная, - заявила Оксана Козловская, 21 августа на пресс-конференции в агенстве «РИА-Новости» понятно, что цель у неё тоже всем понятна. Неприятно, что заказчиком является человек, который имеет непосредственное отношение к Томской области. И он не мог не понимать, что, говоря о конкретном человеке, он ставит под сомнение репутацию региона.

Заместитель губернатора отметила, что «статья написана очень грамотно», однако в суд на авторов она подавать не будет.
- Будучи журналистами профессиональными, если вы обратитесь к юристам, то вы увидите, что с юридической точки зрения статья составлена очень грамотно, - заявила Оксана Козловская, - что ещё раз подчёркивает её заказной характер.



Видео компании "ВГТРК-Томск". Ответ Оксаны Козловской на публикацию в «Российской Газете».





Текст статьи


Имитация как инновация. Что происходит с экономикой Томской области?
Дата: 09.08.2011 0:00:00
Источник: "Российская Газета" 
Номер: 173(5549)
Автор: Николай СТЕПАНОВ

Имитация как инновация
Что происходит с экономикой Томской области?


30 июня 2011 года на заседании Законодательной Думы Томской области произошло небольшое недоразумение. Депутаты потеряли почти 700 тысяч тонн нефти. Это мелкое происшествие является лишь одним из многих подобных мелких ЧП, которые случаются в экономике Томской области с завидной регулярностью.

То, что тысячи тонн нефти были прокачаны по трубопроводу мимо регионального бюджета, обнаружила контрольная палата областной Думы, изучая отчет об исполнении программы приватизации государственного имущества Томской области за 2010 год.

Вопрос о потерянной нефти всплыл в связи с тем, что в 2010 году были приватизированы три нефтяные скважины, находившиеся до этого в областной собственности. Балансовая стоимость скважин превышает 260 миллионов рублей. Они были построены за счет средств областного бюджета и введены в эксплуатацию в 1999 году.

С начала разработки добыча нефти по первой скважине составила 114,2 тысячи тонн, по второй - 106,6 тысячи тонн, по третьей - 450,4 тысячи тонн. Итого 671,2 тысячи тонн нефти. Если считать, что в одной тонне добытой нефти содержится примерно 7,4 барреля, а средняя рыночная цена барреля за эти годы составила, допустим, 50 долларов за баррель, то стоимость добытой из трех областных скважин нефти можно оценить в 248 миллионов долларов, или в пересчете на рубли по текущему курсу примерно 7 миллиардов рублей.
Для сравнения: последние годы скважины находились в аренде у одной из частных компаний, арендная плата составляла 6,7 миллиона рублей в год.

Несопоставимость нефтяных доходов и поступлений в областной бюджет столь масштабна, что вызвала дискуссию о коррупционной составляющей даже среди в большинстве своем лояльных областной исполнительной власти депутатов. Развеять сомнения попыталась первый вице-губернатор Оксана Козловская, которая, собственно, и отвечает в областном правительстве за всю экономику региона. Тем не менее региональное заксобрание решило продолжить расследование. 

Вот как резюмировал это обсуждение председатель регионального Заксобрания Борис Мальцев: "Семьсот тысяч накачали нефти, деньги куда-то ушли, потому что мы получали там доход, сами пишем, семь миллионов, смешную цифру... Выкачали всю нефть... теперь, когда надо добывать с насосами... теперь она никому не нужна... Тут вот два прокурора сидит... Надо посмотреть, куда эти деньги делись. Семьсот тысяч тонн - это громадная сумма... Я думаю, что вопросы есть... Коррупционный договор, может быть... Кто-то должен проверить...". Можно быть уверенным, что эта история вызвала недовольство не только спикера областного парламента, но и губернатора области.

История с пропавшей нефтью могла бы вызвать удивление, если бы не была типичной для региона. Экономикой Томской области Оксана Козловская управляет уже более десяти лет, и подобных историй накопилось немало.

До прихода во власть Оксана Козловская руководила экономикой одного из ведущих российских производителей подшипников - томского ГПЗ-5, позже АООТ "Ролтом". Возможно, результатом в том числе и такого руководства является то, что завод разорился, а его производственные площади отданы под торговлю?

Если взять сегодняшний день, то обращает на себя внимание ситуация со строительной компанией "Химстрой-С", которую сначала стали банкротить методами, которые заставляют подозревать, что, вероятно, это сделано искусственно. Банкротство инициировал один из дольщиков - юридическое лицо, по данным СМИ, его руководитель Михаил Волохов. Михаил Волохов по странному стечению обстоятельств является сыном Оксаны Козловской. То, что в результате этого пострадали дольщики, которые устраивают митинги в городе Северске, похоже, стало для ее организаторов лишь побочным эффектом.

По похожему сценарию развивается ситуация и с Инвестиционной лесопромышленной компанией, известной в регионе по проекту лесоперерабатывающего завода "Зеленая фабрика". Первоначально банк предоставил компании кредит по определенным в кредитном договоре процентам и под залог строящегося производства. Затем, когда завод был уже практически построен, банком в одностороннем порядке без согласия заемщика в разы поднимается процентная ставка по кредиту. В результате заемщик теряет экономическую возможность для погашения кредита в соответствии с графиком договора, а это позволяет банку добиться начала процедуры банкротства.

Пикантность этой банальной истории в том, что под попавший в перечень особо важных для Томской области проект "Зеленой фабрики" правительством страны были выделены бюджетные средства для строительства подъездной дороги - 380 миллионов рублей. Дорога была построена, деньги освоены, а строительство завода заморожено в шаге от запуска из-за судебных тяжб. Удивительно, что банк-кредитор уже практически потерял интерес к проекту и готов прекратить борьбу, если к проекту будут привлечены другие инвесторы. Удивительно и то, что интерес у инвесторов имеется, но после общения с руководством экономического блока правительства Томской области такой интерес у потенциальных инвесторов почему-то исчезает. Неудивительно то, что на контроль над проектом "Зеленая фабрика", по некоторым данным, активно претендует небезызвестный Михаил Волохов.

Даже трех примеров достаточно, чтобы понять, насколько сложна в Томской области инвестиционная ситуация. Правда, в последнее десятилетие основные инвестиции в регионе осуществлялись преимущественно в нефтегазовый сектор компаниями федерального уровня, которые не зависят от областного правительства.

Правительство Томской области продвигает регион в качестве одного из главных центров инновационного развития страны. Главным двигателем здесь тоже выступает Оксана Козловская. Во многом именно благодаря ее усилиям было принято решение о создании в Томске особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ТВЗ). На строительство инфраструктуры ТВЗ выделены серьезные средства из федерального бюджета. Не случайно, что со стороны региона проект курирует сама Оксана Козловская. Как представляется не случайным и то, что, по данным СМИ, по фактам злоупотреблений при строительстве объектов инфраструктуры ТВЗ возбуждено уже несколько уголовных дел.

Одним из эффективнейших средств против коррупции является ротация региональных руководителей. Этот способ активно применялся в советское время. В последние годы он стал популярен и в современной России. Он позволяет привлечь к руководству регионов людей, которые не обременены местными связями и способны оценивать ситуацию в перспективе общегосударственных, федеральных масштабов. 

Прокуратура Томской области не нашла состава преступления в деятельности заместителя  губернатора Оксаны Козловской


Напомним, журнал «Русский репортер», входящий в медиахолдинг «Эксперт», в сентябре 2011 года включил первого заместителя губернатора Томской области Оксану Козловскую в список «100 самых авторитетных людей России – 2011» — «За страсть к инновациям».

Оксана Козловская вошла в десятку самых авторитетных чиновников 2011 года, наряду с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной, министром юстиции РФ Александром Коноваловым, вице-премьером российского правительства, полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным, мэром Москвы Сергеем Собяниным и другими представителями российской управленческой бизнес-элиты.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo, Опубликовано: 13-10-2011, 12:06,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК



Евгения Коновалова: Ковальчук Алексей – член моего предвыборного штаба. Он прокомментировал в чате мессенджера сегодняшний праздник. Гусеву это не понравилось и он ему позвонил. Подъехал на служебной машине вместе со своим отцом. Мы вызвали полицию, передали записи. Завтра поедем снимать побои. Всякое было, но подобное – впервые.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206