Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Массовые увольнения в МГУ заинтересовали Минобрнауки

Массовые увольнения в МГУ заинтересовали МинобрнаукиМинистр образования Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться в неприятной ситуации, возникшей в стенах Московского государственного университета и вынудившей преподавателей вуза обращаться за помощью к общественности, а в будущем, возможно, и к самому президенту. Сотрудники университета пожаловались на массовые сокращения, начавшиеся, по их словам, некоторое время назад. Первыми "жертвами" увольнений, по словам преподавателей, стали те, кто работает по совместительству. Всему виной — запланированное властями повышение уровня зарплат.

"Я дал сегодня поручение Рособрнадзору разобраться в этой ситуации, понять, что там происходит, и имеет ли место нарушение прав преподавателей", - цитирует Ливанова "Интерфакс".

Министр подчеркнул, что "любые кадровые изменения должны быть людям понятны". "Нужно объяснять, причем эти объяснения должны быть до того, как эти изменения происходят", - отметил глава Минобрнауки. Он также заявил, что важно "бережно относиться к преподавателям и ученым, которые работают в вузах". Министр подчеркнул, что это в особенности касается МГУ имени Ломоносова.

Вместе с тем Ливанов заметил, что письмо сотрудников Московского университета содержит "целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности". "МГУ, как и другие российские вузы, получили дополнительно средства на повышение заработной платы", - подчеркнул глава ведомства.

Повышение зарплаты за счет увольнений

Сотрудники вуза в свою очередь настаивают, что из-за повышения уровня зарплат руководство МГУ пошло на урезание численности кадрового состава.

Открытое письмо преподавателей МГУ было размещено на сайте профсоюза "Университетская солидарность". В нем отмечается, что руководство вуза не получило от правительства средств на повышение зарплат сотрудникам, хотя это было предусмотрено указом президента страны. Согласно документу, напомним, правительство к 2020 году должно обеспечить зарплату работников вузов, в два раза превышающую среднюю по региону.

Именно по этой причине университету приходится увольнять преподавателей, чтобы в рамках выполнения требований указа повысить зарплаты сохранившим свои рабочие места, утверждают преподаватели.

Согласно их подсчетам, чтобы не нарушать обещаний президента и кабмина, руководство вуза в этом году должно увеличить на 110% зарплату для профессорско-преподавательского состава и на 128% для научного состава, а в 2014 году - на 125% и 134% соответственно. Таким образом, в 2013 году они должны получать 60-65 тысяч рублей, а в 2014 году - 70-75 тысяч рублей.

Преподаватели готовы обсудить проблему с ректором

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель инициативной группы преподавателей вуза, сопредседатель профсоюза Михаил Лобанов, профсоюз планирует в течение двух недель направить Владимиру Путину открытое письмо с жалобами на сокращения.

"Массовые сокращения уже начались. Сокращают часть совместителей, то есть тех людей, у которых основное место работы не в МГУ, а, скажем, в Академии наук или других научных организациях. Некоторых вынуждают писать заявления на увольнение по собственному желанию. Сокращают лаборантов из числа студентов. Поэтому преподавательский состав вуза подготовил открытое письмо на имя президента, которое мы направим в администрацию главы государства в течение двух недель", - сказал Лобанов.

При этом члены профсоюза не исключают возможности встретиться с ректором МГУ Виктором Садовничим, чтобы обсудить сложившуюся в вузе ситуацию.

"Если Виктор Антонович нас к себе пригласит, то мы, конечно же, с ним встретимся и обсудим все эти сокращения, но его мы не виним. Эта директива (о повышении зарплаты) была спущена сверху при недостатке финансирования. В результате мы получили сокращения преподавательского состава и других сотрудников вуза", - уточнил лидер инициативной группы. Он также отметил, что за первые сутки письмо собрало уже более 100 подписей.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo, Опубликовано: 14-11-2013, 15:29,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Академический беспредел

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206