Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

В Томске разработан особый режим охраны, эксплуатации и содержания деревянных домов

В Томске разработан особый режим охраны, эксплуатации и содержания деревянных домовВ Томске разработан особый режим охраны, эксплуатации и содержания деревянных домов. Соответствующее положение и перечень домов, отнесенных к объектам ценной исторической среды и фоновой застройки, депутатам городской думы сегодня представил первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто.

Для начала вице-мэр напомнил собравшимся, что Томск обладает статусом исторического поселения федерального значения. Главным основанием для присвоения этого статуса стали сохранившиеся массивы деревянной застройки. Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия» в исторических поселениях должны сохраняться не только памятники архитектуры, но и объекты ценной архитектурной среды, формирующей исторический облик города.

«В соответствии с программой сохранения деревянного зодчества мы должны сохранить 701 деревянное здание. 189 из них – это памятники федерального и регионального значения и вновь выявленные объекты, которые охраняются федеральным законодательством. Еще 512 домов пока не стоят на государственной охране, но их необходимо сберечь для сохранения целостности исторической среды. По этой причине мы включаем их в отдельный перечень и предлагаем установить для этих домов особый правовой режим эксплуатации, ремонта и реконструкции», - пояснил Евгений Паршуто

Необходимость сохранения этих зданий будет учитываться при разработке и утверждении проектов планировки и программ комплексного развития центральной части города Томска, внесении изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки.

Основная часть домов, входящих в перечень, относится к муниципальному жилому фонду. Положение устанавливает ряд требований, которые должны обеспечить сохранение исторического облика этих зданий при ремонте или реконструкции: не допускаются изменение материала стен, этажности, появление новых пристроек и мансардных этажей, дополнительных оконных и дверных проемов. Также предусмотрено обязательное согласование паспорта фасада, сохранение элементов художественного оформления и декора.

Если дом из «перечня 512» подлежит расселению, администрация в обязательном порядке должна будет предусмотреть средства и мероприятия по его консервации. А решение о сносе объекта может быть принято исключительно в целях его последующего воссоздания на прежнем месте.

«Фактически этот документ дополняет новую программу сохранения деревянного зодчества, которую мы приняли на 2014-2018 годы, - пояснил Евгений Паршуто. – В ее рамках предусмотрено восстановление 168 домов (100 за счет инвесторов и 68 за счет муниципалитета). Это положение позволит нам сохранить исторический облик зданий при проведении ремонта, реконструкции или расселении, даже в том случае, если они не являются памятниками».

Депутаты поддержали инициативу мэрии. Положение об особом правовом режиме для деревянных домов будет вынесено на ближайшее общее собрание депутатов Томска.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo, Опубликовано: 19-12-2013, 18:09,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Сбежавший табун лошадей в Колпашево пасется при -40С

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206