Василий Шипилов: Я смогу

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Власти Таджикистана испугались высылки мигрантов и согласились урегулировать конфликт с арестом пилотов

Власти Таджикистана испугались высылки мигрантов и согласились урегулировать конфликт с арестом пилотовВласти Таджикистана, подвергшись мощному нажиму со стороны России из-за поссорившего две страны дела летчиков, по-видимому, решили пойти на уступки и урегулировать конфликт с Москвой. Как заявил в пятницу "Интерфаксу" советник-посланник посольства России Владимир Ваниев, официальный Душанбе не склонен усугублять сложившуюся ситуацию и готов уладить ее в "скорейшем порядке". Одновременно стало известно, что в дело готов вмешаться таджикский президент.

Ваниев выразил надежду, что суд вышестоящей инстанции, куда адвокат осужденных на 8,5 лет пилотов российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd - россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - подаст в ближайшее время кассационную жалобу на приговор, "вынесет другое решение".

В минувший вторник Садовничий и Руденко были признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. Они были приговорены к тюремному сроку и конфискации обоих транспортных самолетов Ан-72. Сами пилоты утверждают, что, совершая полет из Афганистана, вынуждены были посадить свои воздушные судна на территории Таджикистана.

Дипломаты оправдались, опубликовав копии служебных документов

Из заявлений Владимира Ваниева складывается полное впечатление дипломатической победы Москвы, однако стоит отметить, что озвученные ранее подробности дела летчиков выставили МИД и посольство РФ в Душанбе не в самом лучшем свете. Как утверждалось, российские дипломаты долгое время вовсе не интересовались судьбой Садовничего и Руденко, несмотря на то, что их оповестили об аресте. Официальная Москва вмешалась в происходящее лишь после того, как шум в связи с судом над авиаторами подняли журналисты, упрекали дипломатов.

В свое оправдание на Смоленской площади заявили, что задержки с реакцией связаны с особенностями дипломатической работы, и на самом деле представители внешнеполитической миссии тихо работали все это время по своим каналам, пытаясь уладить дело. Чтобы доказать несправедливость обвинений в бездействии, звучавших из Душанбе, в пятницу МИД РФ опубликовал на своем сайте датированные 17 мая 2011 года запросы российской стороны к таджикским властям по прояснению обстоятельств ареста Владимира Садовничего (фотокопии).

Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны 12 марта 2011 года, однако огласку их дело получило лишь в середине октября, когда начался судебный процесс. В марте пилоты, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в аэропорту Курган-Тюбе на юге республики, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться в Кабул из-за опасений, что не хватит топлива.

Что касается авиационного двигателя, обнаруженного на борту одного из самолетов, в контрабандном провозе которого пилотов обвинило следствие, то он, по словам летчиков, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.

После приземления экипажи самолетов были задержаны, их держали под домашним арестом в одной из гостиниц вплоть до 12 мая, когда члены команды были отпущены на свободу, а командирам - Руденко и Садовничему - предъявили обвинения.

Приговор вызвал резкую реакцию в России. В МИД РФ его назвали "политически ангажированным" и намекнули на применение всего арсенала средств, кроме военных, для урегулирования ситуации. В ответ в Таджикистане заявили, что "необдуманными высказываниями" Москва старается скрыть огрехи в работе МИД и посольства РФ в Душанбе.

Эмомали Рахмон пообещал вмешаться в дело

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон окажет содействие в пересмотре приговора Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, заявил в пятницу "Интерфаксу" адвокат пилотов Гулом Бобоев. По его данным, глава государства пока не знает всех деталей этого дела, так как получает от своего окружения "искаженную информацию". Бобоев выразил уверенность, что после встречи с послом РФ Рахмон, скорее всего, изменит свое мнение по этому поводу. Как отметил адвокат, защита уже подготовила кассационную жалобу на приговор, в пятницу она будет передана в суд.

Как сказал Бобоев агентству по телефону из Курган-Тюбе, он "на 100% уверен, что как только наш президент получит достоверную информацию - он окажет всецелое содействие, и приговор будет пересмотрен".

Бобоев также сообщил, что виделся в пятницу утром со своими подзащитными. По его словам, они ознакомлены с текстом кассационной жалобы и полностью с ним согласны. "Здоровье у пилотов удовлетворительное, они полны решимости продолжать борьбу за справедливость", - отметил адвокат.

Посол РФ в Таджикистане вылетел в Москву для консультаций

Накануне вечером Эмомали Рахмон принял посла РФ в Таджикистане Юрия Попова. После этой встречи дипломат покинул Таджикистан, вылетев в пятницу утром в Москву для консультаций.

В МИД РФ отметили, что уже в понедельник дипломат вернется к исполнению своих обязанностей в дипломатической миссии в Душанбе, передает "Интерфакс".

Как сообщил в пятницу журналистам источник в МИД РФ, Юрий Попов вернулся в Москву только для того, чтобы провести краткие консультации с учетом сложившейся ситуации.

Федерация мигрантов РФ шокирована "антитаджикской кампанией"

В Федерации мигрантов России возмущены кампанией против таджикских гастарбайтеров, которая, по данным СМИ, началась после вынесения приговора Владимиру Садовничему и Алексею Руденко. "Я считаю это грубейшим нарушением международных норм в сфере прав человека", - сказал "Интерфаксу" в пятницу президент ФМР Маджундер Мухаммад Амин.

"Мы поддерживаем меры по защите летчика, но при чем тут мигранты? Зачем их унижать и не выдавать легальные разрешения на работу?" - сказал глава ФМР.

В пятницу Федеральная миграционная служба объявила о грядущей высылке из России около 100 таджикских мигрантов-нелегалов. Как пояснил директор службы Константин Ромодановский, граждан Таджикистана выдворяют из-за нарушения ими миграционного законодательства. По его словам, накануне в Москве по этой же причине были задержаны еще 134 гражданина Таджикистана, которые, возможно, также будут высланы из страны.

Хотя в ФМС не признают связь между облавами на таджиков и последними событиями, неофициальные дипломатические источники подтверждают, что кампания является частью ответных мер Москвы в связи с приговором пилотам. Как стало известно, отлавливать таджикских нелегалов по договоренности с МВД добровольно помогают националисты.

Высылку таджиков в качестве ответа на приговор раскритиковал лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он сравнил меру с запретом на импорт "Боржоми" из Грузии. "Это какие-то неадекватные меры, они наносят серьезный удар по престижу России, как запрет на ввоз "Боржоми. Одновременно это является проявлением слабости, когда подобные меры применяются к такой стране, как Таджикистан, которая сама по себе очень сильно зависит от России", - уверен оппозиционер.

Как отмечают СМИ, высылка таджиков началась сразу после встречи президента Дмитрия Медведева с главой ФМС Константином Ромодановский, который сообщил главе государства, что именно таджикские мигранты, по статистике, совершают в России наибольшее число правонарушений среди приезжих. В подтверждение этих слов в пятницу правоохранительные органы оперативно отчитались о задержании пятерых граждан Таджикистана, обвиняемых в избиении арматурой и ограблении проживающего в Москве о сирийца.

Накануне вечером также появилась информация о том, что у трудовых мигрантов из Таджикистана начались проблемы с получением разрешения на работу в РФ, однако в ФМС эти сведения опровергли.

Президент ФМР Маджундер Мухаммад Амин отметил, что если эта информация все же подтвердится, "несколько десятков тысяч человек будут нелегально болтаться по России". По мнению главы ФМР, "это невыгодно ни обществу, ни государству", а выдворять нелегалов будут за деньги налогоплательщиков.

"Простые люди не против российских властей, они, наоборот, "за". Все мигранты за то, чтобы российский летчик вернулся домой. Обычные мигранты не занимаются никакой политикой", - подчеркнул глава федерации. По данным Амина, в настоящее время в России находятся от 1 млн 300 до 1 млн 700 таджикских гастарбайтеров.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo, Опубликовано: 11-11-2011, 16:59,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram
Василий Шипилов: Я смогу

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Губернатор Сергей Жвачкин ответил Никите Михалкову о томском лесе

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206