Василий Шипилов: Я смогу

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Душанбе пошел на уступки в "деле пилотов" и просит прекратить облавы на мигрантов-таджиков

Душанбе пошел на уступки в "деле пилотов" и просит прекратить облавы на мигрантов-таджиковТаджикистан готов "в конструктивном ключе" разбираться с проблемой российских пилотов, получивших длительный срок за контрабанду, и послал ясный сигнал Москве, сообщил источник "Интерфакса" в дипломатических кругах. Произошло это вскоре после того, как в Москве прошли облавы на незаконных мигрантов - по данным СМИ, жестче всего обходились с таджиками. В Душанбе увидели связь между облавами и приговором, которую опровергали российские чиновники, и просят не отыгрываться на мигрантах.

"Нами сделан четкий сигнал Москве, что мы готовы решить эту проблему в конструктивном русле, с соблюдением всех законов, но при этом, оставив во главе угла союзнические отношения с Российской Федерацией", - сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в дипломатических кругах Таджикистана.

Накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выслушав доклады глав силовых ведомств республики, взял дело пилотов под личный контроль.

"Мы надеемся, что Россия отбросит эмоции в деле пилотов и не будет делать жертвами этой проблемы ни в чем не повинных трудовых мигрантов, - подчеркнул источник.

Федеральная миграционная служба России в последние дни задержала несколько сотен таджикских граждан, у которых были выявлены нарушения в документах о пребывании на территории РФ. Мигранты должны быть депортированы на родину в ближайшее время. ФМС заявляет, что в этих действиях нет никакой политической подоплеки.

"Мы также выступаем за решение проблемы и видим, что Душанбе готов к диалогу; наша цель вовсе не в том, чтобы некоторые наши политики зарабатывали себе очки в ходе предвыборной гонки, делая порою совсем необдуманные заявления в отношении дела пилотов", - сказал источник в дипломатическом представительстве России в Таджикистане. "Нам не нужна вся эта шумиха, мы хотим, чтобы пилоты российской авиакомпании вернулись домой", - подчеркнул источник.

8 ноября таджикский суд приговорил двух пилотов российской авиакомпании "Rolkan Investments Ltd" - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов, а также конфискации обоих транспортных самолетов Ан-72, принадлежащих авиакомпании.

Инцидент произошел 12 марта 2011 года. После приземления пилоты были задержаны и продержаны под домашним арестом в одной из гостиниц вплоть до 12 мая, когда экипажи были отпущены на свободу, а командирам - Руденко и Садовничему - были предъявлены обвинения.

Защита осужденных пилотов заявляла, что пилоты, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в аэропорту Курган-Тюбе на юге республики - им не хватало топлива, чтобы вернуться в Афганистан.

Авиационный двигатель, бывший на борту одного из самолетов, и ставший предметом контрабанды для властей Таджикистана, по утверждению пилотов, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.

Журналист встретился с пилотами: те утверждают, что до "шумихи" МИД "поливал их грязью"

Корреспонденту НТВ Вадиму Фефилову удалось встретиться с пилотами в тюрьме. Об этом он оставил несколько записей в своем микроблоге в Twitter. Они опровергают заверения российского МИД о том, что дипломаты пытались повлиять на ход дела.

"Если вас в Таджикистане арестуют , помните , дипломаты посольства РФ в Душанбе ни разу вас не посетят и будут на стороне местных чекистов", - пишет Фефилов.

"Летчик(8,5 тюрьмы), показал мне местную газету, где русский дипломат буквально облил летчиков помоями. Статья еще до всей этой шумихи", - утверждает корреспондент НТВ.

Он также написал, что ему удалось тайно пронести в тюрьму iPhone, который "не распознается тюремным детектором


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo, Опубликовано: 13-11-2011, 18:14,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram
Василий Шипилов: Я смогу

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Губернатор Сергей Жвачкин ответил Никите Михалкову о томском лесе

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206