Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Законопроект о СМИ-«иностранных агентах» внесен в Госдуму

Законопроект о СМИ-«иностранных агентах» внесен в ГосдумуГруппа депутатов от «Единой России» и ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий признание СМИ «иностранным агентом», если оно как минимум на четверть финансируется из-за рубежа. Парламентарии предлагают прописать в законе «О средствах массовой информации» понятие СМИ, которые должны признаваться «иностранными агентами». Это СМИ, финансируемые иностранными государствами, их госорганами, международными и иностранными организациями, а также иностранными гражданами или лицами без гражданства, «получающие денежные средства и иное имущество от указанных источников» в случае, если объем иностранного финансирования превышает 25% от собственных доходов, передает ИТАР-ТАСС.

При этом СМИ должно участвовать «в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории России». В законопроекте оговаривается, что к освещению политической деятельности не относится освещение деятельности в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, охраны здоровья граждан, благотворительная деятельность и т.д.

СМИ-«иностранные агенты» обязаны зарегистрироваться в специальном реестре, при их распространении должно указываться, что они финансируются в том числе из иностранных источников.

Предусматривается и особая отчетность таких СМИ. Ее форма и содержание устанавливается правительством России, однако депутаты полагают, что отчетность должна содержать сведения об иностранных источниках, включая их наименование и местонахождения, размере финансирования из них, а также сведения о фактическом расходовании таких средств.

Среди авторов законопроекта - Евгений Федоров, который ранее предложил запретить владельцам российских СМИ, как и госслужащим, иметь счета за рубежом.

В первый раз Федоров внес в Госдуму законопроект, обязывающий СМИ отчитываться о получении иностранных грантов, в июле 2012 года, вслед за принятием резонансного закона об НКО – «иностранных агентах». Его инициатива была направлена на то, чтобы СМИ, которые получают иностранные гранты, информировали своих читателей и слушателей об этом, указывали бы это в выпускных данных, если это печатное СМИ, или в лицензионных данных, если это телевидение.

По мнению Федорова, аудитория должна знать, что тот или иной телеканал получает деньги из иностранного источника. Однако уже через несколько дней после внесения Федоров попросил Госдуму приостановить рассмотрение инициативы.

В ноябре прошлого года он внес новую - «смягченную» - редакцию документа с учетом замечаний правительства. В январе этого года он отозвал инициативу, чтобы внести ее в более ужесточенном варианте, с учетом украинского кризиса.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 29-05-2014, 23:01,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Академический беспредел

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206