Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

«Боги» ректора НИ ТПУ Петра Чубика. Чему и кому поклоняется руководитель томского вуза?

«Боги» ректора НИ ТПУ Петра Чубика. Чему и кому поклоняется руководитель томского вуза?В конце прошлого года, 19 декабря 2014 г. в г. Томске прошло мероприятие федерального масштаба - расширенное заседание Совета Союза российских ректоров. В мероприятии, посвященном развитию науки в вузах и деятельности аспирантуры в новых условиях, приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, президент Союза российских ректоров, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова и другие представители университетской и академической науки.

Из-за масштабов мероприятия многие не обратили внимания на то обстоятельство, что ректора НИ ТПУ - г-на Петра Чубика на этом заседании не было. Правда, отсутствие ректора было все же замечено. У нас сразу возник вопрос, а чтобы это, собственно, вообще значило? Мы уж грешным делом подумали, что ректор вуза попал в немилость, из-за нарушения прописанного соотношения своей заработной платы к своим сотрудниками. Как мы уже писали раньше, и это широко известно сейчас ректор ТПУ Петр Чубик является, по моему мнению, одним из самых «наглых» и «нескромных» ректоров в России. Он позволяет себе получать доход в бюджетной организации по 16 млн. рублей в год. Плюс ко всему его дети и как говорят, что и другие родственники также работают в его «федеральном образовательном кооперативе». По мнению некоторых сотрудников университета в ТПУ сейчас работают в общей сложности пять «чубиков». При этом суммарный годовой доход «клана» нам даже предположить невозможно, так как декларации его родственников не публичны и почти неизвестны. Одно известно точно – этот доход огромен, в этом можно не сомневаться. Если учесть то, что у некоторых доход от деятельности бывает не всегда официальным, и то обстоятельство, что подразделением, занимающимся конкурсами на все закупки товаров и услуг в университете занималась его дочь, а стройками и подбором подрядчиков на них занимается г-н Ведяшкин, то долю неофициальных доходов при желании даже можно себе представить. Бюджет ТПУ сейчас соизмерим с бюджетом всего города Томска, а схема получения «целевых конкурсов» и «откатов» от них в нашей стране уже известна даже детям. В общем, по моему мнению, в этом вузе работает хороший и мощный «кооператив» г-на Петра Чубика с бюджетным финансированием, этому способствует полное отсутствие контроля со стороны федерального центра за местными «князьками от высшего образования». Сегодня, возможно, некоторые «маленькие дипломаты» просто позволяют ничего не видеть из Москвы.

«Боги» ректора НИ ТПУ Петра Чубика. Чему и кому поклоняется руководитель томского вуза?

«Боги» ректора НИ ТПУ Петра Чубика. Чему и кому поклоняется руководитель томского вуза?

«Боги» ректора НИ ТПУ Петра Чубика. Чему и кому поклоняется руководитель томского вуза?


Выездной Совет Союза ректоров российских вузов в Томске. Ректор ТПУ его проигнорировал


Поездка в Вену

Жизнь показала, что г-н Петр Чубик уверен в своих влиятельных покровителях в Москве, ведь он позволяет себе публично «плевать», в том числе и на министерство образования. Вместо того, чтобы интересоваться новым федеральными подходами развития науки и аспирантур в новых условиях, участвовать в мероприятиях министерства образования РФ, проводимых в г. Томске с участием не одного десятка ректоров и губернатора Томской области и даже заместителей министерства образования РФ, он предпочел провести рождественскую неделю в Австрии. При этом мероприятие, под громким названием «Международный научный Совет ТПУ», наверняка было оплачено, включая перелеты 8-10 иностранцев, скорее всего, в полном объеме из бюджета университета, а это явно не одна тысяча евро, да еще по новому курсу….Вот официальное сообщение по этой теме:

Третье заседание Международного научного совета (МНС) Томского политехнического университета состоялось 20 и 21 декабря в Вене (Австрия). Его члены — ведущие ученые с мировой известностью из Германии, Австрии, Швейцарии, Канады и Израиля — внесли несколько предложений для развития вуза как мирового лидера.

Председателем новой структуры университета является лауреат Нобелевской премии Дан Шехтман, а в ее состав вошли ведущие мировые учёные — такие, как Конрад Остервальдер, профессор, экс-заместитель генерального секретаря ООН, экс-ректор Университета ООН (UNU), ректор-эмеритус Высшей технической школы Цюриха (ETH), Швейцария; Хорст Хипплер, профессор, президент Германской конференции ректоров, экс-президент Института технологий Карлсруэ (KIT), Германия; Аджай Кумар Рэй, известный канадский ученый, профессор Университета Западного Онтарио (Канада) и другие, профессор Эберхард Умбах, экс-президент Технологического института Карлсруэ.


«Боги» ректора НИ ТПУ Петра Чубика. Чему и кому поклоняется руководитель томского вуза?

Международный научный совет НИ ТПУ

Кроме того, ректор ТПУ явным образом, причем практически публично обозначил свои приоритеты. После проведения этого совета Петр Чубик обозначил «свою» тактику и стратегию развития университета. Тот факт, что Чубик не ставит ни во что, ни министерство образование, ни какой-то там Союз Ректоров и ему вовсе не интересно, то что там думают о развитии высшего образования, все отчетливо осознали, как в Томске, так и в Москве. Какому именно «богу» поклоняется ректор ТПУ Петр Чубик поняли все, особенно после того как он опубликовал на официальном сайте университета отчет о своей «прогулке» в Вену. Все ректоры России обсуждали развитие науки в высшей школе страны в его родном городе Томске (впервые за много лет), а Петр Чубик обсуждал это в Вене, причем один на один с иностранцами, там решали, как будет развиваться политех, причем, непонятно куда.

Нужно отметить то, что подавляющее большинство членов этого совета имеют возраст за 70 лет, все они имеют прикладной характер заслуг пред наукой, и непонятно за какие именно заслуги и знания высшей школы, не говоря уже об особенностях высшей школы в нашей стране, их пригласили в совет ТПУ.

Возможно, прислушиваться к советам иностранцев можно и нужно, но уж точно не вместо федеральных совещаний министерства, и уж точно с трезвой головой и пониманием, прежде всего, интересов своей страны, понимая стратегию развития вуза, который ведь финансируется из федерального бюджета. Однако такого понимания у ректора ТПУ явно нет.

Г-н Петр Чубик давно понял, что для того чтобы хорошо жить, ему нужно - иметь мотивированного покровителя, который помогал бы ему сидеть на его месте ровно и долго. Который закрывал бы глаза на все и всем, и в том числе проверяющим, например, на его бездумные реорганизации и получение его «мафией» доходов в неограниченном количестве. Для этого ему совершенно не нужно повышать качество образования и усиливать преподавательский состав, для этого ему нужно просто грамотно составлять отчеты и стремиться соблюдать формальности, которые учитываются в подведении рейтингов. Благо, исторически сложившиеся региональная монополия по ряду специальностей позволяет ему держаться на плаву и зарабатывать вне бюджета, иметь хорошие показатели. При этом, обозначилась тенденция падения уровня настоящего образования в подведомственном ему вузе. По моему мнению, только для увеличения доходов прикормленной им «мафии», за последнее время Чубиком была сделана масса бессмысленных реформ в структурах института и в кадровой политике. Он, по моему мнению, умышленно закрывал «самоокупаемые» кафедры, создавал вместо них институты. Делалось это явно только ради кадровых перемен и постановки на руководящие должности создаваемых подразделений, удобных для него лично и молчаливых людей. Я думаю, что это все делалось ректором для того, чтобы большая часть хоздоговоров никогда не проходила мимо членов «его семьи», и чтобы все остальные боялись его гнева и возможных дополнительных кадровых перемен. Вывод, который сегодня могут сделать многие - один из «богов», которому поклоняется нынешний ректор ТПУ, далеко не разум и конечно, это не наука - а очень большие деньги…

Как томский ректор чересчур увлекся английским

Второй «бог» у ректора Чубика это формальности, которые, как он думает, позволят ему с его семьей очень долго сидеть у этого «бизнеса». Для того чтобы ему быть на хорошем счету не обязательно хорошо учить студентов, и делать хорошую науку на благо своей страны - самое главное надо писать хорошие отчеты, и на их результатах получать высокие рейтинги. Именно этим, как я считаю, и занимается сейчас весь ТПУ, все деятельность университета посвящена завоеванию на бумаге всевозможных высоких мест. Именно поэтому вся работа в ТПУ ставится с этих позиций, на преподавателей и на образование студентов ему явно давно наплевать…

Третьим «богом», исходя из наплевательского отношения даже на министерство образования РФ у г-на Чубика явно стала всевозможная «иностранщина» и преклонение перед ней. Гипертрофированная любовь к иностранным ученым и английскому языку у ректора становиться какой-то навязчивой манией, причем манией, явно подозрительной. Поневоле возникает вопрос, а не завербован ли какой-нибудь иностранной спецслужбой наш ректор НИ ТПУ? Почему он без оглядки на интересы страны утверждает и проводит в жизнь концепцию, по которой все сотрудники вынуждены сливать все новшества вуза прежде всего, для иностранного обозрения? Иначе чем можно объяснить эту, "концепцию развития ТПУ", которая была принята в декабре 2014 г. в Австрии, и самое главное, была взята на вооружение Петром Чубиком.

В данном материале мы приводим выдержки из т.н. "Отчета ректора Томского политехнического университета Чубика П.С., о командировке в Вену" (18-24.12.2014 г.).

По данному документу у преподавателей возникает много вопросов. Мы же хотим обратить внимание читателей только на несколько моментов. Вот один из примеров:

1.Рекомендации МНС ТПУ в части перехода к повсеместному владению английским языком сотрудниками ТПУ (не только НПР):
начиная с 2016 года (?) прекратить прием работу новых сотрудников без знания английского языка
начиная с 2015 года заключать с сотрудниками не более чем 3-х-летние контракты, обеспечив возможность (обучающие программы, курсы, преподаватели и др.) изучить за этот период английский язык до минимально необходимого уровня, далее (с 2018 г.) контракты с сотрудниками, не знающими английского языка, не заключать
с сотрудниками старше 60 лет, не способными освоить английский язык, но работающими с пользой для ТПУ, заключать специальные контракты
каждый НПР должен иметь свой план освоения английского языка
знания английского языка для выпускников магистратуры и аспирантуры должно быть обязательным
знающие английский язык должны отличаться от остальных особым статусом (не только более высокой зарплатой)
О выполнении рекомендаций МНС ТПУ по п. 1 необходимо доложить в июне 2015 года на заседании в Санкт-Петербурге.


Усиление обучения всех студентов английским языком мне понятно, а вот обучение всех преподавателей и ученых этому языку поголовно, с точки зрения повышения качества образования и продвижения науки мне не понятно совсем. Почему-то ведь ни в Гарварде, ни в Оксфорде, на русском, и на китайском языках никто преподавание не ведет. Зачем же нам стремление всем преподавать именно на английском языке? Вывод один, это может пригодиться именно для формальных отчетов, а также - для «слива идей», и для кадровой чистки «неугодных». Вот еще:

2. Найм на работу преподавательского и научного персонала ТПУ и их продвижение по карьерной лестнице.
Принятая (традиционная) процедура конкурсного отбора НПР на заседаниях кафедр (лабораторий) и Ученых советов институтов, последние из которых до уровня профессоров уполномочены принимать окончательные решения, обязательные для утверждения ректором, подвергнуты резкой критике как консервирующая существующее положение с кадрами (избираем и переизбираем одних и тех же) и не способствующая развитию персонала, а также поиску и отбору наиболее талантливых.
Настоятельно рекомендовано создать постоянно действующую кадровую (экспертную) комиссию с включением в нее представителей промышленности, других вузов, может быть власти, зарубежных вузов-партнеров и др., в функции которой должно входить тщательное рассмотрение всех кандидатур, претендующих на открывшиеся вакансии НПР, с вынесением своего решения на утверждение Ученому совету ТПУ.
Комиссия должна рассматривать не только формальный пакет документов, но и рекомендации по каждой кандидатуре от ведущих ученых, их эссе с планами собственного развития, развития своей научной и образовательной деятельности, и университета в целом, заключения проведенных обсуждений работы и планов кандидата на должность на научных семинарах, открытых лекциях; проводить с кандидатами интервью, решать вопросы жилья, детских садов и др.
При отборе учитывать только статьи, индексируемые в базах данных WoS и Scopus; соответствие научной тематики кандидата научным направлениям ТПУ или перспективным научным направлениям; знание английского языка (не владеющих английским языком на работу не принимать) и др.


Налицо попытка получить неограниченную власть и послать все ученые советы вуза куда подальше, сформировав по своему усмотрению и под себя новые кадровые комиссии. При этом надо отменить тот факт, что при отборе кадров предлагается ориентироваться только на статьи индексируемые в базах данных «WoS» и «Scopus». Что для работников томских вузов сегодня просто не реально. Таких изданий несколько сотен в нашей стране, в них, в основном, публикуются переводные зарубежные статьи. Туда попасть большинству ученых из Томска нереально. И наконец, главный вопрос, для чего сотрудникам ТПУ необходимо попадать обязательно в иностранные базы научных статей, ведь стоимость подписки на эти базы для наших ученых составляет 10-20 тысяч долларов. Почему бы не поддерживать «своего производителя», своих издателей и не использовать, например Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) ? Иностранные правительства сегодня выдумывают для нас санкции. Президент России говорит о необходимости развивать все свои отрасли таким образом, чтобы мы могли успешно и конкурентоспособно, лучше всего автономно существовать, а господин Петр Чубик бездумно лезет в кабалу и стремиться развивать зарубежные системы, в ущерб своим российским.

«Боги» ректора НИ ТПУ Петра Чубика. Чему и кому поклоняется руководитель томского вуза?

Внешнее управление из-за рубежа?

Хотелось бы напомнить, что первым человеком, оказавшимся в космосе, был русский парень Юрий Гагарин, и как-то ведь русские ученые справлялись раньше и работали без подобных индексов цитирования, да и обходились без международного научного совета. А Петр Чубик явно без оного совета не может справиться с научными программами вуза, но как мне кажется, и не особо хочет это делать. Идет обычная борьба за трон ректора и бизнес его семьи, который он пытается поддерживать, и вот таким вот, совершено бездумным соблюдением формальностей. Несмотря на то, что «ветер» развития страны и науки уже давно сменил свое направление, и об этом, в том числе и говорили ректоры в Томске, однако г- н Петр Чубик явно не хочет ничего понимать. Он с упорством достойным лучшего применения стремиться «дружить» только с иностранцами. У него явно другой, чужой для нас «бог» в отличии от большинства жителей страны….

С моей точки зрения, сейчас актуальным становится вопрос о новых научных открытиях, о каких-то «ноу-хау», в общем-то, даже секретов, которые разумно было бы вообще скрывать. При таком же подходе, выбранным ректором ТПУ, который заставляет ученых вуза бездумно сливать в зарубежные журналы свои открытия и научные базы, у нас никаких секретов нет и не будет. Мне кажется, как для патриота своей страны, тут немного странноватая постановка вопроса. Получается, что тот ученый, который не будет сливать свои достижения по разумной причине защиты интересов своей науки и промышленности, а значит и своей страны - иностранцам, не сможет работать в ТПУ, у него же тогда вообще не будет индекса цитируемости …
Можно сказать, что при активном содействии Петра Чубика в ТПУ сейчас введено внешнее управление из-за рубежа. Не приведет ли это к «гибели» университета вообще?

Получается, что в НИ ТПУ бездумно планируют превратиться в источник научной базы для иностранных государств, причем источник, который работает на наши бюджетные деньги. И все это делается из-за погони за придуманным кем-то рейтингом, и желанием г-на Петра Чубика заниматься, несмотря ни на что, своим «семейным бизнесом» в вузе еще много лет.

В народе по такому случаю говорят «Заставь дурака Богу молиться, он себе и лоб разобьет». Твердость же лба и наглость ректора ТПУ Петра Чубика пока впечатляет всех, но насколько оной «твердости лба» у него хватит в ближайшем будущем, покажет жизнь…

Андрей Волков


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 14-02-2015, 22:55,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Комментарий Ольги Савченко после информации о возбуждении уголовного дела против бывшего начальника УМВД по Томской области Митрофанова И.А.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206