Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Ученые ТГУ разработали не отторгаемые организмом искусственные кости

Ученые ТГУ разработали не отторгаемые организмом искусственные костиУченые-химики Томского государственного университета (ТГУ) разработали безопасный для здоровья человека и не отторгаемый организмом синтетический гидроксиапатит - основной компонент костной ткани, который используется при изготовлении имплантатов для стоматологии, травматологии и ортопедии, сообщила в среду пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, пока существовало два способа получения гидроксиапатита для имплантатов: нанесение его раствора на металлическую основу с последующей трансплантацией человеку и изготовление гидроксиапатита из костей животных. В первом случае имплантаты зачастую отторгаются организмом, во втором - есть опасность передачи болезней животных на клеточном уровне пациенту.

"В отличие от биологического синтетический гидроксиапатит обладает относительно невысокой себестоимостью и отсутствием иммунной реакции организма на чужеродный материал Помимо этого есть способы модифицировать конечный продукт. Так, введение ионов серебра повышает антибактериальные свойства гидроксиапатита, а силикат-ион способствует повышению его растворимости", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ученые-разработчики с кафедры неорганической химии ТГУ и из лаборатории каталитических исследований в процессе синтеза гидроксиапатита могут управлять и физико-химическими свойствами материала. Отдельные свойства ему придают с помощью физического воздействия, например - микроволнового излучения.
"Для замены фрагментов трубчатых костей, например, фаланг пальцев, бедренной, лучевой или плечевой, необходима пористая структура. Для имплантатов, используемых в стоматологии, напротив, текстура должна быть гораздо более плотной. Мы можем варьировать эти характеристики", - приводятся в сообщении слова доцента кафедры неорганической химии ТГУ Натальи Коротченко.

Уточняется, что томские ученые уже запатентовали свою разработку. Также она прошла успешные испытания в Институте трансфузионной медицины и иммунологии в Германии.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 15-04-2015, 18:52,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Жители Томска, герои нашего предыдущего фильма «Томский Беспредел», практически руками, остановили машину Председателя следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина это случилось в Москве, рядом с приемной Следственного комитета. Доведенные до отчаяния ситуацией в своем городе, они приехали искать справедливость в столицу, только тут, по их мнению, могут помочь разгрести то коррупционное болото, в которое превратили Томск некоторые представители его власти.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206