Подпишитесь на наш канал в Telegram

Под санкции США против РФ попали граждане Финляндии, недоумевающей по этому поводу

Под санкции США против РФ попали граждане Финляндии, недоумевающей по этому поводуВ расширенный черный список попали люди из окружения бизнесменов Геннадия Тимченко и предпринимателя Бориса Ротенберга. Оказалось, что некоторые новые фигуранты санкционного перечня обладают финским гражданством. Хельсинки просят разъяснить ситуацию.

Под санкции попали бизнесмен и один из владельцев хоккейной команды "Йокерит" Роман Ротенберг. В список также добавили имена тех, кто поддерживает российско-финского бизнесмена Тимченко, попавшего под санкции ранее.

Накануне США, как и ожидалось, ввели дополнительные санкции в отношении России. В расширенный черный список попали люди из окружения бизнесменов Геннадия Тимченко и предпринимателя Бориса Ротенберга. Оказалось, что некоторые новые фигуранты санкционного перечня обладают финским гражданством. Хельсинки просят разъяснить ситуацию.

Под санкции попали бизнесмен и один из владельцев хоккейной команды "Йокерит" Роман Ротенберг и предприниматель из города Лаппеенранта Кай Паананен, сообщает Yle. В список также добавили имена тех, кто поддерживает российско-финского бизнесмена Тимченко, попавшего под санкции ранее. Кроме того, рестриктивные меры распространили на соратников российского предпринимателя Бориса Ротенберга.

Председатель комитета по иностранным делам финского парламента Антти Кайкконен попросил США разъяснить, почему граждане Финляндии оказались под санкциями. "По моему мнению, необходимо, чтобы мы получили информацию о тех основаниях, которые были у США. Ведь ситуация, когда в санкционный список включают финских граждан, не совсем обычная", - цитирует ТАСС перевод высказываний финского чиновника.

При этом Кайкконен полагает, что попадание в список ряда финских граждан и предприятий не будет иметь большого влияния на страну.

Финский бизнесмен Паананен прокомментировал финской газете Helsingin Sanomat новость о том, что его включили в санкционный список. "В конце концов, это довольно странно, что гражданин Финляндии попал под санкции. Я не сделал никакого вреда США. Я считаю это оскорблением, поскольку я всего лишь отвечал за финский экспорт за рубеж. Этот вопрос должны выяснить власти", - приводит "Фонтанка" перевод слов предпринимателя.

Стоит отметить, что Тимченко, который еще в марте 2014 года попал под санкции США, также является гражданином Финляндии. Однако финское правительство не отреагировало в минувшем году на включение бизнесмена в черный список.

Под введенные накануне санкции попали 15 юридических и 11 физических лиц. Решение о внесении их в санкционный список "связано с деятельностью в Крымском регионе Украины". Соответствующее постановление Минфина США"запрещает все прямые и косвенные транзакции (включая финансовые, торговые и все другие коммерческие), осуществляемые гражданами США, в Крым или обратно без разрешения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC)".

В черный список угодили сын бизнесмена Бориса Ротенберга Роман Ротенберг, у которого, как указывается, есть "гражданства РФ и Финляндии", член правления Континентальной хоккейной лиги; проживающий, согласно сообщению, в Лондоне гражданин РФ Андрей Билютин, являющийся "менеджером по развитию бизнеса концерна "Калашников"; гражданин Украины Андрей Клюев; россиянин Петр Колбин; Сергей Курченко; россиянин Сергей Омельченко, являющий "главным специалистом экспортного отдела "Калашникова"; украинка Елена Семенова; ее соотечественник Эдуард Ставитский; Олег Усачев; украинец Александр Янукович, сын бывшего президента Украины Виктора Януковича; Кай Паананен, возглавляющий компанию SET Group, в которую также входят попавшие в санкционный перечень SET Petrochemicals Oy (базируется в Финляндии) и Southeast Trading Oy (базируется в Румынии, России и Финляндии).

В Кремле не исключили "асимметричного ответа" на санкции

В Кремле не исключили, что Россия ответит на расширение черных списков США, притом асимметрично, сообщает ТАСС. "В целом принцип взаимности, безусловно, в таком санкционном обмене - базовый. Вместе с тем нельзя исключать и асимметричных действий", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Но это не самоцель", - подчеркнул глава кремлевской пресс-службы.

Также Песков заявил, что новые санкции не имеют очевидного резона и, кроме негатива, ничего не несут. По его словам, "наше отношение к подобным санкционным решениям со стороны США давно известно, оно не меняется". "Главное - это шаги, которые американская сторона делает без очевидного резона и не преследуя какой-то конкретной цели," - подчеркнул представитель Кремля. По его мнению, "кроме негатива, эти шаги ничего не несут". "Мы считаем, что эти санкции незаконны, противоречат нормам международного права и наносят существенный вред двусторонним отношениям", - отметил Песков.

Недавно британская газета The Times писала, что санкции Вашингтона, в отличие от европейских, нацелены на старых друзей и близких соратников президента Путина. "Эти люди и их состояния - это Ахиллесова пята путинизма. Преследование их теми способами, которые стали возможны благодаря использованию ими международной финансовой системы, - это лучший рычаг влияния Запада на режим, оказавшийся невосприимчивым к общепринятой дипломатии и моральным увещеваниям", - поясняли журналисты. Кроме того, разведслужбы США пристально изучают деятельность президента РФ Владимира Путина и его друзей в 1990-е годы.

Между тем российские олигархи из числа друзей президента Путина, а также многие его родственники нашли способ обходить западные санкции путем продажи или передачи своих активов членам семей, в том числе детям друг друга, и близкому окружению. Такие финансовые операции не являются незаконными, но, как говорят аналитики, подчеркивают слабость политики санкций, так как их средства являются мобильными.

Имя Тимченко всплыло в 2004 году, когда кандидат в президенты России Иван Рыбкин назвал его и братьев Ковальчуков людьми, отвечающими за бизнес президента РФ Владимира Путина. Тимченко и Путин познакомились в 1990-е, Тимченко ранее отрицал, что они были близки.

Тимченко является основным акционером Volga Group, одной из крупнейших частных инвестиционных групп в России, владеющей пакетами акций в 18 компаниях. Основные инвестиции Volga Group: "Новатэк", СИБУР, "Трансойл", Группа СТГ. Основной актив - 44% акций нефтетрейдера Gunvor - Тимченко продал в 2014 году за день до введения санкций.

Борис Ротенберг вместе с братом Аркадием владеет "СМП Банком", находящимся под санкциями США.

6 марта 2014 года президент США принял исполнительный акт 13660, в котором говорилось о возможности заморозки американских активов лиц, причастных к посягательству на территориальную целостность Украины. Санкции также предполагают ограничение на поездки в США. Затем в рамках этого акта неоднократно принимались решения о внесении тех или иных компаний и отдельных лиц в санкционные списки. Последний раз перечень был расширен 19 декабря.

Спустя год президент США Барак Обама продлил санкции против России. Тогда глава государства заявил, что на тот момент по-прежнему действовала ситуация, при которой имеется "необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США". Эту угрозу представляют "политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств", говорится в заявлении президента.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 31-07-2015, 18:07,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Дети из поселка Зональная станция обратились к Путину с просьбой привести стадион в порядок

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206