Подпишитесь на наш канал в Telegram

Глава Карелии обвинил "забугорные спецслужбы" в подготовке протестов в регионе

Глава Карелии обвинил "забугорные спецслужбы" в подготовке протестов в регионеВ преддверии выборов власти российских регионов все чаще замечают рост протестных настроений и связывают это явление с кознями Запада. Так, глава Карелии Александр Худилайнен обвинил западные спецслужбы в активизации попыток по дестабилизации обстановки в республике. Об этом он заявил на заседании постоянно действующего в регионе координационного совета по обеспечению правопорядка, передает интернет-газета "Столица на Онего".

"Сегодня активизировалась деятельность специальных забугорных служб. Значительно увеличилось финансирование на дестабилизацию ситуации в России, в том числе в Карелии", - сказал Худилайнен.

Он связал это с предстоящими в сентябре муниципальными выборами. "В период подготовки и проведения выборов поднимается вся муть, грязь. Дестабилизация - это метод ведения политической борьбы многих оппозиционных сил", - заметил губернатор.

В связи с этим руководитель региона призвал силовые ведомства быть "предельно внимательными". "Желающих расшатать ситуацию, в том числе в Карелии, будет достаточно. Но у нас есть силы и средства, чтобы этого не допустить", - резюмировал Худилайнен.

Заявление Худилайнена было сделано в ответ на доклад начальника Центра противодействия экстремизму МВД Карелии Вадима Кривоноса. Выступая в четверг в карельском правительстве, он отметил рост протестных настроений в регионе. Представитель МВД также сообщил, что в республике возбуждено уголовное дело о сепаратизме, фигурантом которого стал местный депутат.

Число протестных мероприятий в Карелии увеличилось за год в 16 раз

С начала 2015 года на территории республики было организовано 133 протестных мероприятия, тогда как за аналогичный период прошлого года - лишь восемь, сообщил представитель МВД. Он отметил, что 130 из 133 мероприятий носили "политический характер".

"Если говорить о прогнозах, то возможен дальнейший рост протестных настроений и, как следствие, размещение материалов радикального характера в сети Интернет", - отметил Кривонос.

С начала года в республике выявлено 12 преступлений экстремистского характера. По всем преступлениям виновные лица установлены, раскрываемость экстремистских преступлений составляет 100%. В суд направлено девять уголовных дел в отношении восьми лиц. При этом в настоящее время, подчеркнул начальник подразделения МВД, "экстремистские организации на территории республики не функционируют".

"Периодически активизируются отдельные лица, пропагандирующие взгляды сепаратистской направленности. Но в настоящее время этот вопрос на территории республики остро не стоит, потому что лица, пропагандирующие сепаратистскую идеологию, проживают за пределами РФ: в Швеции, Эстонии, Испании, Финляндии. Они пытаются осуществлять подобную агитацию через сеть Интернет", - сказал он.

Карельский депутат стал фигурантом дела о сепаратизме

Следователи возбудили уголовное дело в отношении депутата города Суоярви, который подозревается в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, сообщил на заседании в правительстве Карелии Кривонос. По его словам, призывы к нарушению территориальной целостности РФ были высказаны депутатом во время протестного митинга в Петрозаводске 20 мая.

"Это все было задокументировано. Сотрудниками ФСБ и нашими сотрудниками материалы были направлены в Следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280.1 УК РФ", - цитирует Кривоноса "Интерфакс".

Санкция ч. 1 ст. 280.1 УК РФ (призывы к нарушению территориальной целостности РФ) предусматривает до четырех лет лишения свободы. Как отмечают в МВД Карелии, за последние пять лет это первый случай, когда призывы сепаратистского характера высказывались публично.

Ранее, в августе 2010 года, карельский предприниматель Вячеслав Дрезнер был признан виновным в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности РФ, и приговорен к штрафу в 100 тыс. рублей. Позднее он просил политического убежища в Финляндии, затем в Эстонии.

Митинг за отставку главы Карелии Александра Худилайнена прошел в Петрозаводске 20 мая. Участие в акции приняли несколько сотен человек. По данным городского УВД, мероприятие прошло без нарушений общественного порядка.

Регионы винят Запад в подготовке Майдана в России

Отметим, что Худилайнен не впервые высказывает опасения насчет Запада. В июне прошлого года он призывал внимательно следить за "посылами" из соседней Финляндии. В марте 2015 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев объявил о росте влияния в Карелии финских националистов и реваншистов. Отметим, что сам Худилайнен, согласно его блогу, является по национальности финном.

Руку Запада в дестабилизации обстановки в России видят и власти других российских регионов. Так, мэр Новосибирска Анатолий Локоть обвинял США в спонсировании российской оппозиции для подготовки "оранжевой революции". А власти Калининградской области высказывали опасения в связи с появлением в регионе молодых людей с Украины "спортивного телосложения", которые, по их мнению, могут "раскачать Майдан в Калининграде" с подачи западных спецслужб.

Худилайнен объясняет протесты оппозиции борьбой с коррупционерами

13 сентября в разных регионах России пройдут выборы. По информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, в единый день голосования предстоит заместить более 93 350 мандатов, что в два с лишним раза больше, чем в прошлом году.

Прямые выборы губернаторов пройдут как минимум в 21 регионе РФ. Еще в 11 регионах предстоит избрать депутатов региональных парламентов. Выборы в представительные органы административных центров субъектов состоятся в 25 городах.

Ради участия в сентябрьских выборах ряд глав регионов ранее досрочно сложили с себя полномочия. Худилайнен от участия в выборах отказался.

"У нас нет денег в бюджете на выборы. Сейчас в связи с обвальными заявлениями о досрочных сложениях полномочий многих губернаторов возникают желания пойти попроситься. Я не буду в очереди стоять. У меня полномочия до 2017 года. Если я почувствую, что доверие жителей заслуживаю, буду проситься у президента на выборы в 2017 году", - заявил губернатор в мае "Интерфаксу".

Худилайнен был назначен на должность руководителя Карелии в мае 2012 года после добровольной отставки прежнего главы Андрея Нелидова. В январе 2013 года в республике разразился скандал - заместитель Худилайнена, министр экономического развития Валентин Чмиль назвал Карелию "республикой-промежутком" и заявил, что "готов заняться проституцией", лишь бы наполнить бюджет региона.

Тогда Худилайнен опроверг мнение министра о том, что дела в республике обстоят так плохо. Однако уже в июне 2014 года губернатор сам публично назвал Карелию "нищей". Об этом он заявил, аргументируя свою позицию против проведения в регионе прямых выборов глав муниципалитетов. "В нищей Карелии" это грозит "годом политических сотрясений", заявил тогда Худилайнен.

Весной 2015 года в Карелии начались массовые акции протеста. Они прошли после того, как власти арестовали ряд оппозиционных политиков. В частности, в апреле в Петрозаводске состоялся первый митинг "против политических репрессий". Оппозиция создала общественный комитет за отставку Александра Худилайнена. В мае оппозиция провела в Петрозаводске митинг с требованиями досрочной отставки губернатора и назначения выборов, пишет "Коммерсант".

Фонд "Петербургская политика" весной подготовил очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Самыми заметными выступлениями против власти в регионах в апреле эксперты фонда назвали митинги за отставку Худилайнена и губернатора Пермского края Виктора Басаргина, сообщалось в еще одной статье "Коммерсанта".

В июне представители фонда отмечали, что в Петрозаводске продолжается противоборство между Худилайненом и мэром города Галиной Ширшиной. Сторонники мэра "перешли к публичной атаке" против главы Карелии, говорилось в материале на сайте фонда.

Сам Худилайнен объяснял протесты борьбой с коррупцией. "Протестные митинги идут, потому что не нравится, что стали наводить порядок. В этом году было возбуждено 27 коррупционных уголовных дел", - отмечал он в интервью изданию.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 31-07-2015, 18:18,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram


Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Дети из поселка Зональная станция обратились к Путину с просьбой привести стадион в порядок

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206