Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Россельходнадзор отчитался об уничтожении сотен тонн санкционной еды

Россельходнадзор отчитался об уничтожении сотен тонн санкционной едыРегиональные управления Россельхознадзора по всей стране отчитываются об уничтожении санкционной продукции. В Белгородской области ведомство опубликовало видео, на котором бульдозер смешивает с землей тонны сырного продукта, оказавшегося, по данным экспертов, опасным для здоровья. В других регионах сообщили об аналогичной расправе над незаконно ввезенными овощами, фруктами и мясом.

Накануне в Белгородской области на полигоне бытовых отходов было уничтожено около девяти тонн сырного продукта, сообщается на официальном сайте местной надзорной службы. Представители ведомства вместе с правоохранительными органами задержали три крупных партии молочной продукции. "В ходе задержания было установлено, что на вторичной и первичной упаковке отсутствовала какая-либо маркировка. Ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию также отсутствовали", - пояснили в ведомстве.

При этом эксперты провели исследование, выяснив, что в задержанных коробках находился не сыр, а сырный продукт с высоким содержанием антибиотиков. Продукцию признали не соответствующей стандартам и опасной для здоровья людей. "На основании постановления Управления Россельхознадзора по Белгородской области о запрещении использования продукции по назначению, она была уничтожена на полигоне бытовых отходов Управлением Россельхознадзора", - пояснили в ведомстве.

Сразу несколько видов санкционной продукции представители Россельхознадзора обнаружили в Московской и Тульской областях. В ходе проверки одной из торговых баз, расположенной в подмосковном Реутове, было обнаружено около 1,5 тонны продукции животного происхождения, запрещенной к ввозу на территорию РФ, сообщает пресс-служба ведомства. Продукты хранились без ветеринарно-санитарных документов, подтверждающих их происхождение и безопасность. Свиную шейку из Ирландии, замороженное свиное сердце из Польши, а также субпродукты из Великобритании, Дании и Испании пришлось уничтожить.

Первая партия санкционной продукции из Московской области была утилизирована на ветеринарно-санитарном утилизационном заводе в Киреевском районе Тульской области, сообщил министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев. "Уничтожены первые полторы тонны мясной продукции. Речь идет не о сжигании. При переработке получается мясокостная мука, которая используется в производстве кормов", - сказал руководитель ведомства.

Кроме того, подкарантинную продукцию, запрещенную к ввозу, нашли в оптово-продовольственном центре "Фуд Сити" в Новой Москве. Там обнаружили девять тонн санкционной моркови из Польши и отправили на уничтожение.

Там же хранились 28 тонн польских томатов и яблок, которые планировалось отправить в Казахстан. Фрукты и овощи постановили уничтожить.

В Новосибирске партию свежих яблок из Польши общим весом 650 кг изъяли и уничтожили, говорится на сайте надзорного ведомства.

По данным РБК, в годовщину продуктового эмбарго российские власти уничтожили более 300 тонн запрещенной к ввозу продукции. В целом за один день - 6 августа - по указанию Россельхознадзора было уничтожено 319,3 тонн продовольствия.

Издание отмечает, что в рознице уничтоженная партия польских продуктов, исходя из средних цен Росстата на июнь, могла быть продана ориентировочно за 3,3 млн рублей.

Напомним, уничтожать на месте ввезенные в Россию товары из санкционного списка предложил президенту РФ Владимиру Путину глава Минсельхоза Александр Ткачев. "Хорошо. Давайте согласимся с предложением министра", - сказал на это президент. Подобные меры поддержали также премьер-министр Дмитрий Медведев и Роспотребнадзор.

Накануне Ткачев заявил, что уничтожение санкционных продуктов соответствует мировой практике и не вызовет скачка цен. "Есть мировая практика - если ты нарушил закон, если это контрабанда, это должно подлежать уничтожению", - цитирует "Коммерсант-Online" главу министерства. "Рост цен на продовольствие… считаю, что если будет, то вместе с инфляционными ожиданиями, с инфляцией… Скачка резкого, непрогнозируемого мы не получим, потому что ситуация на рынке продовольственном достаточно стабильна. Я считаю, что она прогнозируема и ничего сверхъестественного не произойдет", - отметил руководитель Минсельхоза.

Между тем в Сети появился ролик, высмеивающий массовое сжигание санкционной продукции в России и намекающий на показную природу мер, принятых руководством РФ. Программу "О сжигании" сняли в Нижневартовске.

Санкционные продукты изымают у частных предпринимателей

В Рязани подкарантинную продукцию изъяли у индивидуального предпринимателя. У Фирдавси Гизбуллах оглы Гаджиева забрали 65 килограммов яблок из Польши, которые были завезены в Рязанскую область с оптовой овощной базы "Домодедово".

Комиссия Россельхознадзора уничтожила продукцию. В отношении предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 10.3 КоАП РФ: орган государственного надзора не извещен о поступлении подкарантинной продукции на территорию Рязанской области (ст.32 ФЗ-206 от 21.07.2014 г. "О карантине растений").

В Алтайском крае у частного предпринимателя изъяли "плодоовощную продукцию (75 кг), в том числе 7 кг киви свежих (Италия), 51 кг яблок свежих (Польша, Нидерланды), 12 кг томатов (Польша), 5 кг грибов свежих для реализации на территории Алтайского края", отмечается на сайте ведомства. Все обнаруженные продукты уничтожили.

Запрещенные продукты везут в РФ через страны СНГ

Кроме того, в фитосанитарном контрольном пункте деревни Долосцы в Псковской области при проведении проверки было задержано транспортное средство, перевозившее из Белоруссии персики и нектарины. Продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом Марокко, который был признан сфальсифицированным. В результате фрукты изъяли и поручили уничтожить.

Похожая ситуация произошла на территории склада временного хранения "Корунд Терминал" в Ленинградской области, сообщает местное управление надзорного ведомства. Там обнаружили более 40 тонн персиков и нектаринов, также ввезенных в Россию через Белоруссию, но по документам якобы доставленных из Марокко.

Помимо этого, специалисты Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обнаружили нахождение "на территории СВХ ООО "Морской Рыбный Порт" на изолированном хранении подконтрольной продукции, поступившей без ветеринарно-сопроводительных документов, гарантирующих ее безопасность". Как сообщает ведомство, было изъято и уничтожено в мусоросжигательной печи аэропорта "Пулково" "500 килограммов сырного продукта, происхождением из Германии, и 215 килограммов готовой мясной продукции, происхождением из Литовской Республики".

Сегодня около 40-50% товаров из санкционного списка в РФ попадают через Белоруссию и Казахстан, рассказал Forbes Руслан Кисс, генеральный директор петербургского ЗАО "Русский Логистический Провайдер". Смена маркировки продуктов поставлена на поток и обходится импортерам недорого.

По словам эксперта, пакет документов для партии запрещенных фруктов или овощей в Белоруссии стоит пять тысяч долларов. "За 300 000 рублей в течении пары часов польские яблоки станут у вас хоть сербскими, хоть аргентинскими или израильскими. В Клайпеде канадские креветки за 5000 евро станут бангладешскими. И все документы (от белорусов, от прибалтов) будут как бы оригинальные - фито- и ветеринарные сертификаты на бумаге с водяными знаками", - пояснил Кисс. Все фальсификации довольно трудно отследить.

Эксперт: уничтожение продуктов - психологическая мера

Один из собеседников Forbes в правительстве назвал решение об уничтожении продуктов психологической мерой. "Никто не собирается уничтожать тоннами пармезан с хамоном, и этого не будет. Но мы рассчитываем, что объявленные меры и угроза потерять деньги серьезно снизят объем нелегального продовольственного импорта из Белоруссии", - пояснил чиновник.

По словам собеседника издания, правительство вряд ли будет реагировать на призывы не уничтожать еду, а отдавать ее, например, в детские дома: "Тогда в нашей мере нет никакого смысла. Сети и импортеры по-прежнему будут продавать и завозить санкционную продукцию в больших количествах". "Уже сама информация о том, что санкционная продукция будет уничтожаться, сыграла свою роль, поставки резко сокращаются", - заявила ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Накануне стало известно, что депутат Госдумы РФ Евгений Федоров готовит законопроект, который приравняет ввоз санкционных продуктов к контрабанде. По мнению парламентария, за ввоз запрещенной продукции из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии необходимо ввести уголовную ответственность.

Председатель московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры" Максим Шеметов объяснил "Коммерсанту-FM", что в создании отдельной законодательной нормы, регулирующей ввоз санкционных продуктов, нет особой необходимости. "На данный момент существует статья 226 примечание 1, которое предусматривает ответственность за контрабанду товаров, которые включены в список так называемых стратегически важных товаров, и в случае, если санкционные товары попадут в этот список, то уголовная ответственность будет предусмотрена этой статьей", - пояснил эксперт. Наказание по данной статье - от семи до 12 лет тюрьмы.

При этом Шеметов считает, что "прибыли от контрабанды столь высоки, что какая-либо ответственность никогда никого не останавливала". Если мы хотим действительно ограничить ввоз этих товаров, то необходимо менять систему контроля за ввозом этих товаров и за распространением их, так называемых систем постконтроля, давать дополнительные полномочия таможенным органам в этом направлении, а не менять Уголовный кодекс", - указал собеседник издания.

Обозреватель The Financial Times Кортни Уиверс отмечает, что с началом новой кампании российских властей по уничтожению еды продуктовые санкции РФ приобрели более зловещий оттенок. "Эта кампания также подняла вопросы о сознательном уничтожении продовольствия в стране, где более десятой части населения живет за чертой бедности и многие пережили голод в период Второй мировой войны и дефицит продуктов в советское время", - подчеркивает журналист. Подборку переводов статей иностранных изданий на тему уничтожения санкционной продукции публикует InoPressa.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 7-08-2015, 18:51,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Жители Томска, герои нашего предыдущего фильма «Томский Беспредел», практически руками, остановили машину Председателя следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина это случилось в Москве, рядом с приемной Следственного комитета. Доведенные до отчаяния ситуацией в своем городе, они приехали искать справедливость в столицу, только тут, по их мнению, могут помочь разгрести то коррупционное болото, в которое превратили Томск некоторые представители его власти.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206