Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

СХК будет эксплуатировать ОДЭК с новейшим реактором "БРЕСТ-300"

СХК будет эксплуатировать ОДЭК с новейшим реактором "БРЕСТ-300"ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") стал эксплуатирующей организацией опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), который появится на площадях предприятия в рамках проекта "Прорыв". Об этом сообщает пресс-служба СХК в пятницу со ссылкой на заместителя гендиректора "Росатома" Вячеслава Першукова.

"По остальным модулям ОДЭК – модуль фабрикации/рефабрикации и модуль переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - эти решения были приняты ранее. Поэтому теперь можно сказать, что ОДЭК обрел своего хозяина в лице операционной эксплуатирующей организации – СХК", - приводятся в сообщении слова Першукова.

Отмечается, что в августе 2015 года СХК получил свидетельство сроком на 25 лет о признании его организацией, пригодной эксплуатировать объекты использования атомной энергии и осуществлять деятельность в области использования атомной энергии.

"Среди объектов использования атомной энергии в документе перечислены заводы СХК, сооружения, комплексы и установки опытно-демонстрационного комплекса в составе энергоблока с реактором на быстрых нейтронах ("БРЕСТ-ОД-300") и пристанционного блока, предназначенного для переработки ОЯТ и модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива", - сообщили на предприятии.
Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске появится ОДЭК в составе реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Ранее сообщалось, что, согласно планам, модуль фабрикации/рефабрикации новейшего топлива в рамках проекта "Прорыв" на СХК будет запущен в 2017 году, сам реактор – в 2020 году, в 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива. СХК самостоятельно освоил сборку экспериментальных тепловыделяющих сборок с новым топливом, в том числе и для реактора "БРЕСТ-ОД-300".


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 11-09-2015, 18:39,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК


Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206