Рейдерский захват ФОГ-СИТИ
Поддерживаете ли Вы инициативу партии "Коммунисты России" - В сентябре 2017, одновременно с выборами губернатора провести городской референдум по вопросу строительства часовни на Новособорной площад


Преподаватель ТПУ выиграл скандальный процесс против администрации вуза в суде по «плану открытий»

Преподаватель ТПУ выиграл скандальный процесс против администрации вуза в суде по «плану открытий»Как известно, научная, как и любая творческая деятельность достаточно сложный процесс. Редкие периоды вдохновения у ученых, поэтов и художников сменяются длительными периодами творческого спада. Многие ученые, внесшие большой вклад в развитие человечества, это ученые, как говорят в таких случаях «ученые одного открытия. Поэтому регламентировать этот процесс – занятие абсурдное и нелепое. Действительно, невозможно сказать заранее – «ты должен сделать столько-то открытий за год».
Однако, как говориться, «нет таких проблем, которые мы не могли бы себе создать сами», эту идею попыталось реализовать руководство Томского политехнического университета, путем установления т.н. «системы дисциплинарных взысканий для преподавателей находящихся в творческом застое».
С 2014г. ректором ТПУ Петром Чубиком, в рамках реализации дикой и абсурдной идеи такого «эффективного контракта» в вузе были установлены «показатели научной активности», не выполнение которых влечет серьезную дисциплинарную ответственность. В основном эти показатели представляют собой количество публикаций в научных изданиях и совершенных открытий за учебный год. Т.е фактически это тот самый «план открытий».
Осенью 2015г. за такой «творческий простой» ректором Петром Чубиком были наказаны очередные триста ученых университета. Только один из них – Василий Еремин, решился обжаловать явно незаконный приказ ректора о наложении «дисциплинарного взыскания» за «научный простой». Он подал иск в суд, и Кировский районный суд г.Томска рассмотрел гражданское дело о законности дисциплинарного взыскания. Судом было вынесено решение об отмене данного приказа в части привлечения истца к дисциплинарной ответственности. Увы, все остальные преподаватели, никак не пожелали защищать свои права.
Самым любопытным в этом суде было то, что присутствовавшие на заседаниях представители администрации ТПУ не исключали в будущем с целью «повышения научной активности» применения к ученым и более строгого наказания, такого как увольнение. Впоследствии все это позволит просто увольнять особо строптивых ученых вуза, если это потребуется ректорату, без особых затей.
Однако при рассмотрении дела Кировским районным судом Томска было установлено, что истец не виновен в невыполнении показателей эффективности научной деятельности, так как выполнение этих показателей не зависит от воли ученого, и во многом является непредсказуемым и творческим процессом. Итог был очевидным, руководство вуза проиграло скандальный судебный процесс.
Мало того, при рассмотрении дела выяснился еще один явно скандальный и неприятный для администрации НИ ТПУ факт. В частности, преподаватели вуза, которые выступили на суде в качестве свидетелей, утверждали, что победители студенческих олимпиад и научных конференций, проводимых в стенах вуза, известны еще до их начала.
Однако такой позорный финал ректора вуза Петра Чубика явно не устроил. В настоящее время, юристы ТПУ готовят апелляционную жалобу в Томский Областной суд, решив до конца отстаивать дикую и абсурдную идею о том, что творческий простой это не объективное явление творческого труда, а «эгоистическое желание» ученого «как следует не работать».


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 8-12-2015, 17:56,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.





Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

В Томске уже почти месяц идут горячие споры о том, нужна часовня на площади Новособорной или нет. В интернете петицию против строительства часовни подписали четыре тысячи человек, петицию за строительство — больше семисот. Публичные слушания по поводу строительству часовни на площади Новособорной, должны были пройти 10 мая, но утром этого дня администрация Томска приняла решение об их отмене.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Май 2017 (255)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)
Февраль 2017 (255)
Январь 2017 (316)
Декабрь 2016 (321)


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206