Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

"Редкоземельная афера". Как в Северске осваивают "инновационные миллионы"

"Редкоземельная афера". Как  в Северске осваивают "инновационные миллионы"Честно говоря, уже несколько поднадоели бесконечные заявления всех ветвей власти от российского президента до заведующего глухим сельским поселением о планах всестороннего улучшения нашей повседневной жизни. Не лучше ли всем им вначале дело сделать, а только затем вести разговор, насколько оно для народа полезно? Вспомнят пусть для начала хотя бы пословицу про соловья и басни. На досуге как - то попался материал о планах области обзавестись уникальным редкоземельным производством. С той поры прошёл не один год. Думаю, впору спросить у наших ораторов, какую же долю в экономике области сегодня за этим сектором производства? И, конечно же, незамысловатое описание некоторых властных потуг сделать сказку былью.Во что они обошлись бюджету и что из того получилось.

Эх, раз, ещё раз!

Лихорадочными попытками российских властей вскочить на уходящий «поезд инноваций» сегодня вряд ли кого удивить. Как и результатами подобных упражнений.

Многословие заявлений всевозможных должностных лиц о намерениях довольно часто не соответствуют достигнутому. И борьба за освоение некогда утраченных технологий получения редкоземельных элементов не является исключением. Вспоминается сообщение о прошедшей несколько лет назад в Томске аж Всероссийской конференции, обсудившей вопросы добычи, производства и применения редкоземельных элементов.

График её работы, если верить опубликованному плану проведения, был самый что ни на есть напряжённый. Достаточно вспомнить один из докладов "Разработка технологии производства редких металлов и редкоземельных металлов в ОАО "СХК". Или круглый стол на тему "Актуальные вопросы взаимодействия поставщиков и потребителей РЗЭ-содержащих материалов". А уж о составе организаторов мероприятия и говорить не приходится – для них слова «инновационный процесс» явно не пустой звук. Это и госкорпорация "Росатом", и администрация Томской области, и Северский технологический институт Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ».

Ничуть не сомневаясь в целесообразности проводимых конференций, симпозиумов, семинаров и иных полезных мероприятий вместе с их практической значимостью, смею отметить, что это далеко не первый подход к столь актуальной теме столь высокого сообщества. Пусть и с меньшим составом.

А старт работе по постановке небывалых возможностей редкоземельных металлов на службу местной экономике был дан ещё в далёком 1999 году. В рамках пресловутой программы инвестпроектов федеральным центром было отпущено только для Северска 350 миллионов рублей. В нынешних изрядно похудевших «деревянных» получалось около двух миллиардов. Конечно же, по самым приблизительным подсчётам.

С их помощью Центр в очередной раз попытался сделать закрытые города не только экономически достаточными, но и флагманами развития ряда научно-технических направлений. Ну, почти как Сколково. Или многочисленные ТВЗ.

Время показало наивность «кремлёвских мечтателей», столкнувшихся на практике с кондовым головотяпством, отсутствием контроля и ещё много с чем, что называют сегодня секретами русской души и несовершенством действующего законодательства.
О ходе реализации «редкоземельного» проекта нам достаточно подробно рассказал соответствующий ревизорский акт, датированный 2001 годом. Других источников, кроме пары десятков процессуальных документов, вышедших из – под пера северских правоохранителей, в широком доступе так обнаружить и не удалось. Очень жаль, что историю «областного редкоземельного счастья» приходится писать всё больше именно с опорой на такие несколько односторонние источники.

Утром - деньги, вечером - стулья!

Разрабатывать редкоземельный элемент в Северске тогда решили, в отличие от планов нынешних, с помощью малого и среднего бизнеса. Для чего и создали ЗАО НПО «Редкоземельные металлы». Именно его руководитель и обратился к тогдашнему городскому руководству с просьбой помочь деньгами в продвижении перспективного проекта. И обратился, скажу вам, очень вовремя. В северскую казну уже начали поступать вожделённые кредитные миллионы и местные экономисты были всерьёз озабочены, как бы их пристроить именно на более эффективные направления, реализация которых помогла бы и с новыми заводами, налогами, рабочими местами.
Далее процесс пошёл, словно по маслу. Подготовка бизнес – плана, его рассмотрение на всевозможных комиссиях – комитетах и вот уже в кармане удачливых предпринимателей одобряющее решение местной думы и документ, позволяющий им рассчитывать ровно на пять миллионов рублей. В ценах 1999 года. Потратить же их планировалось на проект под названием «Создание полупромышленной установки по переработке рудных редкоземельных концентратов». О непосредственно установки, однако, речи не шло. Все полученные миллионы устроители вмиг направили на приобретение рудного концентрата. Логика их была вполне понятна. Утром – деньги, то бишь сырьё редкоземельное, вечером – стулья. Или упомянутая установка, на которой его перерабатывать.

Вопросов не поступило и при выборе поставщика концентрата. Новосибирское ООО «Модус – ЛТД» в Северске на тот период было хорошо известно. И если бы существовал титул для северской администрации, сродни поставщик двора его величества, то господа из «Модуса» вполне могли на него рассчитывать. Они везли в город бензин, автозапчасти, медицинское оборудование и ещё много- много всякой всячины. Словом, найдут и концентрат. Правда, как показало время, не нашли. Но кто задумывался именно о таком итоге, когда на ЗАТО брызнул столь щедрый золотой дождь!? Как не взяли в голову ещё ряд фактов, раскопанных спустя несколько лет дотошными ревизорами. Оказывается, ЗАО НПО «Редкоземельные металлы» не имело даже оборотных активов! И далее следовал ряд нелицеприятных выводов для северской власти в лице высокой инвестиционной комиссии и работоспособного депутатского корпуса. Речь шла «о зависимости финансового положения общества от средств заёмных источников, а также об отсутствии возможности общества отвечать собственными активами по обязательствам перед кредиторами и по предоставленному кредиту».

Но, по – видимому, стремление обзавестись собственным производством диковинного элемента оказалось сильнее учёта элементарной экономики. И ЗАО НПП «Редкоземельные металлы» буквально через год получает очередные 5 млн кредитного ресурса! Ведь создание установки, пусть даже полупромышленной, с повестки дня никто не снимал! Даже «при наличии фактов нецелевого использования средств выданного кредита по договору от 26.12 2000 г. № 35». На которые хотели обзавестись тем самым концентратом.

Стихи об украденном паспорте

Пути очередного «кредитного потока» вновь отслеживаем с помощью вездесущего ревизорского корпуса. Итак, по состоянию на 1 января 2002 года деньги благополучно находились на счетах ЗАО НПП «РЗМ». Затем они отбывают в славный город Новосибирск в адрес малоизвестной фирмы «Эйвент». Именно её чудо-мастера и намеревались изготовить не менее чудную установку. Причём в истинно стахановские сроки - до 10 октября того же года. Однако на 16.10.2002 так и не изготовили, а деньги вернула уже другая фирма. Правда, только в ноябре аж 2005 года. Что сродни экономическому чуду. Потому как, если верить ревизорам, «провести встречную проверку в ООО «Эйвент» не представилось возможным в связи с отсутствием по указанному в договоре и в счёте-фактуре ООО «Эйвент» адресу». Но и это не всё.
На очереди ещё один факт в подтверждение, что партнёры для реализации инвестиционных проектов на северской земле выбирались самые что ни на есть своеобразные. На сей раз цитируем обвинительное заключение по одному из фигурантов «кредитного дела». О регистрации вышеназванного «Эйвента» во всевозможных органах. Как, оказалось, осуществилась она на краденый ранее паспорт. Хозяина нашли и допросили. И вот что он поведал суду и следствию (в пересказе обвинительного заключения): «Данный паспорт был утерян или его украли в поезде при поездке из г. Куйбышева Новосибирской обл. в г. Новосибирск». И далее. «В 2002 - 2003 к нему приходили уведомления об уплате налогов за фирмы, о которых он ничего не знает. Сотрудники милиции поясняли ему, что на его имя оформлено около 40 различных фирм. Сам он никаких юридических лиц на своё имя не открывал, что – либо об ООО «Эйвент» никогда не слышал. Кроме того, Кр-ёв О.А. показал, что подписи, поставленные за Кр-ёва, принадлежат не ему, так как он расписывается иначе…».
И удача, что в благом деле освоения кредитного ресурса обошлось только одной такой фирмой. Представьте: в дело вступают все сорок, регистрируемые на паспорт уроженца соседней области!? Тогда Северск точно остался бы и без программы, и без развития, и без 350 млн федеральных средств в ценах 1999 года. А не только без редкоземельного концентрата и полупромышленной установки.
Сегодня на очереди освоение очередного плана развития ЗАТО Северск. На сей раз при помощи так называемых «территорий опережающего социально – экономического развития». Насколько «в коня ли пойдёт корм», конечно же, покажет время. Которого сегодня, не в пример годам прошлым, явно маловато. В отличие, скажем, от попыток федеральной власти увидеть в городах за колючей проволокой если не Сколково с Кремниевой долиной, то хотя бы бездотационный городской бюджет.

К слову, та же «технология разработки редкоземельных металлов», которую с таким упоением обсуждал научно – технический люд несколько лет назад в Томске, будет, скорее всего, вновь не менее актуальной ещё не для одной конференции. Или там симпозиума. Которые, возможно, в обозримом или не очень будущем и приведут к реальному производству. С установками, производственными цехами и новыми рабочими местами, до которых пока пролегает «дистанция огромного размера».

Владимир Долгих


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 10-01-2016, 13:27,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206