Рейдерский захват ФОГ-СИТИ
Поддерживаете ли Вы инициативу партии "Коммунисты России" - В сентябре 2017, одновременно с выборами губернатора провести городской референдум по вопросу строительства часовни на Новособорной площад


Под пятой клана. Экспансия «семьи Диденко» в Северске, к чему она может привести?

Под пятой клана. Экспансия «семьи Диденко» в Северске, к чему она может привести?Мы продолжаем освещать тему с т.н. «кланом Диденко», представители которого сейчас хотят активно поучаствовать в выборах в ГосДуму РФ, о чем мы уже не раз писали. Для того чтобы было более понятна суть текущих событий вынуждены немного вспомнить историю чиновничьего становления, нашего местного « крестного отца», «Дона Николы», Николая Диденко.

Предыстория успеха

Глава Ленинского и Октябрьского округа в 2000 г., заместитель мэра Александра Макарова в 2004 г. района, поняв, что перспектива его роста в Томской области исчерпана, и как мне кажется, поняв, то, что его могут даже «зарыть» за талантливое курирование ремонтных работ в г.Томске, он неожиданно решил в 2004 г. попробовать себя в политике г. Новосибирска. Его друзья в Новосибирске, явно из генеральской среды пролоббировали его назначение на должность руководителя департамента имущественных отношений. С учетом того, что двух предыдущих чиновников на этой должности просто застрелили, то желающих встать на эту должность было немного. В Томске Николай Диденко тоже был загнан в угол, и поэтому у него оставался, по моему мнению, единственный выбор – рискнуть и резко переехать в другой город. «Пан», или «пропал». Надо отдать должное, - он остался живым, пока три года распоряжался имуществом г. Новосибирска. Видимо, с кем надо он делился, никого по-крупному не «кидал», и как я думаю, «друзья-генералы» тоже всегда прикрывали. Занимая там несколько разных должностей, Николай Диденко дослужился до заместителя мэра по транспорту и дорожному благоустройству (в 2009 г.). В народе в таком случае говорят, - «запустили козла в огород»…Проверки счетных палат, например, показали, что снятый асфальт (лом) не учитывался при оплате с поставщиками, и похоже и объемы выполненных работ постоянно завышались.

Насколько мне известно, по результатам трех лет работы, для Николая Диденко все могло кончиться большим тюремным сроком в местах не столь отдаленных от нашей Сибири. В Новосибирске до сих пор ходят устойчивые слухи, как минимум, о двух возбужденных уголовных делах, где наш герой вроде как был одним из главных фигурантов. Увы, деньги и друзья в этом мире делают чудеса…Но Николай Диденко решил не искушать судьбу, он резко, и поговаривают, что даже без уведомления мэра города Городецкого, уезжает из Новосибирска.

«Генеральские друзья», скорее всего, все подчистили за ним, и сделали так, чтобы новосибирские дела до сих пор не пошли в дело, и не стали публичными. Бизнес по продаже нефтепродуктов в котором, Диденко-старший, по мнению некоторых осведомленных источников, имеет большую скрытую долю с г-ном Сергеем Закурским, позволял ему платить за разные услуги, спонсировать партию ЛДПР, и продвигать своего младшего сына в политику. Именно поэтому г-н Закурский был депутатом Думы города Томска именно от ЛДПР, а его сын попала в федеральную часть списка партии ЛДПР на прошлых выборах в Госдуму РФ. Опять же, по слухам, сумма за попадание в головной список партии, была, по меркам политики, не очень большая – 5-6 млн. рублей. Видимо, о скидке опять договорились влиятельные друзья….

Захват Северска

В Томске Николая Диденко, после длительного отсутствия, особо никто не ждал. Хотя рулить ремонтами и бюджетными деньгами у таких людей, как он, это словно болезнь, патология. И первое, что ему смогли любезно предоставить его влиятельные друзья, это должность первого заместителя главы администрации города Северска, очевидно, с перспективой занятия должности главы города. Его северские «друзья», зная его давно, пристроили его к делу, «спрятав за решетку» от новосибирских следователей и прокуроров, явно не бескорыстно. Насколько мне известно, и Белый дом и руководство «СХК», были категорически против его назначения.

Однако наша влиятельная «мафия» упорно гнула свою линию. Они за год выжили главу администрации Северска, и он был назначен лишь исполняющим обязанности. Нового главу не назначали, сам же Николай Диденко был по факту бойкотирован Белым домом. Однако клан, к которому он принадлежал, все равно выждал два года и добился победы. Только в апреле 2015 г. семье удалось сломить сопротивление, и Диденко-старшего все же назначили главой администрации.
Тут стоит сказать, что «захват» и подмятие под себя Северска шло постепенно, начавшись с того часа, когда Николай Диденко стал исполняющим обязанности. Свои люди им тянулись из Томска и расставлялись на все ключевые позиции.
Северских «клан Диденко» постепенно выживал, а ставил своих, томских, с которыми люди клана когда-то работали и пересекались. Вот небольшой перечень, люде приведенных и поставленных им :

Заместитель Главы Администрации по экономике и финансам – Смольникова Л.В.;
Управляющий делами - Коваленко В.В.;
Начальник управления капитального строительства - Славиогло Н.П.;
Начальник комитета архитектуры и градостроительства – Крутов А.С.;
Заместитель управляющего делами – Борисова Г.Р.;
Начальник отдела по работе с обращениями граждан – Сыроежкина Т.Г.;
Начальник отдела потребительского рынка – Францишко Н.В.;
Председатель Комитета экономического развития – Оловянищников А.Г.;
Директор «Северского водоканала» - Шаруфутдинов М.А.;
МБУ «Комбинат школьного питания» - Хуторянский И.И.

В результате весь город и все финансовые потоки в нем, были взяты кланом Диденко под свой контроль, а также под контроль его людей, причем, практически без боя.

Следующий этап - это взятие под свой контроль большинства в Думе г. Северска. Для обеспечения стабильности в «одной, отдельно взятой крепости», ему нужно было, как говорят, «оставить при троне короля» г-на Григория Шамина. «Слабый король», - это лучшее, чтобы управлять городом и финансами из-за кулис. Он, зная, в отличие от нас, скорее всего, не по слухам, о том, что люди могущие уходить в запой, изначально удобны для манипуляций, планировал сохранить кандидатуру г-на Шамина, в качестве мэра. Для этого ему надо было провести в Думу Северска подконтрольное себе большинство. Наш «хитрый Никола», по факту, «сделал» и Точилина, и Белый дом. Он очень хороший организатор фальсификационных схем и избирательных вертушек, поэтому твердо взял дело в свои руки, причем, наверняка договорившись с томскими пиарщиками. Наш герой умудрился освоить чужие деньги на пиар-компанию, попутно, как я думаю, технично «кинув» большинство комбинатовских кандидатов. Т.е. выборные деньги и пиар-продукция, в своем большинстве, явно не дошли до избирателей. В своем большинстве, все предвыборные тиражи, скорее всего, издавались процентов на 20, а если издавались в полном объеме, то в основном попадали в мусорные урны, а не в почтовые ящики.

Руководству комбината, за такой «кидок», было явно обидно, потому, что, скорее всего, именно оно тем или иным образом в основном, и оплачивало избирательную компанию «Единой России» и их кандидатов в Северске…

В общем, по моему мнению, Дума Северска тоже была «взята кланом», причем взята хитростью и откровенным обманом. Возможно, именно связка « Г.Шамин - В.Жидких – А.Штер», и контролируемыми последним полиграфические организации, тоже были одной из главных звеньев этой игры подмятия под себя Думы. Люди от «СХК» точно эту игру проиграли, потратив тем, или иным образом, денег и усилий на порядок больше, чем все остальные.

Бонусы за победу

Постепенное усиление этой «мафии кочевников» в Северске очевидно наблюдается и при анализе непомерного и скорее всего, явно необоснованного с юридической точки зрения роста доходов этих главных героев «захвата» Северска.
Так, премии, выписываемые ими самим себе (наверное, из экономии заранее завышенных смет при утверждении бюджета) явно зашкалили. Президент Владимир Путин и губернатор Сергей Жвачкин призывают всех чиновников не наглеть, и не рисовать себе баснословные зарплаты в годы экономического кризиса, призывают грубо, говоря, не дразнить людей, которым многим сегодня зарплаты снижают, и это еще на фоне глобального снижения покупательской способности рубля.

Доход Григория Шамина в 2014 г. был 2,9 млн. рублей в год, или почти 250 000 рублей в месяц, а в 2015 г. когда все стало «схвачено», и тормозов нет, доход стал уже 4.2 млн. рублей, а это уже по 350 000 рублей в месяц. Рост - 40 % в год . Что-то ни пенсионерам, ни учителям столько не прибавили.

Доход самого Николая Диденко в 2014 г.тоже рос не пропорционально увеличению доходной части бюджета г.Северска. Например, в 2012 г. его годовой доход был всего 1,4 млн. рублей, сегодня он уже 2,4 млн. рублей (по 200 000 рублей в месяц). Рост доходов - 58 %. Его замы, особенно из «приезжих» были регулярно облагодетельствованы из того же бюджета. На сайте администрации их нескромные зарплаты отражены без всякого стыда. Видимо, в системе оплаты труда администрации города Северска, предусмотрена премия в 10 000 рублей, за каждое произнесенное матерное слово на селекторе. Других законных обоснований таких объемов премий мне сложно придумать. В общем, так и живут два «друга-акробата», безбедно и весело, при этом формально друг друга и контролируя по расходам. Получается, что в городе Томске чиновники того же ранга получают меньше, чем в Северске, хотя закрытый город в три раза меньше. Других контролеров этих, по моему мнению, откровенных беспредельщиков, пока не нашлось… Они считают, что спрятались «за колючкой», и думают, что их там никто и не достанет.

Я почему-то уверен в том, что чиновники Северска в рамках заранее завышенных смет, доходы себе и своим друзьям рисуют какие хотят, причем все это делается в рамках бюджета, который в их случае утверждает местная карманная Дума. Т.е. по их мнению, все по закону, все исключительно из экономии….От лукавого, конечно же…Реально, по моему мнению, это опять та же бюджетно-мошенническая схема.

Тут еще надо учесть и другое (и это понимают все, кто хоть чуть-чуть знал Николая Диденко), что зарплата, это не единственная мотивация в его работе. Основные подрядчики, с которыми он работал в городе Томске, уже вовсю работают и в Северске. Более чем уверен, что одним из самых крупных подрядчиков по ремонту социальных объектов в г.Северске стали фирмы аффилированные с неким г-ном Данченко. И скорее всего, его же люди достраивают, или уже достроили Николаю Васильевичу (формально, скорее всего, опять его жене, а может еще какого-нибудь близкому родственнику), дачу в д. Казанка Томского района. Но про дачу я упомянул, не с попыткой оценить объем возможных «откатов» за контракты со «своими поставщиками», а с другой стороны, - показывающей циничность и наглость этого персонажа.

Ни в декларациях его жены, ни в его декларации, эта дача не фигурирует. Ее нет, ни в качестве недостроя, ни в качестве законченного объекта, ни как объект, находящийся в пользовании. Т.е. получается, налог на имущество наш «бедный чиновник», не хочет платить, не хочет он этот объект никому показывать публично, хотя пользуется им. Только за это сегодня по закону о муниципальной службе и гос.службе чиновников должны увольнять. И увольняют, но только не у нас в Северске. Да и кто его формально может уволить, когда и Дума «ручная», и мэр такой же?

Президент страны и губернатор области говорят об необходимости снизить расходы, а они в Северске, похоже, их обоих, вместе с их законами, «в гробу видали»…. Областная Дума тоже глаза закрыла, и имея финансовый рычаги, над муниципальными образованиями, не зажимает чиновников по зарплате нигде, особенно в Северске и Томске.

Планы клана

С учетом последних событий, влиятельной семье «Дона Николы», похоже, держать под контролем только Северск, уже мало, уже слышны разговоры о попытках Николая Диденко сесть в кресло заместителя мэра Томска. Это будет нужно для того, чтобы в будущем в мэры посадить себя, или своего младшего сына. Хотя, возможно, в клане думают и о будущем захвате Белого дома, потому что только это объясняет участие его сына в выборах на одномандатном округе, и их желание потратить именно на нем кучу денег, при его нахождении под номером пять в федеральном списке ЛДПР. Он все равно уже почти депутат. Так для чего тратить деньги и усилия, зачем тут тренироваться? Явно в клане думают о будущей перспективе. Губернатор Томской области Николай (Алексей?) Диденко – это для них звучит как музыка.

В общем, у нашей «семьи», местного «крестного отца», от ее успехов в Северске явно закружилась головы, и они забыли обо всех своих проблемах и слабых местах, а главное, - о своей полной бесполезности для обычных людей. Именно поэтому, видимо, надо о них всем вместе нужно вспоминать, а «государеву оку» - прокуратуре проснуться. Или у клана, там, у синих мундиров, своя лапа тоже есть? Некоторые фамилии из вышеперечисленных говорят о том, что с правоохранителями он тоже пытается дружить, по крайней мере, устраивая к себе их родственников...

Очевидные и логичные планы этой «мафии» - пиарить и двигать Диденко-младшего в политике любыми методами, и возможно, готовить кандидата в мэры г.Томска, или губернатора области. Об этом говорят их неоправданные амбиции, вероломство и наглость, и самое главное, наличие под полным контролем г.Северска, и его финансов. Кроме этого, клан контролирует в том числе огромные объемы поставок бензина с хранилищ гос.резерва страны, т.е. у нашей «семьи» есть очень большие деньги. Все это открывает Диденко и его клану большой коридор возможностей. Поэтому ждать и позволить этому клану победить, реальным политикам области нельзя, надо по уму «ломать хребет» им уже сегодня, или с Томском получится также, как с Думой города Северска, и самим Северском….

Если бы эти люди были достойными, и с хорошим человеческим нутром, то можно было бы вовсе не переживать за рост нового политика. Увы, это не так, и многие в городе Томске это хорошо знают, а в Северске похоже, пока нет. Они, похоже, даже не поняли, что их уже «взяли без боя», и теперь, по моему мнению, с грубостью, «матерками», сальными приставаниями, и «перегаром» управляют ими. Променять ректора ТГАСУ Власова, извините, на молодого «клоуна», пытающегося нелепо подражать своему вождю «неадекватных», - это неправильно для Томской области со всех сторон. Поэтому мы вынуждены посвятить этому вопросу еще не одну статью. Люди должны знать о не плакатной, а о реальной стороне этих людей. А вы, наши не такие многочисленные, как бы нам хотелось, но преданные нам читатели, рассказывайте об этом, шлите ссылки своим друзьям.

Почему-то вспоминается старый политический испанский лозунг, который для половины Томской области должен стать скоро очень актуальным «Но пасара́н» (исп. ¡No pasarán! — «Они не пройдут»). «Семья Диденко» не должна пройти в областную власть, по очень многим причинам…Главная из которых - человеческая. И помните еще то, как в народе говорят, скажи мне кто твоя семья, кто твой друг, и я скажу кто ты….

Андрей Волков


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 18-07-2016, 18:50,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.





Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Прямая линия президента Владимира Путина: редкостная беспомощность

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Июнь 2017 (226)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)
Февраль 2017 (255)
Январь 2017 (316)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206