Рейдерский захват ФОГ-СИТИ
Поддерживаете ли Вы инициативу партии "Коммунисты России" - В сентябре 2017, одновременно с выборами губернатора провести городской референдум по вопросу строительства часовни на Новособорной площад


Под пятой клана. Экспансия «семьи Диденко» в Северске, к чему она может привести?

Под пятой клана. Экспансия «семьи Диденко» в Северске, к чему она может привести?Мы продолжаем освещать тему с т.н. «кланом Диденко», представители которого сейчас хотят активно поучаствовать в выборах в ГосДуму РФ, о чем мы уже не раз писали. Для того чтобы было более понятна суть текущих событий вынуждены немного вспомнить историю чиновничьего становления, нашего местного « крестного отца», «Дона Николы», Николая Диденко.

Предыстория успеха

Глава Ленинского и Октябрьского округа в 2000 г., заместитель мэра Александра Макарова в 2004 г. района, поняв, что перспектива его роста в Томской области исчерпана, и как мне кажется, поняв, то, что его могут даже «зарыть» за талантливое курирование ремонтных работ в г.Томске, он неожиданно решил в 2004 г. попробовать себя в политике г. Новосибирска. Его друзья в Новосибирске, явно из генеральской среды пролоббировали его назначение на должность руководителя департамента имущественных отношений. С учетом того, что двух предыдущих чиновников на этой должности просто застрелили, то желающих встать на эту должность было немного. В Томске Николай Диденко тоже был загнан в угол, и поэтому у него оставался, по моему мнению, единственный выбор – рискнуть и резко переехать в другой город. «Пан», или «пропал». Надо отдать должное, - он остался живым, пока три года распоряжался имуществом г. Новосибирска. Видимо, с кем надо он делился, никого по-крупному не «кидал», и как я думаю, «друзья-генералы» тоже всегда прикрывали. Занимая там несколько разных должностей, Николай Диденко дослужился до заместителя мэра по транспорту и дорожному благоустройству (в 2009 г.). В народе в таком случае говорят, - «запустили козла в огород»…Проверки счетных палат, например, показали, что снятый асфальт (лом) не учитывался при оплате с поставщиками, и похоже и объемы выполненных работ постоянно завышались.

Насколько мне известно, по результатам трех лет работы, для Николая Диденко все могло кончиться большим тюремным сроком в местах не столь отдаленных от нашей Сибири. В Новосибирске до сих пор ходят устойчивые слухи, как минимум, о двух возбужденных уголовных делах, где наш герой вроде как был одним из главных фигурантов. Увы, деньги и друзья в этом мире делают чудеса…Но Николай Диденко решил не искушать судьбу, он резко, и поговаривают, что даже без уведомления мэра города Городецкого, уезжает из Новосибирска.

«Генеральские друзья», скорее всего, все подчистили за ним, и сделали так, чтобы новосибирские дела до сих пор не пошли в дело, и не стали публичными. Бизнес по продаже нефтепродуктов в котором, Диденко-старший, по мнению некоторых осведомленных источников, имеет большую скрытую долю с г-ном Сергеем Закурским, позволял ему платить за разные услуги, спонсировать партию ЛДПР, и продвигать своего младшего сына в политику. Именно поэтому г-н Закурский был депутатом Думы города Томска именно от ЛДПР, а его сын попала в федеральную часть списка партии ЛДПР на прошлых выборах в Госдуму РФ. Опять же, по слухам, сумма за попадание в головной список партии, была, по меркам политики, не очень большая – 5-6 млн. рублей. Видимо, о скидке опять договорились влиятельные друзья….

Захват Северска

В Томске Николая Диденко, после длительного отсутствия, особо никто не ждал. Хотя рулить ремонтами и бюджетными деньгами у таких людей, как он, это словно болезнь, патология. И первое, что ему смогли любезно предоставить его влиятельные друзья, это должность первого заместителя главы администрации города Северска, очевидно, с перспективой занятия должности главы города. Его северские «друзья», зная его давно, пристроили его к делу, «спрятав за решетку» от новосибирских следователей и прокуроров, явно не бескорыстно. Насколько мне известно, и Белый дом и руководство «СХК», были категорически против его назначения.

Однако наша влиятельная «мафия» упорно гнула свою линию. Они за год выжили главу администрации Северска, и он был назначен лишь исполняющим обязанности. Нового главу не назначали, сам же Николай Диденко был по факту бойкотирован Белым домом. Однако клан, к которому он принадлежал, все равно выждал два года и добился победы. Только в апреле 2015 г. семье удалось сломить сопротивление, и Диденко-старшего все же назначили главой администрации.
Тут стоит сказать, что «захват» и подмятие под себя Северска шло постепенно, начавшись с того часа, когда Николай Диденко стал исполняющим обязанности. Свои люди им тянулись из Томска и расставлялись на все ключевые позиции.
Северских «клан Диденко» постепенно выживал, а ставил своих, томских, с которыми люди клана когда-то работали и пересекались. Вот небольшой перечень, люде приведенных и поставленных им :

Заместитель Главы Администрации по экономике и финансам – Смольникова Л.В.;
Управляющий делами - Коваленко В.В.;
Начальник управления капитального строительства - Славиогло Н.П.;
Начальник комитета архитектуры и градостроительства – Крутов А.С.;
Заместитель управляющего делами – Борисова Г.Р.;
Начальник отдела по работе с обращениями граждан – Сыроежкина Т.Г.;
Начальник отдела потребительского рынка – Францишко Н.В.;
Председатель Комитета экономического развития – Оловянищников А.Г.;
Директор «Северского водоканала» - Шаруфутдинов М.А.;
МБУ «Комбинат школьного питания» - Хуторянский И.И.

В результате весь город и все финансовые потоки в нем, были взяты кланом Диденко под свой контроль, а также под контроль его людей, причем, практически без боя.

Следующий этап - это взятие под свой контроль большинства в Думе г. Северска. Для обеспечения стабильности в «одной, отдельно взятой крепости», ему нужно было, как говорят, «оставить при троне короля» г-на Григория Шамина. «Слабый король», - это лучшее, чтобы управлять городом и финансами из-за кулис. Он, зная, в отличие от нас, скорее всего, не по слухам, о том, что люди могущие уходить в запой, изначально удобны для манипуляций, планировал сохранить кандидатуру г-на Шамина, в качестве мэра. Для этого ему надо было провести в Думу Северска подконтрольное себе большинство. Наш «хитрый Никола», по факту, «сделал» и Точилина, и Белый дом. Он очень хороший организатор фальсификационных схем и избирательных вертушек, поэтому твердо взял дело в свои руки, причем, наверняка договорившись с томскими пиарщиками. Наш герой умудрился освоить чужие деньги на пиар-компанию, попутно, как я думаю, технично «кинув» большинство комбинатовских кандидатов. Т.е. выборные деньги и пиар-продукция, в своем большинстве, явно не дошли до избирателей. В своем большинстве, все предвыборные тиражи, скорее всего, издавались процентов на 20, а если издавались в полном объеме, то в основном попадали в мусорные урны, а не в почтовые ящики.

Руководству комбината, за такой «кидок», было явно обидно, потому, что, скорее всего, именно оно тем или иным образом в основном, и оплачивало избирательную компанию «Единой России» и их кандидатов в Северске…

В общем, по моему мнению, Дума Северска тоже была «взята кланом», причем взята хитростью и откровенным обманом. Возможно, именно связка « Г.Шамин - В.Жидких – А.Штер», и контролируемыми последним полиграфические организации, тоже были одной из главных звеньев этой игры подмятия под себя Думы. Люди от «СХК» точно эту игру проиграли, потратив тем, или иным образом, денег и усилий на порядок больше, чем все остальные.

Бонусы за победу

Постепенное усиление этой «мафии кочевников» в Северске очевидно наблюдается и при анализе непомерного и скорее всего, явно необоснованного с юридической точки зрения роста доходов этих главных героев «захвата» Северска.
Так, премии, выписываемые ими самим себе (наверное, из экономии заранее завышенных смет при утверждении бюджета) явно зашкалили. Президент Владимир Путин и губернатор Сергей Жвачкин призывают всех чиновников не наглеть, и не рисовать себе баснословные зарплаты в годы экономического кризиса, призывают грубо, говоря, не дразнить людей, которым многим сегодня зарплаты снижают, и это еще на фоне глобального снижения покупательской способности рубля.

Доход Григория Шамина в 2014 г. был 2,9 млн. рублей в год, или почти 250 000 рублей в месяц, а в 2015 г. когда все стало «схвачено», и тормозов нет, доход стал уже 4.2 млн. рублей, а это уже по 350 000 рублей в месяц. Рост - 40 % в год . Что-то ни пенсионерам, ни учителям столько не прибавили.

Доход самого Николая Диденко в 2014 г.тоже рос не пропорционально увеличению доходной части бюджета г.Северска. Например, в 2012 г. его годовой доход был всего 1,4 млн. рублей, сегодня он уже 2,4 млн. рублей (по 200 000 рублей в месяц). Рост доходов - 58 %. Его замы, особенно из «приезжих» были регулярно облагодетельствованы из того же бюджета. На сайте администрации их нескромные зарплаты отражены без всякого стыда. Видимо, в системе оплаты труда администрации города Северска, предусмотрена премия в 10 000 рублей, за каждое произнесенное матерное слово на селекторе. Других законных обоснований таких объемов премий мне сложно придумать. В общем, так и живут два «друга-акробата», безбедно и весело, при этом формально друг друга и контролируя по расходам. Получается, что в городе Томске чиновники того же ранга получают меньше, чем в Северске, хотя закрытый город в три раза меньше. Других контролеров этих, по моему мнению, откровенных беспредельщиков, пока не нашлось… Они считают, что спрятались «за колючкой», и думают, что их там никто и не достанет.

Я почему-то уверен в том, что чиновники Северска в рамках заранее завышенных смет, доходы себе и своим друзьям рисуют какие хотят, причем все это делается в рамках бюджета, который в их случае утверждает местная карманная Дума. Т.е. по их мнению, все по закону, все исключительно из экономии….От лукавого, конечно же…Реально, по моему мнению, это опять та же бюджетно-мошенническая схема.

Тут еще надо учесть и другое (и это понимают все, кто хоть чуть-чуть знал Николая Диденко), что зарплата, это не единственная мотивация в его работе. Основные подрядчики, с которыми он работал в городе Томске, уже вовсю работают и в Северске. Более чем уверен, что одним из самых крупных подрядчиков по ремонту социальных объектов в г.Северске стали фирмы аффилированные с неким г-ном Данченко. И скорее всего, его же люди достраивают, или уже достроили Николаю Васильевичу (формально, скорее всего, опять его жене, а может еще какого-нибудь близкому родственнику), дачу в д. Казанка Томского района. Но про дачу я упомянул, не с попыткой оценить объем возможных «откатов» за контракты со «своими поставщиками», а с другой стороны, - показывающей циничность и наглость этого персонажа.

Ни в декларациях его жены, ни в его декларации, эта дача не фигурирует. Ее нет, ни в качестве недостроя, ни в качестве законченного объекта, ни как объект, находящийся в пользовании. Т.е. получается, налог на имущество наш «бедный чиновник», не хочет платить, не хочет он этот объект никому показывать публично, хотя пользуется им. Только за это сегодня по закону о муниципальной службе и гос.службе чиновников должны увольнять. И увольняют, но только не у нас в Северске. Да и кто его формально может уволить, когда и Дума «ручная», и мэр такой же?

Президент страны и губернатор области говорят об необходимости снизить расходы, а они в Северске, похоже, их обоих, вместе с их законами, «в гробу видали»…. Областная Дума тоже глаза закрыла, и имея финансовый рычаги, над муниципальными образованиями, не зажимает чиновников по зарплате нигде, особенно в Северске и Томске.

Планы клана

С учетом последних событий, влиятельной семье «Дона Николы», похоже, держать под контролем только Северск, уже мало, уже слышны разговоры о попытках Николая Диденко сесть в кресло заместителя мэра Томска. Это будет нужно для того, чтобы в будущем в мэры посадить себя, или своего младшего сына. Хотя, возможно, в клане думают и о будущем захвате Белого дома, потому что только это объясняет участие его сына в выборах на одномандатном округе, и их желание потратить именно на нем кучу денег, при его нахождении под номером пять в федеральном списке ЛДПР. Он все равно уже почти депутат. Так для чего тратить деньги и усилия, зачем тут тренироваться? Явно в клане думают о будущей перспективе. Губернатор Томской области Николай (Алексей?) Диденко – это для них звучит как музыка.

В общем, у нашей «семьи», местного «крестного отца», от ее успехов в Северске явно закружилась головы, и они забыли обо всех своих проблемах и слабых местах, а главное, - о своей полной бесполезности для обычных людей. Именно поэтому, видимо, надо о них всем вместе нужно вспоминать, а «государеву оку» - прокуратуре проснуться. Или у клана, там, у синих мундиров, своя лапа тоже есть? Некоторые фамилии из вышеперечисленных говорят о том, что с правоохранителями он тоже пытается дружить, по крайней мере, устраивая к себе их родственников...

Очевидные и логичные планы этой «мафии» - пиарить и двигать Диденко-младшего в политике любыми методами, и возможно, готовить кандидата в мэры г.Томска, или губернатора области. Об этом говорят их неоправданные амбиции, вероломство и наглость, и самое главное, наличие под полным контролем г.Северска, и его финансов. Кроме этого, клан контролирует в том числе огромные объемы поставок бензина с хранилищ гос.резерва страны, т.е. у нашей «семьи» есть очень большие деньги. Все это открывает Диденко и его клану большой коридор возможностей. Поэтому ждать и позволить этому клану победить, реальным политикам области нельзя, надо по уму «ломать хребет» им уже сегодня, или с Томском получится также, как с Думой города Северска, и самим Северском….

Если бы эти люди были достойными, и с хорошим человеческим нутром, то можно было бы вовсе не переживать за рост нового политика. Увы, это не так, и многие в городе Томске это хорошо знают, а в Северске похоже, пока нет. Они, похоже, даже не поняли, что их уже «взяли без боя», и теперь, по моему мнению, с грубостью, «матерками», сальными приставаниями, и «перегаром» управляют ими. Променять ректора ТГАСУ Власова, извините, на молодого «клоуна», пытающегося нелепо подражать своему вождю «неадекватных», - это неправильно для Томской области со всех сторон. Поэтому мы вынуждены посвятить этому вопросу еще не одну статью. Люди должны знать о не плакатной, а о реальной стороне этих людей. А вы, наши не такие многочисленные, как бы нам хотелось, но преданные нам читатели, рассказывайте об этом, шлите ссылки своим друзьям.

Почему-то вспоминается старый политический испанский лозунг, который для половины Томской области должен стать скоро очень актуальным «Но пасара́н» (исп. ¡No pasarán! — «Они не пройдут»). «Семья Диденко» не должна пройти в областную власть, по очень многим причинам…Главная из которых - человеческая. И помните еще то, как в народе говорят, скажи мне кто твоя семья, кто твой друг, и я скажу кто ты….

Андрей Волков


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 18-07-2016, 18:50,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.





Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

В Томске уже почти месяц идут горячие споры о том, нужна часовня на площади Новособорной или нет. В интернете петицию против строительства часовни подписали четыре тысячи человек, петицию за строительство — больше семисот. Публичные слушания по поводу строительству часовни на площади Новособорной, должны были пройти 10 мая, но утром этого дня администрация Томска приняла решение об их отмене.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Май 2017 (255)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)
Февраль 2017 (255)
Январь 2017 (316)
Декабрь 2016 (321)


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206