Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Барак Обама договорился с европейскими лидерами о продлении антироссийских санкций

Барак Обама договорился с европейскими лидерами о продлении антироссийских санкцийПрезидент США Барак Обама, находясь в Германии в рамках своего последнего зарубежного турне в качестве главы государства, договорился с европейскими лидерами о продлении антироссийских санкций из-за ситуации на Украине, передает агентство Reuters. В Кремле, в свою очередь, подчеркивают, что санкции не мешают России выстраивать диалог с западными партнерами.

"Важно, что мы продлим санкции до тех пор, пока минские соглашения не будут полностью реализованы" - заявил Обама. В то же время он отметил, что "в наших интересах сотрудничать с Россией, чтобы решать проблемы в мире".

Во встрече в Берлине, помимо Обамы, приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Британии Тереза Мэй, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Испании Мариано Рахой и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

В Белом доме отметили, что лидеры США и европейских стран согласились, что санкции против России должны сохраняться, пока российские власти не выполнят свои обязательства по разрешению конфликта на Украине.

- Запад пока не собирается вводить санкции против РФ из-за Сирии
Ангела Меркель заявила, что Германия считает недостаточным прогресс в выполнении минских договоренностей, чтобы говорить о снятии антироссийских санкций. "Мы говорили о санкциях, связанных с Украиной. Мы хотим добиться прогресса, но сейчас прогресс не очевиден. Мы будем продолжать работу и в определенный момент решим, как быть дальше", - добавила она.

По ее словам, "то, как ситуация развивается в настоящий момент, не позволяет говорить о достаточном прогрессе в минском процессе". В то же время канцлер ФРГ отметила, что все участники встречи высказались в поддержку нормандского формата. "Здесь американский президент и мы все сказали, что поддерживаем нормандский формат и тесную кооперацию с США в этом вопросе", - пояснила Меркель.

Встреча в Берлине стала первой возможностью для европейских лидеров обсудить лицом к лицу последствия победы Дональда Трампа на президентских выборах США, отмечают журналисты BBC. При этом лидеры западных стран выразили надежду на то, что избранный президент США продолжит санкционный курс в отношении России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение Запада о продлении санкций, заявил, что "санкционная тематика - не наш вопрос", передает агентство "Интерфакс".

По словам Пескова, санкции в отношении России "не мешают выстраивать диалог с западными партнерами по вопросам, представляющим интерес для РФ". Он подчеркнул, что Москва не планирует "поднимать этот вопрос в своем общении с кем бы то ни было".

На Украине тем временем крайне обеспокоены возможным изменением курса внешней политики США из-за избрания на пост президента страны Дональда Трампа, который неоднократно выступал за сближение с Россией и не исключал признания Крыма как субъекта Российской Федерации, пишет The Washington Post.

Журналисты напоминают высказывание бывшего американского посла в РФ Майкла Макфола, который назвал Украину главной проигравшей на выборах в США. "Главная эмоция, которую здесь испытывают, - это тревога и беспокойство, потому что он на самом деле сказал все эти вещи, так что он должен верить в некоторые из них", - заявил главный редактор украинского еженедельника "Новое время" Виталий Сыч.

"Украинские чиновники утверждают, что сейчас их приоритеты - это продление американских санкций против России, а также гарантии следующего транша американской финансовой помощи Украине, обеспечение нелетальной военной помощи, укрепление военного партнерства между двумя странами и поиск способа сделать символическое заявление о союзе между странами", - говорится в материале, который цитирует InoPressa.

США и ЕС настаивают на проведении выборов на Донбассе

США и лидеры ЕС выразили обеспокоенность продолжающимся конфликтом на востоке Украины и выступили за надежное прекращение военных действий и проведение местных выборов на Донбассе. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

"Лидеры выразили обеспокоенность в связи с отсутствием прочного режима прекращения огня и подчеркнули важность создания такой ситуации в области безопасности, которая позволит продолжить подготовку к проведению свободных и справедливых выборов" - говорится в документе (цитата по ТАСС).

Запад пока не собирается вводить санкции против РФ из-за Сирии

Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что на встрече европейских лидеров с американским президентом стороны не обсуждали вопрос введения санкций против РФ из-за политики Москвы в Сирии. "Конкретно о санкциях против России в привязке к Сирии мы не говорили", - подчеркнула она.

При этом канцлер добавила, что на встрече тема Сирии обсуждалась очень подробно. "Прежде всего подчеркивалось, что гуманитарная ситуация в Алеппо должна улучшиться", - пояснила Меркель.

Премьер Великобритании Тереза Мэй, в свою очередь, добавила, что западные лидеры были едины в необходимости сохранения давления на Россию из-за ситуации в Сирии.

"По Сирии, обсуждая Алеппо, мы были едины в осуждении жестокости и договорились о необходимости продолжать давление на РФ, включая возможность введения санкций в отношении тех, кто нарушает международное гуманитарное право", - заявила она.

Накануне во время совместной пресс-конференции с немецким канцлером Ангелой Меркель президент США Барак Обама посоветовал избранному главе государства Дональду Трампу продолжить противостояние с Россией из-за отклонения Москвы от международных норм права. Он также назвал маловероятным кардинальное изменение политики России в Сирии.

"Я надеюсь, что избранный президент займет схожий конструктивный подход, находя сферы, в которых мы можем сотрудничать с Россией. Но он также должен противостоять России, когда она отклоняется от международных норм", - заявил Обама в ходе пресс-конференции в Берлине.

Президент США, по его словам, обсудил с Меркель важность сохранения санкций против России до полного выполнения минских соглашений. Немецкий канцлер, в свою очередь, также заявила о "глубочайших расхождениях" России и Германии, но при этом подчеркнула, что Берлин заинтересован в хороших отношениях с Москвой.

"Мы обсудили важность сохранения санкций до тех пор, пока Россия не выполнит обязательства по минским соглашениям. Мы продолжаем поддерживать народ Украины и считаем, что каждая страна должна обладать правом самостоятельно распоряжаться собственной судьбой", - подчеркнул Обама.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 18-11-2016, 21:59,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Напомним: Администрация Томска дала разрешение томичам записать видеообращение к Путину у «Томских товаров».

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206