Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Жабин: Законопроект о «лесной амнистии» требует серьезной доработки с учетом регионального опыта

Жабин: Законопроект о «лесной амнистии» требует серьезной доработки с учетом регионального опыта
Законопроект о «лесной амнистии» требует серьезной доработки с учетом опыта российских регионов. В частности, необходимо учесть опыт Томской области. Такое заявление сделал член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин.

По его словам, томские активисты Народного фронта уже несколько лет занимаются решением аналогичной проблемы, так как столкнулись с проблемой вырубки леса на территориях Томского района, переведенных в категорию земель сельхозназначения, поросших кустарником.

«Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса изучили законопроект «лесной амнистии». Изначально он должен был облегчить жизнь гражданам, чьи земельные участки имеют спорный статус и, по данным лесного кадастра, относятся к землям лесного фонда. Однако нормы о приоритете кадастра недвижимости над лесным, предложенные в законопроекте о «лесной амнистии», являются необоснованными», – напомнил Жабин.

Эксперт ОНФ рассказал, что в 2000-х гг. при смене законодательства недобросовестные чиновники по всей стране, в том числе и в Томской области, воспользовались ситуацией. При постановке бывших земель колхозов и совхозов на кадастровый учет все материалы лесоустройства были «забыты» и лесные массивы были поставлены на кадастровый учет как земли сельскохозяйственного назначения.

«Чиновники на местах подменили собой правительство РФ и «перевели» земли лесного фонда в земли сельскохозяйственного назначения. Лидер по таким «переводам» в нашем регионе – Томский район. В 2010–2011 гг. более 600 крупных лесных массивов общей площадью 1800 кв. км были поставлены на кадастровый учет как земли сельскохозяйственного назначения. Это составляет 25% всех лесов Томского района», – поделился координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Как подчеркнул Сергей Жабин, цель этих «переводов» – безнаказанное уничтожение лесов и распродажа земельных участков. Ведь землями лесного фонда может распоряжаться только правительство РФ, а землями сельскохозяйственного назначения – и местные чиновники.

«С принятием генеральных планов сельских поселений в Томском районе в 2014 г. эта проблема обострилась. Часть так называемых земель сельскохозяйственного назначения, поросших кустарником (включая боры, сосняки, кедрачи), согласно генеральным планам вошли в состав земель населенных пунктов. Теперь эти земли переводятся под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), в результате чего идут масштабные вырубки ценных пород деревьев», – рассказал общественник.

Для придания «законности» в генплане Томского района и генпланах сельских поселений такие леса обозначены как жилые или общественно-деловые зоны, зоны для размещения садовых и дачных участков, возмутился Жабин.

«Необходима постановка абсолютного большинства российских лесов на кадастровый учет. В противном случае «лесная амнистия» будет направлена не на исправление ошибок кадастрового учета, а на легализацию различных способов захвата земель лесного фонда под вырубку и последующую застройку. Данная инициатива требует самой серьезной доработки с учетом опыта регионов РФ, в том числе Томской области», – настаивает член регионального штаба ОНФ в Томской области Сергей Жабин.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: onf-tomsk, Опубликовано: 17-01-2017, 01:03,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Академический беспредел

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206