Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Луч света в тёмном царстве.

Луч света в тёмном царстве.Политику межбюджетных отношений Центра и регионов сегодня не критикует только ленивый. Хотя бы потому, что проигравших здесь много больше, нежели находящихся в «плюсе». Да и коэффициент полезного действия бюджетного рубля, отпуская который, Кремль ждёт и новых производств, и повышения темпов экономического роста территории, равен паровозу. Причём ещё эпохи уральских мастеровых братьев Черепановых. Но ведь как приятно всё же быть в стане «исключений», нежели общих правил? Пробиваясь ярким лучиком сквозь непроглядную темень перспектив. Попробуйте найти на необозримых российских просторах город по статусу максимум областного значения, в котором бюджет составляет три с лихвой миллиарда рублей. А тут на блюдечке, да с голубой каёмочкой.

Всё во имя ЗАТО, всё во благо ЗАТО.

Для более наглядного понимания происходящего достаточно взглянуть на «доходную динамику» бюджета ЗАТО Северск. Как известно, ещё в так нелюбимые нынешней большой властью 90 –е годы прошлого столетия, всевозможные «закрытые города» получили небывалые преференции. Со временем их, конечно же, малость поутрусили, но в части непосредственной финансовой помощи в виде всевозможных дотаций – субвенций, она продолжает впечатлять. Для примера только одна цифра. В том же Северске за последние годы процент безвозмездных поступлений от бюджетов более высокого уровня в «городскую кубышку» остаётся на уровне семидесяти и более процентов. Несмотря на бушующие в стране кризисы, санкции и антисанкции. Например, по итогам 2015 года этот показатель составил 76%. Прошлогодние «сальдо – бульдо» пока ещё не подсчитаны, но не думаю. Что данный процент будет иметь существенные отличия.

Нельзя не сказать об озабоченности руководства города подобной зависимостью. Что находит подтверждение в последующем планировании. Так, по прогнозам бюджета на текущий и последующие годы ожидается его уменьшение до 68% уже в 2018 году. Темпы снижения, как видим, не самые высокие. Но даже их осуществление вызывает немалое сомнение. Которые вряд ли сможет развеять даже «золотой перечень» новых предприятий, которые инвесторы намереваются открыть в теперь уже не вызывающей сомнение ТОСЭР ЗАТО Северск. Подобных планов только в своей новейшей истории «заколючинские просторы» пережил не один десяток. Вспомним хотя бы светлые планы строительства местной атомной станции или завода МОКС – топлива, так и оставшиеся на бумаге. Не говоря уже о раннее вводимых массовых беспрецедентных налоговых льготах для желающих открыть за колючей проволокой собственные предприятия. Кстати, они ни в какое сравнение не шли с нынешними широко разрекламированными условиями в рамках «территорий опережающего социально – экономического развития». Тогда, если кто помнит, «результат» вызвал небывалый гнев у Владимира Путина. И ряд высокопоставленных чиновников из «заколючья» отправились отбывать довольно «не хилые» сроки. В места, принятые называться «не столь отдалёнными». Правда, речь шла исключительно о «седом Урале», а не о сибирских просторах. В остальном же результат оказался до боли похожим – скорее, можно вести речь о полном его отсутствии.

Не в коня корм.

Да и с использованием уже имеющихся денежных потоков в славном деле прирастания налогооблагаемой базы Северска дела у городских властей обстоят явно не лучшим образом. Для подтверждения давайте займёмся небольшими сравнениями. И не будем так строги к господам Шамину и Диденко, дав им существенный гандикап в виде обязательства не учитывать при арифметических действах инфляционные процессы. И пусть рубль шестилетней давности остаётся столь же весомым, как и в году нынешнем.

Итак, по сравнению с 2011 годом налоговые доходы, зафиксированные в соответствующей строке городского бюджета, не только не выросли, но в планах года нынешнего, даже несколько уменьшились. Почти на 6 млн рублей. Во многом за счёт снижения НДФЛ - базового налога для местных бюджетов. И по собираемости, и по размерам отчислений. В нашем случае снижение составило почти девять процентов. Цифра, действительно, беспрецедентна. Особенно, если учесть, что за истекшие годы должны были расти и сами доходы, и число лиц, их получающих. Пусть даже в номинале.

Обрушение базового показателя, конечно же, не смогли компенсировать все остальные поступления из категории налоговых. Даже несмотря на приличный рост земельного (почти в 1,5 раза) и единого налога на вменённый доход (несмотря на общее уменьшение его плательщиков с 1463 в 2013 году до 1271 двумя годами позднее).

Вот только как этот успех может повлиять на общую картину, если на их долю в бюджете текущего года приходится всего 117 млн рублей?!
Не могут радовать и общие сведения о налогооблагаемой базе в целом. По имеющимся оценкам, в 2015 году она составила 99,7% от налоговой базы 2013 года и всего 97,7% от уровня 2014 года. Хочется верить, что после подведения финансовых итогов прошлого года эти цифры будут более оптимистичными.
Не менее печальная картина и в следующем «доходном разделе» северского бюджета. Под названием «Неналоговые доходы». На мой взгляд, собираемые здесь средства хотя и не так велики, но они в большей мере зависят от эффективности работы местной власти. Например, доходы от продажи активов. Или от использования городского имущества. Не говоря уже о всевозможных арендах, а также доходах от прибыли муниципальных предприятий.

Остановлюсь ещё на одной «доходной статьи», говорящей, на мой взгляд, о многом при оценке рыночного подхода местной власти в делах экономики. Ожидаемые бюджетные поступления в нынешнем году по имеющимся в распоряжении муниципалитета ценным бумагам составляют…2 тысячи рублей. Между тем здесь, по некоторым сведениям, находятся акции акционерных обществ и доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью общей стоимостью более 275,0 млн руб.

Словом, как в известной поговорке «как потопали, так и полопали». Судя по уменьшению общей суммы поступлений по данной позиции в 1,87 раза, «топает» местная власть несколько лениво и без здравого энтузиазма.

Возможно, ответ кроется в уверенности, что государство даже в лихую годину нас не бросит и всегда подкинет вовремя ту или иную «дотацию – субвенцию». Ну как тут не вспомнить о герое мультфильма «Возвращение блудного попугая»?! Которого так и не удалось убедить отбыть на Таити. Несмотря на красочное повествование и глубокие вздохи сожаления рассказчика. Мол, нас и здесь хорошо кормят.

«А нам всё равно!»

Но что любопытно, в том же Минфине, известным своими предложениями «оптимизировать» далеко не одну сторону нашей жизни, ни «ау», ни «кукареку». Уличить же финансовое ведомство с их задористым начальником в незнании «правил игры» никак не получается. Когда сам господин Силуанов, работая ещё на стезе заместителя тамошнего министра, лично курировал финансовые отношения с ЗАТО. И, как сказывают, непосредственно утверждал требуемые дотации. И, получается, сквозь пальцы смотрел на многочисленные финансовые нарушения, поставляемые для сведения аудиторами Счётной палаты России.

Теперь и представить то страшно, к какому бы результату пришли всевозможные ЗАТО, будь в то незабвенное время вышеназванный господин так же плодовит на всевозможные инициативы – предложения. Которые сегодня прямо таки фонтанируют из его уст.

Помалкивает и область. Областному парламенту, получается, проще отобрать подарочное одеяло у новорождённого и задрать транспортный налог, нежели проанализировать финансовую сторону эффективности работы северской власти. И внести возможные, пусть и не самые популярные, коррективы.
Не всегда понятны и действия губернатора Жвачкина. Вспомним, хотя бы, его пламенное выступление на открытии детского сада в Северске. В нём так и не нашлось места фактам завышения первоначально запланированной суммы и срокам строительства, которые могли бы быть более сжатыми. Особенно, учитывая тогдашнюю острую злободневность проблемы. Или всевозможные соцсоревнования среди муниципалитетов региона. В которых Северск участвует на общих основаниях со всеми остальными областными городами и весями, частенько оставляя далеко позади себя менее удачливых и подготовленных конкурентов. Устроителей состязаний во главе с господином Жвачкиным, по – видимому, мало волнует тот факт, что финансовые возможности Северска гораздо выше, нежели в том же Колпашево или Тегульдете. В результате публике предлагается созерцать бой между известным олимпиоником и провинциальным третьеразрядником. Образно говоря, конечно.

И лишь в графе, раскрывающей объёмы безвозмездных поступлений в бюджет Северска, тепло и солнечно. Иначе как образно описать их почти что 700 млн рост? Правда, есть и ещё повод для радости. Доходы от находящегося в собственности города имущества планируется «прирастить» в текущем году аж на пару с половиной миллионов рублей. Со 100,2 млн до 102,9. Ну, чем не прогресс и результат работы местной власти?! Ну. чем вам не лучик надежды в достижении светлой цели дальнейшего развития Северска? С «Икеей» в пойме речушки Киргизка, современной туристической зоной с отелями, «колесом обозрения» и зоопарком и, конечно же, новым КПП с ведущей к нему многополосной автомагистралью. Как это самое развитие и представлял, если верить ряду публикаций в СМИ, северский мэр господин Шамин.

И ведь чем чёрт не шутит, вдруг получится! Не сразу, только, а лет, скажем через несколько. Если, конечно, завтра «избушка от Минфина» не повернётся к городу противоположенной стороной. Но об этом сегодня, наверное, мало кто думает.

Владимир Долгих.







НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 23-01-2017, 19:34,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206