Рейдерский захват ФОГ-СИТИ
Поддерживаете ли Вы инициативу партии "Коммунисты России" - В сентябре 2017, одновременно с выборами губернатора провести городской референдум по вопросу строительства часовни на Новособорной площад


Секрет асфальтового олигарха из Кемерово. Как «распиливают» миллиарды на ремонт дорог Кемеровской и Томской области

Секрет асфальтового олигарха из Кемерово. Как «распиливают»  миллиарды на ремонт дорог Кемеровской и Томской областиВ этом году на ремонт дорог в Томской области будет выделено почти 4 млрд. рублей, - беспрецедентная сумма, по сравнению с прошлыми годами. Примерно 1 млрд. рублей потратят на ремонт дорог в Томске. Из этой суммы 326 млн. рублей, как мы уже знаем, получит УМП «Спецавтохозяйство». Еще примерно 220 млн. рублей получит известная в Томске фирма ООО «Кузбассдорстрой». Этой компании и ее филиалу прежде выделялись большие подряды на ремонт улично-дорожной сети, и вот, удача улыбнулась дорожникам снова.

Фирма выиграла электронный аукцион 17 апреля, предложив на 17 млн. рублей меньше, чем конкуренты. Теперь треть улиц Томска будут ремонтировать рабочие этой компании. Владельцем и директором этой конторы является бизнесмен Сергей Апарин, - влиятельная фигура в местной бизнес-среде. Компания ООО «Кузбассдорстрой» зарегистрирована в Кемеровской области, а ее филиал, компания ООО «Томскдорстрой» - в Северске.

Старый знакомый

Томичам фирмы Сергея Апарина хорошо знакомы,- ранее они уже не раз выигрывали тендеры на ремонт улиц Томска и Северска на многие сотни миллионов рублей. Правда, с качеством ремонта улично-дорожной сети Томска у компании ООО «Томскдорстрой» были весьма серьезные проблемы. Например, в 2014 году этот подрядчик уже попадал в скандал, в связи с некачественным ремонтом дорог. Рабочие компании работали на участке пр. Ленина (от ул. Беленца до пл. Ленина), на Суворовском кольце, на ул. Елизаровых, на Московском тракте, взявшись отремонтировать большой объем улично-дорожной сети. И везде вместе со снегом весной 2015 года частично «сошел» и асфальт. Качество асфальта тогда не соответствовало нормативу, на многих участках улиц Томска был уложен так называемый «пережжённый асфальт». Ознакомившись с качеством «ремонта» дорог, мэр города Иван Кляйн пообещал больше не отдавать «Томскдострою» контракты на ремонт муниципальной улично-дорожной сети, но как видим, это не помешало компании снова заявится на тендер и выиграть его.

Еще раньше, обстоятельства ремонта компанией «Томскдорстрой» Московского тракта в 2011–2012 годах стали поводом для возбуждения уголовного дела против действовавшего на тот момент мэра Томска Николая Николайчука. Ремонт проводился без документов и контроля за объемами и качеством работ. Впоследствии градоначальник поручил подчиненным «задним числом» подготовить необходимый пакет документов, на основании которых компания по судебному решению из бюджета Томска получила более 36.8 млн. рублей. Причем, как считает следствие, сумма была завышена. За свои действия мэр Томска получил против себя уголовное дело, но все закончилось условным сроком.

Семь лет назад, в 2010 году, именно компании ООО «Томскдорстрой» и ООО «Кузбассдорстрой» «ославились» ремонтом проспекта Фрунзе, Иркутского тракта, пр. Мира и других улиц Томска т.н. «чипсилом» по технологии «чипсил» и «сларри-сил», все это выдавалось тогда доверчивым томичам за «новые технологии». Когда дороги были засыпаны кубовидным щебнем без битума, который потом быстро смыло дождями в ливневки, полностью их забив. Увы, несмотря на все провалы и скандалы, чудовищное качество ремонта дорог, господ из «Томскдорстроя», как видно, ничто не берет. Они продолжают и продолжают получать многомиллионные подряды на ремонты улично-дорожной сети Томска и Северска, превратившись за последние 5 лет благодаря муниципальным контрактам, в настоящих мультимиллионеров.

Секрет асфальтового олигарха из Кемерово. Как «распиливают»  миллиарды на ремонт дорог Кемеровской и Томской области

Один из последних "ремонтов" компании ООО "Томскдорстрой" - пересечение ул.Беленца – пл. Ленина

Секрет асфальтового олигарха из Кемерово. Как «распиливают»  миллиарды на ремонт дорог Кемеровской и Томской области

Такая же картина - на улице Елизаровых

Эти конторы почти 7 лет назад привел в Томскую область ныне уже бывший мэр города Николай Николайчук, которого восхитило качество ремонта дорог в Кемерово. И вот уже спустя многие годы ее никак не могут «отлучить» от ремонта томских дорог, несмотря на отвратительное качество проводимого ремонта, не помогают даже угрозы это сделать со стороны нынешнего мэра Томска Ивана Кляйна…. Как мы видим, хотя Николая Николайчука на посту градоначальника уже 4 года как нет, но его дело в нашем городе живет и побеждает…Откуда же взялся этот удачливый бизнесмен Апарин? Это не секрет, информация об этом всем доступна и есть в открытых источниках.

Асфальтовый олигарх

Сергей Апарин – влиятельный бизнесмен из Кузбасса, с финансовыми оборотами в несколько миллиардов рублей. Он владеет компаниями ООО «Кузбассдострой», ООО «Томскдорстрой», ООО «Стройдорэкспорт», ООО «Охранное Предприятие СДЭ», ООО «Кузбасстрой СДЭ», ООО «ДОЦ СДЭ», ООО «Транспортник», ООО «Спецтехника – СДЭ», ООО «Охранное Предприятие СДЭ-3», ООО «СДЭ-Асфальт», ООО «Тарадановский Каменный Карьер», ООО «Щебень»,- в общей сложности он числится учредителем и директором в 11 фирмах, которые так, или иначе связаны со строительством дорог, производством асфальта, битума, песчано-гравийной смеси, строительством, производством мебели, электромонтажными работами, добычей камня и известняка. Он владеет компаниями вместе со своей родственницей Натальей Апариной. Подавляющая часть фирм и компаний бизнесмена зарегистрированы в Кемеровской области. В последние годы ареал работ расширился за счет Томской области.

Секрет асфальтового олигарха из Кемерово. Как «распиливают»  миллиарды на ремонт дорог Кемеровской и Томской области

Депутат, единоросс, общественник, олигарх....

Заказчики компаний Апарина – администрации г. Кемерово, Томска, Северска, управления и департаменты по ремонту дорогами Томской и Кемеровской области, больницы, университеты, ЖКУ, УМВД. Объемы заказов – на более чем 4 млрд. рублей ежегодно. В чем же секрет такого успеха бизнеса Сергея Апарина, который продолжается с 1996 года, и основан на ремонте дорог Кемеровской области его компаниями? Ответ, как мы думаем, тут прост, по нашей информации, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Сергей Апарин – лицо, многие годы близкое к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, точнее его сыну, Дмитрию Тулееву. Дмитрий Тулеев возглавляет ФКУ «Сибуправтодор», которое является представителем Федерального дорожного агентства Министерства транспорта России в Западной Сибири, и имеет полномочия распределять огромные бюджетные средства на ремонт дорог. Именно хорошие и многолетние связи с администрацией Кемеровской области и позволили никому прежде неизвестному бизнесмену из Кузбасса в 1996 году, что называется, «поймать Бога за бороду» и «прийти к успеху», получив свои первые огромные заказы на ремонт улично-дорожной сети многих городов региона, хотя к качеству дорог претензии предъявлялись там не раз. За последние 20 лет он так тесно присосался к бюджету Кемеровской области, что отрывать его от этой щедрой бюджетной титьки, видимо, придется с кровью. Хотя с качеством ремонта и обслуживания дорог там точно такие же проблемы как и в Томске. Несмотря на это он числится у администрации Кемерово на хорошем счету – постоянно получает награды и благодарности, является членом ПРПС, руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Совете народных депутатов Кемеровской области, депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области, ну заодно - председателем комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию, предпринимательству, АПК и экологической безопасности.

Секрет асфальтового олигарха из Кемерово. Как «распиливают»  миллиарды на ремонт дорог Кемеровской и Томской области

Секрет асфальтового олигарха из Кемерово. Как «распиливают»  миллиарды на ремонт дорог Кемеровской и Томской области

Примерно также "ремонтируют" дороги и в Кемеровской области

Даже официальные доходы Сергея Апарина весьма впечатляют, за 2015 года он задекларировал доход в почти 27 млн. рублей. Доходы бизнесмена за прежние годы обнаружить не удалось.

Ну, с Кемерово все более-менее понятно, но кто же продолжает лоббировать интересы Сергея Апарина в Томской области и сейчас, уже после ухода мэра Николая Николайчука? Это вопрос не менее интересный. Это прежде всего люди из «обоймы» бывшего градоначальника, которые продолжают работать в мэрии Томска, как и бизнесмены, которые были завязаны на крупные гос.подряды и местные проекты. Прежде всего это, как говорят, это местный магнат Алексей Вавилов, нынешний руководитель Ленинского района Вячеслав Черноус и близкие к ним лица. Именно эти тесные связи и неформальные отношения в томском и кемеровском бомонде делают кемеровского бизнесмена почти непотопляемым, именно благодаря этому он продолжает и продолжает получать заказы на ремонт дорог на миллиарды рублей, хотя количество претензий к качеству подобных работ уже исчисляется томами и обросло шлейфом постоянных скандалов.

Интересно, а если отремонтированные им дороги в Томске снова «растают» вместе со снегом весной уже 2018 года, как уже было не раз, то что Сергей Апарин получит в следующем году, очередной выговор, или новые подряды на ремонт дорог на сотни миллионов рублей от администрации города и области? Ну а почему, собственно, и нет? Зачем же им обижать «своего в доску» человечка? Он вполне понятен, предсказуем, все с первого слова понимает, кому надо по многу «башляет». Так что быть ему в числе победителей аукционов на ремонт улиц и дорог Томска и Кемерово и в 2018 году. А нам - по прежнему быть без нормальных дорог. Впрочем, как у нас сейчас очень часто говорят, «не жили нормально раньше, не стоит и начинать»….Или все же стоит?

Секрет асфальтового олигарха из Кемерово. Как «распиливают»  миллиарды на ремонт дорог Кемеровской и Томской области

Карьера Сергея Апарина - почти вертикальный взлет, начиная с 1994-1996 гг.

Источники:

http://ssmart78.gorod.tomsk.ru/index-1493308062.php

Апарин Сергей Николаевич

http://kemerovo.er.ru/persons/2242/

http://www.opko42.ru/index.php/patrons?id=2433

44 миллиона "на снег" или ремонт проспекта Ленина

http://o-gorod.net/news/351452/

ГОД СО ДНЯ АРЕСТА НИКОЛАЙЧУКА ИЛИ "НОВЫЕ ДОРОГИ ГОРОДАМ РОССИИ"

http://tv2.today/TV2Old/Dostoverno

За дорогу еще не заплатили, а она уже построена. Это Кемерово, детка

https://www.mreporter.ru/reports/159479

Николай Николайчук должен сидеть в тюрьме?

http://tomsk.mk.ru/articles/2014/10/08/nikolaychuk-dolzhen-sidet-v-tyurme.html

«Протеже» Жидких и «подрядчик Николайчука» получит из городского бюджета ещё 200 миллионов рублей

http://tomsk.mk.ru/articles/2017/04/18/protezhe-zhidkikh-i-podryadchik-nikolaychuka-poluchit-iz-gorodskogo-byudzheta-eshhyo-200-millionov-rubley.html


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 27-04-2017, 23:32,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.





Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Прямая линия президента Владимира Путина: редкостная беспомощность

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Июнь 2017 (226)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)
Февраль 2017 (255)
Январь 2017 (316)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206