Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

В. Долгих: Брак по–депутатски.

В. Долгих: Брак по–депутатски.Помните выражение с немалой примесей жаргона? Мол, хорошая мысля приходит опосля. Если верить повестке заседания недавнего думского собрания, подобная «мысля» посетила и наших парламентариев. Иначе как понять их решение отозвать сразу две законодательных инициативы, направленные ими ещё в прошлом году на Охотный ряд? Несколько странной кажется и причина отзыва. Если верить тексту решения областной думы исключительно в целях доработки. При этом, в чём, собственно, она должна заключаться и в какие сроки будет завершена, не сообщается. Даже господам депутатам. Те же, в столь привычной нынешнему составу думы солидарности с руководством, как думским, так и от исполнительной власти, утруждать вопросами о сути предстоящей работы над законопроектами, не стали.

Так что же это за предложения, так неудачно сказавшиеся на, казалось бы, безупречном облике наших областных законодателей?

Одно стала хорошо известна широкой общественности благодаря немалому числу публикаций. Её содержание, помнится, жёстко раскритиковал депутат – одномандатник от ЛДПР Алексей Диденко. О законотворчестве томских думцев не переминали сообщить многие СМИ. В том числе и федеральные. Речь, если кто помнит, шла об упразднении «буквы закона», предусматривающей бесплатное обеспечение школьников рабочими тетрадями и контурными картами. Попутно господа законодатели предлагали исключить их и из состава библиотечного фонда образовательной организации. Словом, школята и их родители, добро пожаловать в магазин!

На первый взгляд, так, «пустячок», которых сегодня на головы простых россиян валится немало. И не только в системе образования. Но только на первый взгляд. Во – первых, любое упразднение раннее назначенных льгот всегда воспринималось «в штыки». Во – вторых, речь шла о детях. А, значит, «штыки» выставлялись не в пример острыми. И, наконец, в третьих, наш замечательные совет думы ухитрился «воткнуть» в повестку ещё пару вопросов, предусматривающих раскошелится немалое число жителей области.

Однако ни госпожа Козловская, ни председатель профильного комитета господин Глок не стали утруждать себя приведением аргументов, которые повергли их на такое решение. И документ, облачённый в форму законодательной инициативы, отбыл в Москву. С доброй надеждой на его последующее утверждение в стенах ГосДумы. Но не срослось.

Как ни странно, процесс покушения депутатов на право детей бесплатно обзаводиться контурными картами очень не понравился российскому правительству. Что и отразилось в данном им заключении. Мол, предлагаемая законодательной думой Томской области «новелла» (как очень любил говорить известный когда – то томский политик Владимир Жидких) «ограничивает право граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования». Ни больше, ни меньше! После таких вот зубодробительных доводов её судьба была определена.

Далее процесс развития событий можно только предполагать. Либо предложения отправятся на безвременной хранение в «запасники» Охотного ряда и будут покоятся там до истечения процессуальных сроков. Либо вежливо обратиться к не в меру инициативному томскому областному парламенту избавить российского парламентария от тягот с картами и тетрадями. И возможными в связи с этим репутационными издержками. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понять выбор бюрократами Госдумы именно последнего. И в Томск быстрёхонько ушла просьба избавить их от всякой причастности к вызвавшей столь немалый переполох «новелле». Там суть дела просекли не в пример быстро, и свет увидело соответствующее решение. Инициативу отозвать для «доработки».

В указанном решении упоминалась ещё одна «инициатива» со столь похожей судьбой. Речь в ней шла о предоставлении права проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пенсионеров проводить положенные им для отдыха дни не только на курортах или иных благодатных местах нашей Родины, но и за её пределами. В части оплаты проезда к месту отдыха и обратно. Не исключаю приличной «мины удивления» на лицах федеральных думцев, получивших такое послание. Ещё бы! Страна вот уже лет десять как встала с колен, недавно с подобающим размахом отпраздновали возвращение Крыма в «родную гавань» и на тебе! Везите господа пенсионеры денежки в тогда ещё не очень то дружественную Турцию или там Грецию какую – нибудь с некогда братской Болгарией. Или, подумать страшно, в растленный Евросоюз и заокеанским пиндосам. На радость Меркель с Обамой! А мы вам ещё проезд оплатим!

Не удивительно, что на сей раз в позу встало и российское правительство, не одобрившую подобные планы. Не поверило оно и в утверждение об абсолютном отсутствии дополнительной нагрузки на бюджет в случае принятия подобного закона. Попутно «привязав» ещё некую, на их взгляд, неопределённость при подсчётах «подорожных».

Согласитесь, редкий кадровый единорос поймёт подобную инициативность. По – видимому, так и вышло. После нескольких месяцев предусмотренных тамошним регламентом на обработку казалось бы судьбоносной инициативы, документ с Охотного ряда томичи решили отозвать. Вновь для последующей «доработки».

Выводы из этой странички «истории томского парламентаризма» напрашиваются не самые радужные. Более того, даже несколько комичными. Целая армия народных избранников вместе с думским аппаратом при активной поддержки чиновников администрации немалое время ломало голову над предложениями по улучшению «законодательного климата страны» и, как оказалось, напрасно. Более того, речь идёт, в том числе, и о профессионализме составителей «инициатив», отправивших, как оказалось, «сырой» документ на высокий суд. Не говоря уже о неумении следовать в кильватере «ветров перемен», дующих время от времени на её просторах.

Ну, а «цена» для бюджета в славном деле работы областного депутатского корпуса над совершенствованием действующего законодательства вновь осталась за кадром. Во всяком случае, до опубликования финансового отчёта областной власти по исполнению бюджета за прошлый год. Думаю, увиденная в нём сумма, отпущенная на содержание областной думы будет изрядно отличаться от запланированной.

Владимир Долгих.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 10-05-2017, 19:28,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.




Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

В социальных сетях сразу после прошедших дебатов развернулась полемика относительно "двух способов дойки коровы". Днем ранее Алексей Диденко анонсировал схватку с ВРИО губернатора Жвачкиным, однако последний решил отказаться от участия в дебатах.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Август 2017 (240)
Июль 2017 (325)
Июнь 2017 (293)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206