Рейдерский захват ФОГ-СИТИ
Поддерживаете ли Вы инициативу партии "Коммунисты России" - В сентябре 2017, одновременно с выборами губернатора провести городской референдум по вопросу строительства часовни на Новособорной площад


В.Долгих: Ударник дней моих суровых.

В.Долгих: Ударник дней моих суровых.Кто помнит вызвавший небывалую дискуссию ещё в советское время то ли фильм, то ли спектакль под названием «Премия»? Когда его герои горячо спорили, насколько совестливо получать деньги за неэффективный труд. Не будем идеализировать навсегда умчавшиеся годы. С разными людьми, разными поступками и, конечно же, разными побуждающими факторами. В том числе, и с теми, кто всерьёз мог отказаться от той же премии, считая, что её просто не заслужил. Сегодня за окном времена несколько другие. Позывы совести напрочь вытеснены практичной народной мудростью «Дают – бери, бьют – беги». Для всякого времени есть постоянные нравственные и моральные устои. Но нельзя отрицать и наличие всевозможной специфики, характерной для любого конкретного периода истории. Когда даже, казалось бы, прошедшее через вихри времён незыблемое даёт серьёзную трещину.

Для убедительности давайте взглянем всего на два примера, навеянные недавно опубликованными данными из сведений о доходах нашего служивого люда.

Сенаторская доля.
Вот сведения за подписью бессменного члена Совета Федерации последнего пятилетия господина Кресса. Направил его в уютный кабинет на Большой Дмитровке лично губернатор по фамилии Жвачкин. Находясь в полном здравии и в соответствии с действующим законодательством. Своё решение он обосновал довольно просто. Мол, нет в природе такого лица, способного принести региону пользу, соизмеримую с возможностями экс – губернатора, руководившего областью более двадцати лет. Немалым ожиданиям соответствует немалый и доход. Например, по итогам прошлого года он приросся аккурат на 100 тысяч и в итоге составил 6,9 млн рублей. Взглянем теперь, как за времена сенаторской деятельности менялись цифры заработанного в рублях избранником нашего губернатора. Итак, позапрошлый год ознаменовался соответственно 6,8 млн рублей. В отличие от совсем уж провального 2014, когда господин Кресс «отчитался» всего то 5 с небольшим «лимонами», совсем даже неплохо. Но много хуже, нежели в году 2012, в каком, собственно, и произошёл переезд Виктора Мельхиоровича в Первопрестольную. Тогда, напомню, в соответствующей графе сведений о доходах красовалось ровнёхонько 7 193 764 рублей 00 копеек.

Как оказалось, смена работы отставному губернатору пошла явно на пользу. Во всяком случае в славном деле роста денежного дохода. По сравнению с «губернаторским жалованьем» 2010 года он вырос почти в два раза! Причём, заметьте, никаких тебе волнений за выполнение «золотых проектов», «народного счётчика», мобилизаций населения на сбор дикоросов, планов пересадки чиновничества на общественный транспорт и иных задач, исполнение которых делало наш регион таким привлекательным. Некоторой «горчинкой», конечно же, можно расценить его не столь высокие темпы роста. Но тут, по – видимому, причины самые объективные.

Поэтому вопрос «А за какие, собственно, заслуги наша Родина так ценит управленческий гений Виктора Мельхиоровича?» оказался вполне резонен. Но только на первый взгляд. Что не менее удивительно, «взять в руки и пощупать» сенаторский труд практически невозможно. Даже призвав на службу все свои знания российского парламентаризма вкупе с известной долей фантазии. Причём сделать это относительно направленных на Большую Дмитровку единоличными решениями региональных глав «членов» сложнее вдвойне. Остаётся уповать разве что на мнение самих глав. В отличие, скажем, от другого представителя региона, обосновавшегося там волею местного парламента. Те хотя бы периодически балуют общественность всевозможными отчётами. Как в устной, так и в письменной форме. Взгляните на сайт той же областной думы, и станет ясно – получивший высокое звание российского сенатора по квоте областной думы господин Кравченко не покладая рук своих ударно трудится на ниве федерального парламентария. В чём большинство скептиков могут убедиться, прочтя размещённый там отчёт. Не говоря уже о разнообразии многочисленных новостных публикаций.

Такая у нас работа, всем миром законы писать!
Об итогах же пребывания на столь значимом посту Виктора Кресса известно не в пример маловато. Во всяком случае, ни на губернаторском сайте, ни на областном портале исполнительной власти вразумительной и всеобъемлющей информации обнаружить так и не удалось. И не только за минувший год!. За всю последнюю пятилетку! Исключение составляют разве что отрывистые информационные сообщения на официальных порталах и в ряде СМИ. Другой вопрос, насколько они способны дать целостную картину сенаторской деятельности? Не удалось разыскать и персональный сайт томского сенатора, через который он так убедительно обещал в своё время информировать общественность о своей работе. С намерением всё же увидеть немалый вклад Виктора Кресса не только в процветание родного региона, но и в участие в рутине творения российского законодательства, берём курс на сайт Совета Федерации. Здесь, как в детской игре в прятки, «уже горячее». Тут вам и сообщения о «круглых столах», в которых принимал участие наш герой, и его участие в пленарных заседаниях с информацией о голосовании рассматриваемых законопроектов. Обошлось без сюрпризов. Господин Кресс оказался верным солдатом партии под названием «Единая Россия». И жал кнопку строго в соответствии с партийными решениями. И не только жал, но и прикладывал усилия в славное дело совершенствования действующего законодательства. В частности, удалось обнаружить проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (о расширении круга лиц, имеющих право на социальную пенсию по случаю потери кормильца)», над которым успешно работал наш герой в компании с ещё добрыми двумя десятками коллег. Ещё одну «новеллу», призывающую вернуть уроки труда в школы страны, он разработал вместе с представителем то ли от Удмуртии, то ли от Марии Эл. О чём последний гордо поведал на одном из высоких форумов страны. Вот, кажется, и всё. Согласитесь, за полные пять лет, негусто. Особенно на фоне достижений подобного рода теперь уже бывшего сенатора от законодательной власти области господина Чернышева.

Впрочем, не исключаю пропуск ещё одного, ну, максимум двух актов. Информации по данной теме аж дух захватывает, а способы её размещения на соответствующих порталах унылы и однообразны. Словом, пропустить то или иное достижение, всматриваясь в бесконечный перечень законов и постановлений, набранных к тому же одним шрифтом, очень легко. Здесь мог бы помочь и годовой отчёт сенатора, как это делают представители от думы или персональный сайт, но, как отмечалось выше, гласности в своей работе он придаёт не самое большое значение.

Но, как известно, одними законами сыт не будешь. Ибо сенаторская стезя включает в себя и множество других вопросов. Например, налаживание связей с зарубежными парламентариями. И здесь наш замечательный земляк без дел не скучает. Не так давно он принял участие в приёме, устроенного в стенах Совета Федерации, председателю группы дружбы Бундесрата ФРГ. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять её главный итог. Парламентские связи необходимо укреплять! Ну, а остальное, конечно же, приложится. Не может не радовать, что за делами немалой государственной важности, Виктор Кресс не забывает о людях области, которую он там представляет. Свидетельством тому является выставка рисунков учащихся Светленского лицея, организованная им непосредственно в стенах Совета Федерации. Есть немало и других примеров, со всей аргументированностью подтверждающих незыблемость связи сенатора с родным регионом. Как, к примеру, справедливы и верны его рассуждения о полезности развития теплично – парникового хозяйства в Томской области!?! Вот только трудно забыть, что немалые площади подобных хозяйств ушли «под нож» именно в годы, когда областью руководил именно Виктор Кресс.

Или его не менее пламенная речь в поддержку так модного сегодня импортозамещения. Про ту же разделочную доску из Швеции, которая так запомнилась Виктору Мельхиоровичу во время одного из «шоппингов» в редкую минуту, когда можно уделить внимание и делам личным. Неужели так трудно наладить их производство на российских предприятиях?! Но, опять же, «умиротворённость и красота пейзажа» разбивается о повседневную реальность. В виде воспоминаний о достижениях области в лесопереработке времён его губернаторства. И это далеко не единичные примеры.
В целом же, работа на новом поприще практически не изменила «руководящий образ» Виктора Мельхиоровича. Взять хотя бы его известную тягу к всевозможным обещаниям – намерениям. Планы только – только едва забредили на горизонте, а уже перед обывателем вырисовывается полная картина перспектив. Со сроками реализации, видами выпускаемой продукции и, конечно же, рабочими местами для застоявшихся без настоящего дела томичей. Вспомним хотя бы бакчарскую руду, туганское редкоземелье, северские атомные проекты. И так далее, и так далее.

Остался верен себе сенатор и сегодня, рассуждая о небывалом международном медицинском кластере в Москве, где будут царить высококлассная медицинская помощь с опорой на новейшие технологии. А чем хуже Томская область? Правильно, ничем. И наш герой объявляет о своей убеждённости созерцать второй подобный чудо – кластер в Томске. Причём декларированием этой самой убеждённости дело не ограничивается – Виктор Кресс намеревается лично заняться «изучением этого вопроса». Можно только сожалеть, что процесс «изучения» несколько затянулся. Потому как о своих намерениях «посланник Жвачкина» объявил ещё два года назад. Иной информации, как не искалось, обнаружить не удалось. Не хотелось бы приводить здесь перечень возможных строек подобных объектов в других регионах, по которым было принято решение за всё прошедшее время. Поверьте, он довольно внушительный.

Ещё больше – почти восемь лет, минуло со времени «декларации намерений» тогдашнего губернатора области обзавестись Центром ядерной медицины. Кстати, по странному стечению обстоятельств, он также должен быть вторым в стране. Ну, а строительство намеревались начать ещё в 2012 году. В районе Соснового бора. С разноуровневой дорогой и уютным городком для персонала.

«Нам путёвку выдал комсомольский комитет».
Кто хотя бы один раз услышал эти простые слова, переложенные на музыку известного композитора Вано Мурадели, вряд ли их когда забудет. Какой они когда – то вдыхали оптимизм, как верилось в самые искренние и высокие чувства, как сильно хотелось жить и творить добро! Правда, история изрядно «отоспалась» и на них. Со всей своей убедительностью показав, что «комсомольские комитеты» вручали «путёвки» не только на целину. Или ещё на какой другой известный «фронт пятилетки». Но и в самые настоящие олигархи. Как это происходило в конце прошлого столетия. Ничего удивительного, у каждой эпохи свои герои. Не всем же узкоколейку строить!

Вспомним хотя бы того же Ходорковского, начинающего инструктором одного из столичных райкомов на стезе некогда известных проектов от НТТМ. Именно такой вот аббревиатурой и окрестили подсказанное временем направление в работе комсомола. А звучит оно просто - «научно – техническое творчество молодёжи». Прошёл эту стезю и ещё один инструктор. Только Томского обкома ВЛКСМ. Нынешний заместитель губернатора Юрий Гурдин. Как, впрочем, и сотни тысяч из состава тогдашнего аппарата «верного резерва и помощника партии».

Но как гласит известная реклама – счастье на то и счастье, что достаётся не всем. Тем более, бизнес удачливый. Нынешнему заместителю губернатора, судя по всему, досталось по полной. Кстати, с опальным олигархом у него есть и ещё один похожий штришок. И тот, и другой не прошли мимо прообразов нынешних «свободных экономических зон» активно действующих в различных ЗАТО в 1997 – 1999 годах. Впрочем, как не один десяток предприимчивых людей, прошедших в разные годы школу «Всесоюзного и Ленинского».

Для Юрия Гурдина наука пошла явно впрок. Он преуспел и в бизнесе, и, как оказалось, и во власти. Для убедительности взглянем на его декларацию о доходах. Смею напомнить, что ведает сей член «команды Жвачкина в «одной из лучших управленческих команд» вопросами инвестиций вместе со всем комплексом имущественных отношений. О результате его работы, думается, судить несколько проще, нежели о «сенаторском труде». Достаточно взглянуть на соответствующие разделы соответствующих отчётов. Или сообщений СМИ. Чуть более месяца назад информационные агентства разнесли вести об инвестиционной активности в области по итогам прошлого года. Цифры вышли, как ни странно, очень даже удручающими. Годовое падение составило ровно 7,5%, а общая сумма вложенных в область средств 101,6 миллиардов рублей. Но это, как оказалось, только «цветочки». «Ягодки» оказались много горче. Разыскать их оказалось не так уж и сложно. Всего то проанализировав областные инвестиционные достижения за последние пять лет. Итоги вновь не обрадовали. Как оказалось, за истекшие пять лет они упали более чем на треть. На 35,5 %. Это, так сказать, общая картина. В «дебри частностей» не позволяет лезть формат материала. Хотя намерения господина Гурдина осчастливить местную публику явлением «мордовского инвестора» с миллиардом в кармане заслуживают подробного описания, а не, отнюдь, скороговорки. Но…

Чуток попозже, в конце апреля, чиновный люд областной администрации огласил сведения о доходах за прошлый год. Бесспорным лидером среди заместителей губернатора стал Юрий Гурдин. Заработанная им в прошлом году цифра в 11 с лишним (не для господина Гурдина, конечно же) млн рублей не может не вызывать уважения. Особенно на фоне заработков его коллег. Смею напомнить, второй призёр «финсостязания» среди данной категории вышедших на старт отметился в два раза меньшей суммой. Остальные же губернаторские заместители безнадёжно отстали.

Чувство лидера здесь для господина Гурдина – дело привычное. Ведь начиная с 2013 года его доходы не опускались меньше планки в девять миллионов рублей, позволяя всегда находится в «головке» списка наиболее богатых коллег. И не растерять накопленное движимое и не совсем уж всевозможное имущество в виде квартир, домов, автомобилей, земельных участков и так далее. Не сгинула даже под напором беспощадного времени и, наверняка, изрядно потрёпанная «шишига». Почти что как память об ушедшей комсомольской юности.

Не всё денежка, что блестит.
Задекларированные миллионы, конечно же, состоят не только из заработанной платы наших замечательных героев в рамках их должностных окладов. Вместе с премиями, районными коэффициентами и «лечебными» выплатами. И это даже не их самая большая часть. Думаю, больше двух, ну максимум, двух с половиной миллионов они не принесут ни при каком раскладе. Даже если творить законы сутками, а инвесторов «затаскивать» в область десятками. Остальное – в другом.

Для примера бросим взор на содержание декларации Юрия Гурдина. Чего в ней только нет. И квартиры, и доля в некоем доме, и несколько земельных участков. Нашлось место даже местной диковинке – морскому пирсу. Точнее, его части. Об автотранспорте даже не упоминаю. Крутивший в годы тревожной юности «зиловскую» баранку нынешний губернаторский заместитель нежностей к «ревущим зверям», думается, ещё не утратил. На сием перечень не заканчивается. Заканчивается установленный лимит строк для повествования. Думаю. При умелом управлении нажитым праведным трудом на ниве свободного предпринимательства всем этим добром и появляются наши миллионы. Несколько другая ситуация у Виктора Кресса. Насколько помнится, ни в малом, ни в среднем, ни, тем более крупном бизнесе, он замечен не был. Во всяком случае, в органах власти со всеми её ограничениями, он трудится, не побоюсь этого выражения, ещё с младых ногтей. Формат же предоставляемых сведений строго ограничен, и любопытство удовлетворить не позволяет. Остаётся только гадать. Возможно, Виктор Кресс много творил и получал за свой труд достойное вознаграждение. Или читал лекции попутно обзаведясь акциями прибыльных предприятий. А, возможно, зарегистрировал изобретение. Не тянувшее на «нобеля», но всё же. Или, подобно, своему «направленцу» Жвачкину имеет некое ООО. Или ПАО. А, может, и АО. Которым так старательно управляет доверенное лицо. Не пропадать же добру!? Нынешнее законодательство вкупе с небывалыми возможностями оставляют при любых действующих ограничениях законное на все сто поле для прирастания личного капитала. Лишь бы на плечах правильно сидела голова. Что ни в первом, ни во втором случае сомнений не вызывает.

Вызывает мотивация славного дела исполнения должностных обязанностей. Особенно, когда ни прочитать, ни пощупать их нет никакой возможности. В большей или меньшей степени. Тот же господин Чернышев, будучи замечательным российским сенатором, и законы писал, и в прениях всевозможных на столь же всевозможных уровнях участвовал, и рейтинги разные не покидал. Даже всероссийскую известность своими заявлениями о свёкле как возможной замене импортной косметики получил! И где он сегодня?!

Да и увидеть прямую зависимость резкого снижения инвестиционной активности от усердия заместителя губернатора по данному направлению без уж небывалого усердия, уходящего куда – то на самый «властный олимп», просто маловероятно. Счёт всевозможных оправдательных причин идёт на десятки. И все уважительные. От санкций до несовершенства межбюджетных отношений.

Главное сегодня, попав во власть – плыть в строгом кильватере своего руководства, не уклоняясь вправо или влево. И не задавать лишних вопросов. В остальном оно само разберётся!

Владимир Долгих


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 17-05-2017, 17:29,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.





Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

В Томске уже почти месяц идут горячие споры о том, нужна часовня на площади Новособорной или нет. В интернете петицию против строительства часовни подписали четыре тысячи человек, петицию за строительство — больше семисот. Публичные слушания по поводу строительству часовни на площади Новособорной, должны были пройти 10 мая, но утром этого дня администрация Томска приняла решение об их отмене.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Май 2017 (255)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)
Февраль 2017 (255)
Январь 2017 (316)
Декабрь 2016 (321)


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206