Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Адвокатский «карманный» беспредел в Томске. Он может коснутся и вас …

Адвокатский «карманный» беспредел в Томске. Он может коснутся и вас …Вопрос «карманных» адвокатов уже несколько лет поднимется в специализированных юридических СМИ и интернет-изданиях. В некоторых субъектах РФ эта проблема хоть каким-то образом решается, придумываются и вводятся система, позволяющая сгладить негативные явления в этой отрасли.

Увы, Томская область одна из самых далеких от решения этой «адвокатской» проблемы, а значит, она одна из самых коррумпированных. Ранее все публикации лишь осторожно поднимали проблему, вернее акцентировали внимание на одной ее стороне - поэтому это явление и приобрело широкий размах. Термин «карманный адвокат» - это адвокат, как правило по назначению (для клиента бесплатный), находящейся в тесной связи со следствием, действующий как правило, в интересах следствия, а не подзащитного и получающий за каждое свое процессуальное действие в дальнейшем от «государства» денежную компенсацию ( минимально от 715 рублей, а в ночное время и нерабочие дни от 1430 рублей и больше ).

Союз следователя и «бесплатного адвоката» заключается мотивации обеих сторон. Следователь приобретает союзника, который уговаривает клиента во всем сознаться, даже в том чего не было, подписывает протоколы с удобными для следствия формулировками, без каких-либо возражений… В общем вовсю помогает «шить дело». При этом, как правило, эти адвокаты избалованные «бесплатными клиентами» от друзей-следователей, ведут только самую «хлебную часть» дела следствие, а дело в суде ни на «бесплатной», ни на платной основе уже не ведут. Какой смысл им это делать, когда ими уже все как надо «сшито», а проигранные дела в суде тоже плюсов не приносят. То ли дело подыгранные следствию дела, они приносят еще кучу наивных «бесплатных жуликов», а следственные действия приносят огромные суммы легальных гонораров. Обе стороны удовлетворены, только подследственные, как говорят, «в дупе». Даже когда обвиняемые ничего не делали, или доказательств не было никаких, дело уже пошито на отсидку нескольких лет на зоне, и в суде выправить ситуацию, как правило, уже нельзя. Судебная система в России заточена на обвинение, и поэтому действия следствия и адвоката не оспоримы. Смысла затягивать процесс у суда, а самое главное времени нет, поэтому из чего было и с того и слепили… дело…

Чтобы вы понимали о каких суммах адвокатского распила идет речь, приведу цифры недавно озвученные в издании «Коммерсант». Только система МВД РФ в декабре месяце имела задолженность перед «адвокатам по назначению» за 2016 г. в более чем 700 млн рублей. Самая большая задолженность скопилась за прошлый год в Красноярском крае - 17.7 млн. рублей, в Якутии - 12.5 млн. рублей, в Хабаровске и Башкирии - по 10 млн. рублей, в Перми - 8 млн. рублей. Если там такие задолженности, то общие суммы значительно больше, т.е. миллиарды рублей. Ненамного меньшие суммы идут на адвокатов по линии судебного департамента, по линии Следственного Комитета. В Томской области эти суммы конечно же меньше, чем в Красноярском крае, но по всем ведомствам в сумме можно предположить, что годовой баланс этих сумм намного больше 200 млн. рублей.

При этом базовая ставка адвоката по назначению – 550 руб. за один день участия в процессе. Прибавьте к этому еще районный коэффициент в 30 %. Например, по статистике в 2015 г. бесплатными защитниками работали 37 566 адвокатов, и формально ежемесячное вознаграждение одного адвоката в среднем по России составило 9095 руб. Очень скромная средняя цифра по России, о которой не зная ситуации изнутри можно было бы и не думать. Но зная ее и понимая всю пагубность этих процессов и отсутствием реальных попыток изменений ее, не обращать на нее внимание нельзя. По Томской области, если мы знаем, что адвокатов всего около 500, то средняя сумма бюджета в Томской области для адвокатов, если исходим из суммы 200 млн. рублей - то получится по 400 000 рублей в год на адвоката. Но большинство томских адвокатов таких сумм не видит, а это значит, что некоторые из этой когорты получают из гос.кормушки миллионы рублей…

Как многие уже поняли, одной из движущих сил этой системы, по моему мнению, является откровенная коррупция. Адвокаты, имея «своих следаков» получают постоянные и не иссякающие заказы на «бесплатных адвокатов». Я не исключаю, для того чтобы набирать назначенному адвокату выработку, группа сговорившихся во время следствия, наверняка не редко просто выдумывает, или инициирует надуманные следственные действия, каждое из которых потом оплачиваются государством. Не удивлюсь, что некоторые выдумщики даже получают от адвокатов «комиссионные» за такую свою находчивость.

Если посмотреть статистку, то вы увидите, что адвокатами получающими постоянные заказы от следственных органов и судов являются одни и те же люди, которые сами вышли из «ментов» или прокурорских, или имеют или имели там или где-нибудь даже в Минюсте родственников. В результате основной костяк из десятка, а может даже меньше, «блатных уголовных адвокатов» в Томской области имеют основные доходы по «госзаказу» назначенцев. По оценки некоторых экспертов до 90 %.

Вот вам и эффективность трат бюджетных средств в отрасли, которая должна отстаивать закон. И сама система во многом дискредитируется, люди, по моему мнению, получают не защитников, а пособников по их запихиванию в тюрьму - «карманных адвокатов» от стороны обвинения. И люди уже много лет отвыкшие реально работать, как адвокаты - получают за искажение системы и необоснованную в теории права «помощь следствию» огромные деньги. По слухам, доходы таких адвокатов доходят от таких назначений почти до миллиона рублей в год. Один из адвокатов мне даже передал услышанный им разговор одного бывшего работника правоохранительной системы с другим, ушедшем в адвокаты, который жаловался первому, на падение постоянных доходов. Так второй не задумываясь пообещал первому догнать его доход до прошлых высот с помощью выделения ему «назначенских» дел.

Очень некрасиво получается, в некоторых случаях эти «адвокатишки» ведь откровенно ломают людям их жизнь, вместе со следователем шьют дела, ни за что не отвечая перед своим клиентом. И после этого даже в суд не идут. Другие адвокаты приходят в суд уже за деньги, или по назначению даже если некоторые из них будут реально пытаться помочь клиенту, уже исправить ничего не могут, а их адвокатская этика не позволяет им этим шакалам набить морду и обнародовать их поведение. А большинство клиентов, садясь в тюрьму, так и не понимают, что до нее их довели исключительно советы таких «адвокатишек», если бы понимали, то с некоторым из них уже наверняка рассчитались бы «по понятиям».

Для обычных людей и возможно, для большинства эта ситуация звучит впервые, но не для адвокатской среды. Адвокаты реально работающие в уголовном праве хорошо знают об этой ситуации. Они сталкиваются сами с результатами работы этих «блатных назначенцев», но что-то изменить на своем уровне уже не могут. Людей садят, некоторых возможно даже не по делу, бюджетные деньги избранным адвокатам текут рекой. И в этом случае людям не нужно профессионализма, не нужно доброго имени, нужно простои иметь «своих» на раздаче для них юридической халявы.

Более профессиональные и совестливые адвокаты, такой халявы не могут иметь по определению. Они не удобны для следствия и поэтому их никто не подкармливает… Но у них за то есть, доброе имя, хорошая репутация. И поэтому к ним приходят и богатые и умные клиенты, которые позволяют им не плохо зарабатывать и не обращать внимание на халяву. Хотя когда к ним приходят люди уже с запущенными случаями после «карманных адвокатов» с просьбой вытащить из сложного положения, реально помочь им они уже могут не многим. Добросовестных и честных, это я думаю беспокоит, и они честно объясняли последствия их обращения к «карманным адвокатам» и делают что могут. Менее добросовестные молча делали что могли при этом понимая, что ситуацию не спасешь. А другие вообще только изображали, что что-то делают, в том числе и потому что все перспективы им были уже понятны…

Я конечно же не обобщаю ситуацию и не объявляю всех адвокатов по назначению «карманными», но те кто имеют самые большие пироги бюджета, уж точно скорее всего таковыми являются.

В различных регионах страны эту проблему поднимают, пытаются ее решить, например, внедрением получения назначения только дежурными адвокатами. В других внедрением программного обеспечения, которое строго по определенному алгоритму определяет «назначенца». Но в нашей области эти механизмы толком не работают. Решают все, похоже, очень «коррумпированные» люди, нанося вред и людям, и бюджету. Вот у нас на глазах летом 2016 г. разгорелась робкая попытка Адвокатской палаты Томской области навести порядок в этой системе. Одного из братьев адвокатов Марченко, детей того самого известного многим в юридической среде Марченко, за то что он в обход принятой палатой системы получал заказы по назначению «на лево» не в дни своих дежурств, лишили статуса адвоката. Он, согласно опубликованного на сайте решения Ленинского районного суда г. Томска неоднократно и умышлено нарушал порядок оказания юридической помощи по назначению у дознавателей ОП № 2 УМВД России по Томской области. Однако почти тотально коррумпированная и удобная система, по моему мнению, не дала себя сломать. Она заступилась за всех своих и удобных адвокатов, и показала место всему сообществу адвокатов и их Совету…. В дела партий государство у нас не вмешивается, дает им миллиарды на их роскошное существование, и те шикуют и делают с ними что хотят, и в их внутренние дела судам нельзя лесть, зато в дела адвокатских сообществ, похоже, что можно. Попытка навести порядок и преодолеть коррупцию в распределении бюджетных средств адвокатам была, по моему мнению, успешно похоронена в Ленинском районном суде г. Томска 20 июля 2016 г. Суд восстановил в адвокатах нарушителя томских адвокатских правил. Формальности стали превыше цели. Адвокат, по моему мнению, успешно «включил дурака», что он якобы не знал о графике дежурств адвокатов, и что его письменно не уведомляли о нем, и что заседание квалификационной комиссии адвокатов Томской области, провели в его отсутствие, так как он болел и не мог находится по своему месту работы - «Сибирский правой центр Томской области». Хотя их оценка весьма субъективна. Как адвокат зная, о принятии ежемесячно графика дежурств, мог им не поинтересоваться в начале месяца? И поэтому 235 раз нарушил положение. Любой ответ в оправдание такой логики вызовет недоумение у любого нормального человека. Но формальности в суде, по моему убеждению, опять победили разум…. И тут много можно что додумать. Суды наши, вроде бы тоже назначают адвокатов, у них тоже наверняка есть «любимчики, а это значит, возможно, некоторые из этой системы похоже «связаны одной цепью» с этими адвокатами.

Больше всего насторожило другое. Почему в Совете Адвокатов не соблюли формальность не пригласили еще раз на комиссию нарушителя правил? Почему никто из контролирующих органов не анализирует эту явно коррупционную ситуацию… Хотя начисления этих средств прозрачны, также как назначение и должностные лица имеющих определенных одних и тех же «любимчиков» адвокатов. Так видимо ведомственная солидарность заставляете не проверять эту систему на коррумпированность, и на клан бывших своих, как «прокурорских», так и «ментовских» руки никто поднять не смеет. А может быть еще некоторые и в доле?

Даже президент Владимир Путин с подачи умных людей недавно в феврале этого года поднял проблему карманных адвокатов и вышел с законодательной инициативой. В случае принятия закона следствие будет обязано неукоснительно следовать правилам адвокатских сообществ. Пока же эта система работает, коррупция окутала эту систему взаимоотношений в нашем обществе и в нашей области, причем по мнению большинства адвокатов у нас это особенно ярко проявляется.

Как я думаю, это все неправильно, надо разбираться в ситуации и в персоналиях лиц построивших эту «стройную систему». И именно поэтому прошу считать мою статью обращением к прокурору Томской области и Председателю Томского Областного суда, которые, я уверен вне этой создаваемой годами системы. Им в духе веяний поднимаемых проблем сами президентом РФ и Верховным судом РФ, необходимо провести глобальную проверку этих негативных и явно коррупционных проявлений и принять меры как прокурорского, так и организационного, кадрового реагирования. Нужно пресечь это «кумовство» при разделе огромных бюджетных средств, выделяемых для адвокатов по назначению. От наведения же порядка в этой отрасли выиграет и государство, и в общем -то люди, которых сегодня можно посадить в тюрьму с такими адвокатишками, без какой-либо вины, или доказательств этой вины.

Хотя как метко говорят у нас в народе, - «В России от тюрьмы и от сумы не зарекайся…»

Андрей Волков


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 7-06-2017, 23:07,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.




Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

В социальных сетях сразу после прошедших дебатов развернулась полемика относительно "двух способов дойки коровы". Днем ранее Алексей Диденко анонсировал схватку с ВРИО губернатора Жвачкиным, однако последний решил отказаться от участия в дебатах.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Август 2017 (180)
Июль 2017 (325)
Июнь 2017 (293)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206