Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Бывший мэр Томска Николай Николайчук «сжигает мосты», продавая свое бунгало

Бывший мэр Томска Николай Николайчук «сжигает мосты», продавая свое бунгалоИИли просто по-тихому реализует свои «взятки»? Статья посвящена памяти областного депутата Владимира Казакова и его борьбе с конкретными томскими коррупционерами.

Как стало мне известно от одного из риэлторов, коттедж – шале-бунгало Николая Николайчука в деревне «Коррупцинерке» (Калтай – Томского района) выставили на продажу за 36 млн. рублей.

Те читатели, кто читают нас давно, должны помнить эту историю, которая была тщательно похоронена местными правоохранителями. Сколько мы не пытались возбудить уголовное дело по явному факту получения взяток и превышения полномочий ряда очень высокопоставленных чиновников г. Томска и Томской области, нам ничего не удалось сдвинуть с места. Все закрыли глаза на этот беспредел. Я думаю, в тот момент основным сдерживающем моментом было то, что господин Никололайчук был не один в этой чиновничий схеме обогащения за государственный счет. Наличие в этой деревне в собственности такого же бунгало у невестки экс-губернатора Виктора Кресса и еще ряда высокопоставленных чиновников многое объясняет. Сегодня начальника УЭБ и ПК УМВД Томской области посадили за то что, он получил выгоду на разнице в цене автомобилей в несколько сот тысяч рублей. А его подразделение не смогло, а вернее сказать видимо не захотело, этого сделать с бывшим мэром г. Томска Николая Николайчука и экс-губернатором Виктором Крессом, когда выгода по бумагам составляет более 20 млн. рублей.

Бывший мэр Томска Николай Николайчук «сжигает мосты», продавая свое бунгало

Если коротко описать ситуацию, то она выглядела следующим образом. Не знаю, кто был инициатором и мозгом этой схемы. Могу только предполагать. Но, что очевидно - компании ОАО «ТДСК» и ее дочкам, вроде компании типа СУ «ТДСК» нужны были земельные участки, да еще лучше бы если под них подвели бы инфраструктуру да за бюджетный счет, да еще если бы расселили старые дома, где они были, тоже за счет бюджета. Экономия и сверхприбыли у компаний в таком случае колоссальные. Поговаривают, что совет директоров компании иногда г-н Александр Шпетер умудрялся проводить даже на Кипре, что указывает, что рентабельность строительства, по сравнению с кирпичными домами. Ну заодно и перед теми, кто вынужден участки покупать по рыночной цене, и расселять ветхие дома за свои средства, выгода тут явно немаленькая. И тут «чиновники» неожиданно решили помочь крупнопанельному домостроению. Стоящие без дела огромные земельный участки, где сегодня находится - микрорайон «Зеленые горки», и продолжения микрорайона «Солнечный» стали бы намного привлекательней, если к ним подвести инфраструктуру. И тут проект новой экономической зоны засиял новыми красками, и запах долларами. Все началось складываться в стройную систему.

В федерации просим, и если надо, мотивируем решение, чтобы под этот проект экономической зоны впихнуть никак не связанный, но в принципе нужный инфраструктурный проект строительства у улицы Клюева, подведение к пустым земельным участкам электричества, воды, тепла, канализации и ливневки. В общем-то в этой части проект местных чиновников был очевидно выгоден для города Томска и горожан, а то что там на федеральном уровне мухлевали, меня даже в общем то и не волнует. Но вот дальше возникает много вопросов. Земельные участки по соглашению г. Томска и администрации Томской области, были проданы за бесценок, почти весь микрорайон «Зеленые горки» был продан за сумму около 6 млн. рублей, микрорайон на Герасименко примерно за такие же смешные деньги. Все было сделано по-моему даже с явным нарушением закона под единственного поставщика. И опять все смолчали. Наверное, несколько миллиарда рублей было вложено властями в инфраструктуру этих новых микрорайонов. Вы могли бы подумать отчего такая бескорыстная забота об одной строительной компании, чем она объясняется? У города квартир бесплатных квартир на расселение аварийного жилья не появилось, также как квартир для выдачи льготникам и сиротам. Может, кто-нибудь надеялся увидеть льготные цены на квадратного метра в этих микрорайонах для бюджетников? Увы, их никто не увидел. Льготы и разницу в цене явно «съели» другие люди.

Бывший мэр Томска Николай Николайчук «сжигает мосты», продавая свое бунгало

Но выпукло стало заметно другое. Параллельно с этим городским проектом появился немного другой, закрытый строительный проект в Томском районе. На сколько я помню, у санатория в Калтае, рядом с базой областной администрации «кто-то» неожиданно для многих разделил земельный участок, после чего тот участок путем хитрых передач из государственного фонда попадает в «управление» компаний из холдинга «ТДСК». Без решения губернатора этого тогда явно не могло произойти. Компания СМУ «ТДСК» начинает на этом участке строительство 15-20 коттеджей, подведения инфраструктуры к ним. В отличие от деревень Томской области, которые десяткам лет видят в своих кранах ржавую воду, из-за отсутствии систем очистки, станция обезжелезивания была построена одновременно с коттеджами, которым прокурорские работники в то время дали в своих отписках милое название – «шале-бунгало». Для строительства этого объекта по имеющимся у нас копиям документов СМУ «ТДСК» брало залоговые кредиты, в суммах 20-25 млн. рублей на каждый. Была даже официальная оценка эксперта стоимости этого объекта на эту сумму. В начале все объекты по документам принадлежали исключительно организациям «ТДСК», и чиновники, которым в большинстве своем все это и предназначалось, пользовались ими «нелегально». Но по прошествии времени начали появляться и «хозяева жизни». Мэр города Томска Николай Николайчук не постеснялся оформить коттедж на себя, губернатор Виктор Кресс оформил дом на свою невестку (жену сына). Остальные еще несколько лет назад, видимо, перестраховывались и не оформляли объекты на себя, продолжая ими пользоваться. Но и тут в свое время очевидно возник правой повод возбудить уголовное дело против чиновников, потому что выкупная цена коттеджа по документам, по-моему даже с землей, с учетом подведения всей инфраструктуры, вместо 20 млн. рублей по бумагам, составили у мэра города Томска всего 5 млн. рублей, я думаю у родственников губернатора была примерно та же сумма. В общем-то люди говорят, что реально, по кассе и этих денег не было, и что скорее всего им просто выписали приходные квитанции на эту сумму.

Даже по формальному признаку эта недоплата до реальной стоимости объекта ОАО «ТДСК» 15 млн. рублей, при получении компаниями «ТДСК» откровенных преференций и миллиардных выгод, при отсутствии каких-либо обязательств перед городом и областью, по моему мнению выглядела, как взятка. Но брать мэру и губернатору по «мелочи» в те времена было явно не опасно, и те ничего не боясь, оформили все на «себя».

Кто то мог тогда подумать, что смешные и надуманные объяснения, что официальная оценка стоимости дома сделанная профессиональным оценщиком была только для банка, а реально дом стоил намного меньше 20 млн. рублей, правдоподобны, но сегодня вся эта версия можно сказать рухнула. Дом «подаренный» компанией «ТДСК», мэру города Томска Николаю Николайчуку, как и невестке Виктора Кресса стоил тогда тех 20 млн. рублей денег, раз сегодня дом бывшего мэра продают за 36 млн. рублей. Также как в прочем и построенные для других чиновников коттеджи, в которых они живут, или жили несколько лет, а кто может быть и сразу все продал…, не вступая в «наследство».

В общем, мы живем своей жизнью, а «деревня Коррупционерка» своей, наш президент своей, но что очень жаль, что и правоохранительные органы тоже живут своей жизнью, никак не связанной с Путиным и его целями и принципами. Люди выждали паузу и теперь ничего не стесняясь реализуют свои не денежные заработки. Они думают, что люди «забыли» об их не совсем приглядных «поступках» …Но они ошибаются…Помним.

Но вот почему-то государство некоторых продолжает «награждать» за эти заслуги, один тихо рванул со своими напарниками мутить воду в Крыму, второй продолжает сидеть на «гос.довольствии» …, да еще ходят слухи, что вместе со своей женой…

Судя по всему в стране на сегодня до сих пор действует принцип, если украл больше определенной суммы, то ты неприкосновенен, если не перешел дорогу политическим или экономическим интересам людей «из администрации президента». Если это так на самом деле, Владимир Владимирович, может быть стоит официально озвучить этот ценз «взятки», и срок для полной «амнистии» по ней? А то на одних за 300 тысяч рублей дело заводят, а у других взятки в 15-20 млн. рублей не видят, или про срок исковой давности вспоминают…

Андрей Волков


Бывший мэр Томска Николай Николайчук «сжигает мосты», продавая свое бунгало

Бывший мэр Томска Николай Николайчук «сжигает мосты», продавая свое бунгало


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 7-07-2017, 23:23,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.




Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

В социальных сетях сразу после прошедших дебатов развернулась полемика относительно "двух способов дойки коровы". Днем ранее Алексей Диденко анонсировал схватку с ВРИО губернатора Жвачкиным, однако последний решил отказаться от участия в дебатах.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Август 2017 (180)
Июль 2017 (325)
Июнь 2017 (293)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206