Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Кина не будет.

Кина не будет.С некоторым недоумением прочёл на портале северской думы заметку о не так давно проведённых в стенах местного парламента общественных слушаниях. Заполнившая зал заседаний многочисленная общественность обсудила финансовые итоги прошлого года. Всё это очень напомнило сюжет из хорошо известного комедийного фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён». Помните мальчика с сачком и его растерянные «А че это вы здесь делаете, а? Кино-то уже кончилось».

«Кино», действительно, давненько закончилось. Исполнение бюджета обсудили местные депутаты почти два месяца назад. Без особой помпы и дискуссий, но с принятием решения и, надо понимать, постановкой задач. И, наверняка, о нём уже забыли. Что в данном случае могли сделать участники общественных слушаний, также мало кому понятно.

Некоторый комизм ситуации подчёркивал и состав президиума столь важного мероприятия, в котором в единственном числе находился председатель профильного комитета думы Наталья Атаманчук. Ни мэр Северска Григорий Шамин, ни глава администрации Николай Диденко, вести разговор с «общественностью» с высокой трибуны не сочли возможным.

Доклад заместителя главы администрации Людмилы Смольниковой обошёлся без сенсаций. Всё те же нудные перечисления «точек роста» городского бюджета по сравнению с прошлогодними соседствовали с делами из разряда «конкретных». В виде детских площадок, отремонтированных ям и колдобин, а также парковочных мест. Как оказалось, за целый год местным властям удалось «обустроить 105 дополнительных парковочных мест, 8 детских игровых площадок, выполнен капитальный ремонт 4,8 км дорог». Не скрывалась и сумма, потраченная на дорожную деятельность. Почти 201 млн рублей. Не забыл докладчик и ещё об одной победе в светлом деле повышения уровня жизни горожан. Расходы по бюджетным статьям, направленные на образование и социальную политику, превысили прошлогодние. Что не может не радовать, особенно с учётом некоторого снижения размеров помощи Северску со стороны области и федерального центра. Словом, жить стало и лучше, и веселее.

Судя по опубликованному материалу, участники слушанию высокого докладчика без внимания не оставили и даже задали ряд вопросов, о содержании которых, к сожалению, не сообщается. Известно только о полных и, конечно же, исчерпывающих ответов на них, данных Людмилой Смольниковой.

В заключении ведущая слушания госпожа Атаманчук поблагодарила собравшихся за участие в мероприятии, выразив при этом уверенность, что и работа над бюджетом уже нынешнего года с участием общественности будет столь же конструктивной.

Думаю, что необходимую «конструктивность» придаст делам грядущим информационная подготовка этой самой «общественности». Потому как ни на сайте думы, ни городской администрации принятое депутатами решение об исполнении прошлогоднего бюджета со всем перечнем прилагаемого материала на данный момент так и не появилось. Как, впрочем, и имеющиеся заключения по вопросу Счётной палаты, а также бюджетно – финансового комитета думы и администрации. Возможно, сам отчёт вместе с приложениями увидел свет в одной из городских газет? Но, согласитесь, не всякий гражданин должен её приобретать, чтобы узнать его содержание. И не у всех есть на это возможности. Вести же разговор при таком «информационном вооружении», по меньшей мере, несерьёзно.

А тем для разговора даже на таком уровне было хоть отбавляй. И дело не только во всё нарастающей зависимости городского бюджета от всевозможных безвозмездных поступлений. И даже не в довольно критическом уровне снижения налоговых доходов, среди которых особенно заметно падение поступлений от НДФЛ почти на 100 млн рублей по сравнению с 2012 годом. Судя по результатам, власти смирились и с местом аутсайдера в сумме подушевых расходов из городского бюджета. Здесь Северск сегодня уступает не только своим собратьям из ЗАТО Росатома (и это имея самый высокий районный коэффициент!), но уже и ряду районный пунктов Томской области.

Финансовые, а, следовательно, и социально – экономические итоги последних лет много плачевнее. И формата данного материала даже для их перечисления явно недостаточно. Хотя на некоторых очень хотелось бы остановиться.

Если собрать в единый «свод» все заверения и отчёты всевозможных местных начальников от мэра Шамина до рядового чиновника из Серого дома, рассказывающих о важности бюджетных расходов на образование и их роль в положительной оценке работы власти, то, уверен, можно издать вполне увесистый формуляр. Оставим на совести ораторов справедливость их суждения хотя бы потому, что финансирование именно среднего и дошкольного образования является одним из важнейших полномочий местной власти. На что она, собственно, и получает соответствующие налоговые платежи вместе с всевозможной финансовой помощью. Грубовато выражаясь, это всё равно, что хвалить лётчика за умение летать, а вагоновожатого – управлять трамваем. Согласитесь, вызывает улыбку?! А вот депутатские речи год от года о социальной направленности северского бюджета, наоборот, рождают чувство гордости за их упорный и бескорыстный труд. И становится одной из главных причин неописуемой любви городского электората к своим избранникам.

Но, как оказалось, и здесь не обошлось без проблем. Да, безусловно, отчитаться о росте бюджетных расходов на образование госпоже Смольниковой было, ой как приятно. Как, по – видимому, и госпоже Атаманчук. Вот только этот самый рост был настолько мизерным, что на фоне даже некоторого повышения числа учащихся, предусмотренная бюджетом сумма в расчёте на обучение одного школьника оказалась несколько ниже уровня 2015 года. И почти на 12% меньше, нежели в 2013 году. При номинальном значении расчётных данных. И, судя по всему, об этом конструктивный разговор с общественностью, почему то не вёлся. Как, впрочем, и о состоянии ещё ряда фактов. Например, доля муниципальных общеобразовательных учреждений, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, в общем количестве муниципальных общеобразовательных учреждений. Если верить опубликованным данным, то она по сравнению с трёхлетней давностью, лишь незначительно уменьшилась. И не более. Как будто и не было почти четырёх миллиардов рублей в расходной части городского бюджета ежегодно. Думается, и не без оснований, что при таком уровне финансирования северские школы уже в ближайшем будущем ждёт не самая завидная судьба.

Незавидна участь и оплаты труда работников образования. «Рекордсменами» по годовой индексации стали работающие в дошкольных учреждениях. Там она составила аж четыре с небольшим процентов. Остальным пришлось довольствоваться несколько меньшими цифрами. А вот для учителей общеобразовательных школ она и вовсе осталась на нулевой отметке! В отличие, скажем, от года 2013, когда рост составил почти 23,9%.

А как же чувствуют себя учащиеся в нынешних непростых экономических условиях? Приведу на сей счёт только одну цифру. Численность детей первой и второй групп здоровья (практически здоровые дети и дети с незначительными отклонениями в состоянии здоровья) сократилась на 451 и составила 6588 человек. Снижение данного показателя обусловлено увеличением количества детей третьей группы здоровья, имеющих хронические заболевания. Выявлено снижение количества практически здоровых детей на 7,6 % и незначительное увеличение на 2,1 % детей, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья.

Согласитесь, задуматься есть над чем. Осталось узнать, насколько данная ситуация устраивает и довольно приличное «педагогическое лобби» в составе северского депутатского корпуса в лице бессменного народного избранника последних двух десятилетий госпожи Метельковой и двух более молодых её коллег по директорскому корпусу Олега Иванова и Ларисы Коппаловой? Сделать это довольно сложно, потому как приведённые выше факты не стали предметом их публичных выступлений в СМИ. Как бы мы не старались их обнаружить.

А вот с авторитетом у нынешней власти среди родного населения самого большого ЗАТО в системе Росатома, думается, есть некоторые сложности. Впрочем, судите сами. Если верить докладам главы администрации господина Диденко – старшего, в 2016 году степень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления по результатам соцопросов, проведённых независимой консалтинговой компанией, составила всего лишь 24,1% от числа опрошенных. Причём работой местной думы удовлетворено чуть меньше 20%! И это при небывалых тепличных условиях в виде небывалой лояльности СМИ, немалых расходах на популяризацию своей деятельности и отсутствии в городе всякой оппозиции!

Вот уж, действительно, как с властью, со столь малым уровнем авторитета и столь же низкими достижениями следует выстраивать конструктивные отношения и насколько это необходимо? Кончилось кино, всё!

Владимир Долгих


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 26-07-2017, 20:46,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.




Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

В социальных сетях сразу после прошедших дебатов развернулась полемика относительно "двух способов дойки коровы". Днем ранее Алексей Диденко анонсировал схватку с ВРИО губернатора Жвачкиным, однако последний решил отказаться от участия в дебатах.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Август 2017 (180)
Июль 2017 (325)
Июнь 2017 (293)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206