Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Депутат Громов, окститесь!

Депутат Громов, окститесь!В 1996 году в одном из номеров газеты «Не дай Бог» Геннадий Зюганов был объявлен «фашистом». Таким образом Ельцин, контролирующий издание, пытался расправиться со своим политическим конкурентом. Народ на эту удочку не клюнул, но осадочек, как говориться, остался. За 20 лет методы власти по очернению людей нисколько не изменились. В этом я убедился на собственном примере, когда нынче депутат Облдумы от «Единой России» и председатель Асиновского райпотребсоюза Олег Громов через публикации в газете «Диссонанс» приписал мне фразу, из которой следует, что я «фашист» и «коллаборационист».

Месть за критику

Долгое время вокруг Громова и его семейного подряда существовала «спираль молчания». Все прекрасно понимали, что ситуация, при которой одно семейство захватило бизнес, законодательную и исполнительную власти в районе, ненормальна. Все понимали, что несменяемость власти (Олег Владимирович является депутатом вот уже 23 года) ведёт к деградации общества, коррупции, мешает развитию демократических институтов. И в то же самое время все молчали, боясь изоляции, либо возмездия со стороны правящей верхушки. У нас ведь какая политика? Пискнешь – уволим. Посему данная тема обсуждалось максимум на кухнях и в курилках.

Нынешней весною «спираль молчания» была разрушена. Я не побоялся впервые публично озвучить недовольство кумовской политикой, проводимой Громовыми. Это вызвало небывалый резонанс в обществе. Наверное, каждый второй житель района видел ролик, в котором я задаю крайне неудобные вопросы главе Асиновского района А. Ханыгову, зятю и ставленнику Олега Владимировича.

Депутат Громов, окститесь!
глава Асиновского района член "Единой России" Александр Ханыгов, зять и ставленник Громова.

После этого видео Громов решил отомстить мне, заодно устранив политического оппонента. Встал вопрос: как именно? Компромата на меня нет. Много лет я исправно выполнял свой журналистский долг. У власти ни дня не был, в чиновничьих кланах не состоял. Борюсь с коррупцией в Асино. Не пьяница, не наркоман.

В итоге Олег Владимирович и его команда из партии «Единая Россия» не придумали ничего креативнее, кроме как объявить меня «фашистом». Одна вот только незадача – подлый ход не сработал.

Воевали за народ, а не депутатов

Да и не мог он сработать. Асино – город маленький, где все друг друга знают. Большинство читателей сообразило, что вышедшая статья – откровенная «заказуха». Олег Владимирович всерьёз рассчитывал, что в меня будут тыкать пальцем, восклицая «Фашист недобитый!» Эффект получился обратным: меня несколько дней подряд добавляли в друзья в соцсетях люди с разных уголков района, писали слова поддержки, распространяли мои статьи и видео о том безобразии, что творится у нас по вине власти.

Однако осталось меньшинство, которое по советской привычке верит газетам и власти, какой бы та ни была. И для этого меньшинства поясняю: я никогда не был сторонником фашистской идеологии. И не мог им быть в принципе, учитывая прошлое моей семьи. Во время Великой Отечественной войны мой прадедушка Никифор Васильевич Гаранов был начальником полевой почты. В 1943 год получил осколочное ранение под Сталинградом. Врачи сказали, что проживёт не больше года. А он прожил ещё 27 лет.

Воевали в той войне и родные братья моей бабушки Шитик Валентины Сергеевны Григорий и Николай Ильины. Они вернулись домой живыми, а вот её двоюродные братья Николай и Григорий Чусовы полегли на поле боя. Их имена увековечены на стеле в память об асиновцах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«В боях с немецкими оккупантами при защите нашей Родины ваш сын проявил отвагу, он лично подбил и сжёг три вражеских танка, уничтожил до пятидесяти нацистов, личным примером увлекает за собой бойцов на быстрейший разгром ненавистного врага. За проявление мужества и отвагу ваш сын награждён правительственной наградой», – писал командир по политической части Ильичёв о Григории Чусове в письме, которое бережно хранится в архиве нашей семьи.

Что сказали бы мои деды, увидев статью Громова? Ведь лживые высказывания депутата – камень не только в мой огород, но и в огород целого рода. Достойного и многочисленного рода, защищавшего родину и во время Отечественной войны 1812 года, и во время Первой мировой войны, и во время ВОВ.

Полагаю, что мои предки ковали победу не ради того, чтобы на их потомка объявлял травлю какой-то депутат, возомнивший себя царём и богом. Они ковали победу ради достойного будущего – будущего, где человек может свободно высказывать своё мнение, не боясь быть уволенным или затравленным, где есть достаток для всех, а не только для представителей власти.

Бороться за справедливость до конца

После того, как Громов и газета «Диссонанс» дали мне ярлык «фашиста», я подал в суд. Понимал, что у ответчиков нет ровным счётом никаких доказательств – лишь голословные утверждения Олега Владимировича. И в то же самое время я не питал иллюзий, осознавая, что ни один асиновский судья не пойдёт против самого богатого и наделённого властью человека в Асино.



Во время заседания выступил всего один свидетель – водитель Райпо Игорь Селюнин. Дрожащим голосом он подтвердил слова своего начальника. Я пытался дать отвод свидетелю как заинтересованному лицу, но судья Андрей Дубаков проигнорировал моё ходатайство. Лишь на основании слов Селюнина вердикт был вынесен в пользу ответчиков.

«Решение шито белыми нитками – это и ежу понятно! Надо подавать апелляцию в Областной суд», – ознакомившись с материалами суда, порекомендовали мне руководитель томской общественной приёмной «Человек и Закон» депутат Думы города Томска Василий Ерёмин и юрист Вячеслав Филиппов. В настоящий момент апелляция подана. Если в областной инстанции мне откажут, я готов дойти до Европейского суда по правам человека, своим примером доказав, что справедливости и главенства закона в России добиться сложно, но можно.

Пора прекратить войну

Внимательные читатели и зрители местных СМИ наверняка заметили, что статья Громова – не единственная попытка очернить меня. Начиная с весны, мои коллеги из «Образа Жизни», «Диссонанса» и АСТВ то и дело упоминают моё имя в негативном ключе. Причём пытаются делать это саркастически, а получается нечто невразумительно-озлобленное и лживое.

С точки зрения журналистской этики это неправильно – как известно, СМИ (тем более называющие себя «независимыми») должны быть демократическими, уважать свободу слова, представлять все точки зрения. Но я не обижаюсь на коллег, понимая, что по большей части злоба исходит не из редакций, а из чиновничьих кабинетов. А деньги на заказные материалы у чиновников есть.

Судя по всему, по мере приближения осени негатив и истерия в СМИ в мой адрес будут только расти. Это целая информационная война. Но меня и моих сторонников это уже мало заботит. Слава богу, что есть интернет – свободная площадка для высказывания альтернативной точки зрения. Число пользователей сети уже давно превысило тиражи местных газет. А главный плюс интернета в том, что власть пока не дотянулась до него своими грязными ручонками.

Завершая материал, хотелось бы обратиться к Олегу Владимировичу: окститесь и прекратите эту начатую вами войну, потому что до хорошего она точно не доведёт. Надо уметь вовремя уйти, когда корабль ещё не тонет, и крысы ещё не бегут.


Алексей Шитик, журналист, основатель движения «Лесной патруль Асино»


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 27-07-2017, 17:50,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.




Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

В социальных сетях сразу после прошедших дебатов развернулась полемика относительно "двух способов дойки коровы". Днем ранее Алексей Диденко анонсировал схватку с ВРИО губернатора Жвачкиным, однако последний решил отказаться от участия в дебатах.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Август 2017 (180)
Июль 2017 (325)
Июнь 2017 (293)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206