Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Кто без разрешений построил асфальтовый завод в селе Зоркальцево?

Кто без разрешений построил асфальтовый завод в селе Зоркальцево?Год назад томские СМИ уже писали о строительстве достаточного опасного для экологии предприятия – асфальтового завода в Зоркальцево. Однако оно продолжилось, и сейчас завод уже начал работать. Более того, местный арбитражный суд, по сути, «узаконил» стройку века. В связи с этим проблемой заинтересовались активисты общенародного российского фронта – ведь таких сказочных решений на пустом мете не бывает. Как очень быстро выяснилось, ко всему прочему фирма-строитель получает многомиллионные подряды из бюджета всех уровней Томской области, что также не случается «просто так». Так кто стоит за всеми этими «чудесами»?

Новый на месте старого

Примерно полтора года назад местные жители заметили, что у них в селе, где расположено предприятие – ООО «Завод строительных материалов «Беформ», появилась новая производственная площадка. Рабочие начали монтировать там оборудование. Как оказалось, сооружают мощности для завода по производству асфальта. Этот факт был тем более удивительным, что о строительстве нового завода местные жители были попросту не извещены. Несмотря на начатое строительство по периметру не было ограждения, у объекта отсутствовал паспорт. Будущий завод просто прирос площадями к действующему предприятию, где выпускали тротуарную плитку. Почему так было сделано, мы расскажем ниже.

Претензий к старому производству у местных жителей по сути, не было, чего не скажешь об предприятии-новоделе. Жители села по этому поводу не раз обращались в местную администрацию, проводили собрания, сходы, но никаких действенных мер принято не было. Собственнику нового завода не раз предлагали перенести строительство в другое место, но он отказался это сделать – площадка в Зоркальцево ему явно выгоднее, есть подъездные пути, электричество, газ, и т.д. А то что вредный асфальтовый завод расположен в нескольких десятках метров от жилых домов, бизнесменов не очень-то и заботило. С администрацией, как рассказывала телеканалу «Томское Время» управляющая делами администрации Зоркальцевского сельского поселения Татьяна Наконечная, вопрос строительства асфальтового завода также никто не согласовывал, разрешений на это ему не выдавали.

– Мы попросили собственника предоставить нам документы, что у него согласовано, что ему выданы разрешения, – говорит она, – но он отказался это сделать.

Судебный процесс

Согласно законодательству санитарно-защитная зона промышленной площадки, где будет размещено производство бетона, гипса, асфальта должна быть менее 300 метров, до жилой зоны, где стоит дома, школы, детские сады. Это расстояние не было выдержано. Однако, как заявили представители предприятия, поскольку завод действующим не являлся (официально не был запущен) то и размер санитарной зоны выдерживать было не надо. Весьма интересная логика, не правда ли? Генеральный директор «Завод строительных материалов «Беформ» Глеб Ерохин на все вопросы журналистов в июне прошлого года ответил примерно в таком духе что «мы в себе уверены, все разрешения и документы впоследствии получим». Также весьма интересная позиция – сначала начать строить, не получив никаких разрешений, а потом заявлять, что, дескать «мы все потом получим».

Сразу после выхода сюжета на телевидении по факту строительства началась проверка со стороны областной прокуратуры и Главной инспекции государственного строительного надзора (Госстройнадзор). В ходе проведения проверки было установлено, что в Зоркальцево предприятием ООО «ЗСМ «Беформ», на основании договора аренды земельного участка, заключенного с некой Надеждой Ерохиной было организовано и обеспечено строительство асфальтового завода, который состоит из асфальтосмесительной установки, включая кабину операторной, склада емкостей для битума, склада инертных материалов, весовой, эстакады для подачи инертных материалов. На основании этого был составлен протокол об административном правонарушении, а материалы дела об административном правонарушении направлены в Арбитражный суд Томской области для решения вопроса о привлечении компании к административной ответственности.

Казалось бы, это дело явно выигрышное – строительство асфальтового завода будет приостановлено. Но нет, дальше произошло нечто невероятное. Суд отказал инспекции в удовлетворении иска. На основании того, что владелец компании предоставил отзыв, в котором написал, что указанная установка не является объектом капитального строительства(!), а всего лишь обычным оборудованием, в связи с чем у заявителя отсутствует необходимость в получении разрешения на строительство. Дескать, и не нужно нам это разрешение. Сооружение-то временное, может быть легко демонтировано, и у него нет капитального фундамента. Это к вопросу о том, зачем оборудование завода было размещено именно на площадке «Беформа», – чтобы не сооружать новый фундамент, и не получать на строительство завода никаких разрешений. На основании этого суд отказал в удовлетворении иска. Решение Арбитражного суда Томской области Госстройнадзором было обжаловано в 7-м Арбитражном Апелляционном суде региона, но и там оно устоялось. Решение в отказе всех требований Госстройнадзора было вынесено 29 июня 2017 года. В принципе, время для обжалования у ведомства все еще есть, но пока неизвестно, будет ли подана кассация, скорее всего, нет.

Кто владелец?

Сразу стало интересно, а кто же владелец этого чудо-предприятия? Если набрать в интернете в разделе поиск «Глеб Ерохин Томск», то мы автоматически попадем на упомянутый нами ООО «Завод строительных материалов «Беформ», плюс выскакивает ссылка на компанию ООО «ТомскПромСтрой», где Ерохин является директором. Компания «Беформ» зарегистрирована в Зеркальцево, фирма «ТомскПромСтрой», – в Томске, на улице Герцена, 74/2. Также Глеб Ерохин зарегистрирован как ИП. Завод «Беформ» занимается выпуском и укладкой тротуарной плитки, стеновых блоков, бетона, железобетона, плюс дорожные работы и благоустройство. Компания «ТомскПромСтрой», – строительством жилы зданий и ремонтом дорог, она выиграла ряд крупных тендеров от областной администрации в этом направлении. Поэтому желание иметь свой асфальтовый завод, а не покупать асфальт у других лиц, в общем-то, понятно.

Предприятие давно и прочно сидит на государственных заказах – выиграло около сотни таких контрактов за последние годы. Среди заказчиков мы видим компанию ОГКУ «Томскавтодор», департамент капитального строительства администрации города Томска, администрацию Колпашево, администрацию всех 4 районов города, мэрию Северска, управление дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации Томска, плюс множество районных администраций области и сельских поселений. Есть где развернуться... Выручка за год в пределах 120 и 140 млн рублей как минимум.

Официальным владельцем завода строительных материалов «Беформ» и «ТомскПромСтрой» – является местный бизнесмен Лаэрт Врежович Маргарян. На нем же числятся компания «НСТ», ООО «Транссервис», ООО «Ресурс Информ» ООО «Рерсурс-Стройблок». Специализация самая разная – от изготовления фотографий до грузовых перевозок и производства электрической распределительной и регулирующей аппаратуры. И, конечно, «производство изделий из бетона, гипса и цемента».

Реальной «историей успеха» как Глеба Ерохина, так и Лаэрта Маргаряна сейчас заинтересовались многие. И все из-за смешной, по сути, «экономии», хотя с их-то оборотами... Ведь если бы все было нормально с самого начала – ни до скандала, ни до СМИ, ни до публичного суда дело бы не дошло. И даже если сенсационное решение суда устоится в высшей инстанции, такое откровенное пренебрежение общественным мнением ничем хорошим не закончится. Ведь рано или поздно – все узнают имена реальных авторов ситуации.

Сергей Жабин: «Мы продолжим защищать интересы жителей Зоркальцево»

Пока скажем о развитии ситуации в последние дни. Отчаявшись получить какую-либо реакцию от правоохранительных и надзорных органов Томской области жители села Зокальцево пожаловались в местное отделение ОНФ. Местные активисты в настоящее время разбираются с их проблемой, выяснилось, что есть очень много сложностей.

– Мы уже ездили год назад на место строительство этого завода, – прокомментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин. – Уже тогда жители жаловались на то, что происходит что-то неладное. По сути, в селе построили асфальтовый завод, вредное предприятие, причем с устаревшим оборудованием, хотя там фактически нет санитарно-защитной зоны, которая должна иметь расстояние до жилой зоны села не менее 300 метров. Сейчас мы занимаемся этой проблемой, смотрим, что можно сделать. Учитывая то, что суд Госстройнадзором в Арбитражном суде был проигран, нам будет сложно приостановить деятельность предприятия. Тем не менее, хочу сказать, что мы не Госстройнадзор и продолжим защищать интересы жителей Зоркальцево.

http://tomsk.mk.ru/articles/2017/07/26/milliony-na-byudzhete-komu-pozvoleno.html


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 28-07-2017, 23:49,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.




Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

В социальных сетях сразу после прошедших дебатов развернулась полемика относительно "двух способов дойки коровы". Днем ранее Алексей Диденко анонсировал схватку с ВРИО губернатора Жвачкиным, однако последний решил отказаться от участия в дебатах.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Август 2017 (180)
Июль 2017 (325)
Июнь 2017 (293)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206