Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Кому над ЗАТО жить хорошо.

Кому над ЗАТО жить хорошо.Кто помнит, ещё в начале нашего тысячелетия, закрытые города атомного ведомства были самыми настоящими «свободными территориями».

Государство в государстве.

Со своим немалым бюджетом, которому завидовали даже в областных центрах. Со своей властью и градоначальником, который ничуть от них не завися, порой с усмешкой взирал на роящиеся вокруг ЗАТО характерные для того времени проблемы. В виде острого финансового дефицита, взаимных неплатежей и долгов по зарплате перед бюджетниками. Свою же «кубышку» чиновники из «заколючья» ездили утверждать непосредственно в Минфин. В департамент, во главе которого стоял нынешний «главный правительственный плакальщик» и горе – предсказатель господин Силуанов. Условие тогда для начала разговора, то бишь «защиты бюджета» было одно – вы нам доказываете, что именно эти расходы нужны «как хлеб» городу и насколько собранные на его территории налоги могут их «перекрыть». Если вдруг сумма всех сборов окажется недостаточной, то добро пожаловать в «закрома Минфина». Правда, эти самые расходы надо предварительно защитить в кабинетах Первопрестольной. Процесс доказательств был самый, что ни на есть, разносторонний. В дело шли всевозможные «обосновывающие письма» и расчёты, фотографии северских улиц и площадей, облик которых власти намерены изменить и даже макеты будущих школ и детских садов. Обходились ли визитёры с мест без приёмчиков, явно не шедших в ногу с законом, но открывающих сухие чиновные души прямо таки нараспашку, нам доподлинно неведомо. Правда, есть скупые строки в акте ревизии упразднённого сегодня Росфиннадзора о неоднократном приобретении одним из высоких северских чиновников золотых украшений и иной подарочной атрибутики во время командировок в Москву. И далее шло перечисление этих самых «чиновных размягчителей». Вот только следствие тогда свой взор в сторону обитателей столичных кабинетов кидать не соизволило, поэтому утверждать со всей степенью достоверностью столь серьёзные обвинения было бы сегодня делом неверным и пагубным. Оттого и обходимся исключительно информацией из соответствующих документов..

Добро на весь запрашиваемый свод, конечно же, добивались, крайне редко, но даже согласованная часть выглядела, не в пример, довольно аппетитно. Для примера, от одного только размера доходной части северского бюджета, лились слюнки не только у мэра Томска, но и у всего «финансового блока» областной администрации вместе с господином Крессом. Задышишь тут, если расходы Северска и Томска были почти равны, а размер федеральной помощи в том же 2000 году закрытому городу не так уж и намного отличался от аналогичных поступлений в областной бюджет.

Несколько иными были отношения и с родными атомным ведомством и ФМБА.. Северским начальникам, в том числе и с самого Сибхимкомбината, и в голову не приходило мотаться на Большую Ордынку в поисках инвестиций. Более того, столичное руководство само нередко приезжало в Северск, чуть ли не на коленях уговаривая местное и областное руководство в необходимости построить какой – либо объектик. Например, ту же АСТ -500. А их начинания, не поверите, далеко не всегда отзывались в сердцах «хозяев области». Да и тон общения был несколько иным. Вспомним, к примеру, заявление тогдашнего губернатора Виктора Кресса при обсуждении льгот, связанных с риском жить вблизи атомных производств (была даже такая!). «Если СХК собирается интегрироваться в областную экономику, развивать на томской земле свои производства - лучшего способа убедить общественность не придумаешь".



Как перестраивали ЗАТО.

Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Зная столь простую «директрису исторического полёта» мудрое руководство старается, подобно библейскому фараону, выжать из тучных лет всё необходимое для последующего стабильного существования в года тощие. Ну, а если его таковым назвать сложно, то пролитый «золотой дождь» просто иссыхает, оставляя и городскую власть и поверившую ей электорат у разбитого корыта.
Закончился «особый период» и жизни ЗАТО. Их благополучно засунули в торжествующую на просторах страны «властную вертикаль», предложив наболевшие вопросы решать в родной области. И теперь не то, что самого Силуанова, привратника у минфиновской двери им созерцать стало заказано. Простлала упомянутая «вертикаль» свои щупальца и во взаимоотношения с теперь уже не так близкими Росатомом и ФМБА. Нет, конечно же, пропуска в здание на Большой Ордынке или «Волоколамке» у них и в голову не приходило изымать. Но и удобное время для деловых встреч определяли теперь в столичных кабинетах и всё больше через секретаря. Приезд в область, можно сказать «по свистку», как, например, совершённую в начале «нулевых» руководителем ФМБА господином Уйбой и вовсе стали историей.

Достоянием времени стали и годы, когда судьбы подведомственных производств и учреждений главы Росатома и ФМБА «сверяли» с областными руководителями и, тем более, местной властью вкупе с общественностью. Нет, конечно же, перед фактом столичные начальники никого не ставили, но и особо не прислушивались к мнению на местах. Тем более, само это мнение всё больше напоминало печально известное ещё с советских времён всенародное «одобрямс!». Понимая всем своим чиновным чутьём, что загонять их в угол будет себе дороже. Ведь те же инвестиции сегодня всё больше именно в Москве, а на нынешние средства областного бюджета даже не всякий коровник можно возвести.

Вспомним для примера внедрение на Сибхимкомбинате по настоянию руководства ТВЭЛа печально известной программы «Новый облик предприятия». Да, вся местная и областная власть была в курсе намеченных преобразований, даже соответствующие документы подписали с высокими столичными гостями. Вот только «выудить» конкретные факты, особенно где учитывались интересы региона, из них довольно непросто. Ну, не считать же таковыми обязательство готовить в учебных заведениях области кадры для атомной отрасли!? Их, извините, и без высоких подписей подготовят. При наличии хорошей учебной базы и необходимого уровня профессорско – преподавательского состава. А не будь их, то никакой договор не поможет.
Хотя, напомню, речь шла о судьбах более чем десяти тысяч работников АО СХК. И, как теперь выясняется, судьбе предприятия в нынешнем формате. Именно столько и потеряло оно в своей численности за время пресловутых «оптимизаций».

Или совместная инициатива губернатора Сергея Жвачкина с бывшим главой Росатома, его тёзкой Кириенко, сделать из Северска «атомную столицу России». Для чего и запланировали строительство БРЕСТ -300 и конверсионного завода. Запала хватило только на первую стройку. Да и здесь ещё многое неясно. И с финансированием, и с эксплуатацией в будущем. Но кто сегодня спросит у высоких договаривающихся сторон за пустословное обещание? Особенно, с высоты положения, занимаемого ныне Сергеем Владиленовичем.

Но и на этом процесс поглощения «горьких пилюль» из Москвы «командой Жвачкина» не завершился. Что со всей убедительностью и показал недавний «центрфужный кризис», разразившийся минувшей осенью в Северске. В результате наиболее эффективное производство, скорее всего, уже в недалёком будущем уйдёт с АО СХК к соседям в Зеленогорск. Вместе с новейшими центрифугами, которые вдруг решили проверить, насколько успешно они переносят длительные железнодорожные путешествия. Однако вместо кропотливого анализа последствий, которые в связи с этим могут возникнуть и для области, и для одного из её крупнейших предприятий, господин Жвачкин повёл себя, по меньшей мере, странно. Он в компании со срочно прибывшим в Северск руководителем ТВЭЛа Юрием Олениным лично взялся заверять трудовой коллектив комбината не паниковать, а ждать исключительно прекрасных времён. Благо они, по мнению Сергея Анатольевича уже не за горами. При этом, особо не утруждая себя фактами.

Не менее печальная картина сложилась и на «медицинском фронте». Принятые ещё три года назад решения о возрастании роли региональных фондов ОМС в финансировании медицинских учреждений, расположенных в ЗАТО и находящихся в ведении ФМБА, привели к беспрецедентным сокращениям персонала. Говоря о финансовой стороне вопроса, заместитель руководителя ФМБА России Наталья Михайлова подчеркнула, что с переходом учреждений ФМБА на одноканальное финансирование бюджет Агентства был сокращен с 34 млрд рублей в 2014 году до 13 млрд рублей в 2017-м. «На сегодняшний день все федеральные учреждения здравоохранения финансируются по одному принципу: 30% обеспечивает государственный бюджет, 70% — территориальный ФОМС». И вновь региональная власть, точно воды в рот набрала.

Словом, «вертикаль» ещё раз показала свою жизнеспособность и эффективность. И, как оказывается, дело вовсе не только в существующих ныне в государстве российском порядке взаимоотношений между центром и регионами. Но и в бесхребетности нынешнего областного и местного руководства.

Вот и получается, что судьба дальнейшего развития ЗАТО Росатома теперь полностью зависит от воли начальников, возглавляющих профильные ведомства федеральных структур, чьи предприятия и учреждения работают в регионе. Остальное – прилагательное.

Ядерные доходы столичного начальства.

Поэтому и интерес к их материальному положению во многом не от праздного любопытства и дремучей зависти, а исключительно с целью прогнозирования перспектив их работы. Ведь не зря же говорят, что лучше быть богатым и здоровым, нежели бедным и больным. Насколько здоровы руководители ТВЭЛа и ФМБА господа Юрий Оленин и Владимир Уйба нам, конечно же, не ведомо. В отличие от полной уверенности в их довольно неплохом материальном достатке. Картина выглядит прямо таки завораживающей даже с учётом бушующего в стране вот уже который год, кризиса. Хотя на фоне «атомных доходов» господина Оленина наш замечательный медицинский начальник Уйба выглядит очень уж блекло. Возможно, кто – то и удивиться, но мне его в данной ситуации просто жаль.

Впрочем, судите сами. Как показывают опубликованные данные сведений о доходах и для господина Оленина минувший год в «позитив» отнести можно разве что с огромной натяжкой. Причина тому резкое снижение полученного дохода. Всего то почти 60% от размеров, добытого в году 2015. Совсем уж мрачные тона сглаживают только полученные суммы. В 2016 году – 53,4 млн рублей, годом раньше – чуть больше 84,4 млн. Для сравнения весь северский бюджет за весь прошлый год «отвалил» на всё капстроительство всего на 14 млн рублей больше! Объяснение в разнице годовых заработков находится тут же, в сведениях о доходах. Оказывается, туда была включена аккурат ко времени подоспевшая отложенная премия за ударный труд господина Оленина сразу за 2012 – 2014 годы. Ударный труд был оценён вышестоящим руководством в 31,2 млн рублей. Будем надеяться, что пройдёт годок – другой и такая же «тридцатка» с небольшим ляжет на расчётный счёт высокого «атомного начальника» как признание его небывалых свершений уже наших дней.

От остальных граф «доходных сведений» господина Оленина также веет неподкупным оптимизмом. Несколько участков земли, жилой дом, площадью в 333 квадратных метра и пять квартир. Три и с которых находятся в его индивидуальной собственности. Есть ещё одно небольшое машиноместо и нежилое помещение. Из транспортных средств задекларирован автомобиль марки «Ягуар», ВАЗ – «тройка» и снегоболотоход.
Подобные отчёты дают возможность узнать не только материальное положение того или иного начальника, но, как ни странно, приподнимают и занавес их личной жизни. Взять биографию того же господина Оленина. Из всего опубликованного по данной теме мы можем узнать даже о его обучении в Ереванском политехническом институте на радиотехническом факультете. А вот информации женат или нет наш замечательный руководитель и есть ли у него дети не почерпнуть. Что, согласитесь, несколько странно. Ведь даже сам Владимир Путин при всем своём нежелании делиться информацией о личной жизни, пусть даже в общих чертах, рассказывает о ней горячо его любящему электорату. А в нашем случае более внимательно читаем все опубликованные на сайте Росатома декларации о доходах. Из них, в частности, следует, что в документах за 2013 и 2014 годы информации о супруге господина Оленина отсутствовала. Она появилась только годом позже. Из опубликованного следует, что супруга господина Оленина за 2015 год заработала всего 122, 5 тысяч рублей. Вместе с мужем она имеет в совместной собственности упомянутый выше жилой дом и дачный земельный участок в 26 с лишним соток. Через год её доходы выросли до 131 с небольшим тысяч рублей, а недвижимость пополнилась неким жилым строением, площадью 207 квадратный метров и двумя небольшими квартирами. Все три объекта находятся в её личной собственности. Чем не доказательство всемерной заботы нашего героя о своих близких и большого доверия к ним. Данный довод со всей убедительностью доказываю и сведения, датированные 2013 годом. В них мы находим информацию о его несовершеннолетнем ребёнке. И, конечно же, числящихся на нём доходов и всевозможной недвижимости. Несмотря на юный возраст, мы видим 5 с небольшим миллионов задекларированного дохода и доли в двух квартирах. Словом, есть уверенность, что в жизнь можно всматриваться самым что ни на есть открытым взором.

А как обстоят дела с подобными цифрами у начальника ФМБА господина Уйбы? Почерпнутые из неё сведения позволяют со всей смелостью сделать вывод о полном взаимном доверии, царящим в семье нашего замечательного медицинского руководителя. Иначе, почему почти вся задекларированная собственность, в том числе и транспорт, находится в совместной собственности господина Уйбы и его супруги!?
В целом же, доходы Владимира Викторовича в прошлом году составили около 7,1 млн рублей. Это почти в два с половиной раза больше, нежели доходы 2015 года. Из объектов недвижимости отмечено две квартиры. Одна, площадью 114,7 квадратных метров – в совместной вместе с супругой, другой, несколько меньшей в 67,7 «квадратов», владеет только его супруга.

Автопарк главного медика атомной отрасли составили кочующие из года в год в декларациях раритетная «Победа», Фольксваген – Мультвэн» и мотоцикл марки «Урал». Последний до настоящего времени ещё жив, по – видимому, в память о молодых годах, которые Владимир Уйба провёл, руководя медсанчастью в одном из ЗАТО Свердловской области. Три его несовершеннолетних ребёнка не имеют ни недвижимости в собственности (только в пользовании), ни задекларированного дохода, ни, тем более, транспортных средств. Супруга за прошлый год заработала 1,32 млн рублей. Почти на 100 тысяч меньше, нежели доходов предыдущего года.

Как видим, жизнь у наших господ начальников, если её сверять с упомянутой выше народной мудростью, во многом удалась. Нашлось в ней место и молодым жёнам, и любимым детям. Их жизненный оптимизм, действительно, огромен. Иначе, зачем в таком далеко не юном возрасте иметь несовершеннолетних детей!?

Вот только почему в подведомственных им ЗАТО во многом царят иные настроения, которыми уж оптимистичными назвать никак невозможно!? Впрочем, это только в другие времена пели «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Сегодня в почёте иные песни.


Владимир Долгих


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 1-08-2017, 12:58,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.




Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

В социальных сетях сразу после прошедших дебатов развернулась полемика относительно "двух способов дойки коровы". Днем ранее Алексей Диденко анонсировал схватку с ВРИО губернатора Жвачкиным, однако последний решил отказаться от участия в дебатах.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Август 2017 (180)
Июль 2017 (325)
Июнь 2017 (293)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206