Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Журналист "Новой газеты" Али Феруз назвал имя конвоирова, избившего его после приговора суда

Журналист "Новой газеты" Али Феруз назвал имя конвоирова, избившего его после приговора судаЖурналист "Новой газеты" Али Феруз (Худоберди Нурматов), которого Басманный суд Москвы приговорил к выдворению из страны, подробно рассказал об избиении, которое произошло с ним при конвоировании из здания суда в центр временного содержания иностранных граждан.

"После оглашения решения судом все покинули зал. Я не мог поверить в такое решение суда. Меня с адвокатом оставили дожидаться копии решения суда. В этот момент перед глазами все потемнело и стало страшно. На руках у адвоката увидел ручку и невольно потянулся. Дальше что происходило - не помню. Пришел в себя уже когда выводили меня из здания суда", - говорится в служебной записке Феруза, которую публикует "Новая газета".

Журналиста в нарушчниках посадили в "газель", наполненную мигрантами. "Проехали метров 500 и неожиданно один из судебных приставов по руке ударил меня электрошокером. "Таких *** (геев - Прим. NEWSru.com) лучше я сожгу электрошокером!" - прокричал он. "Хорошо, хорошо", - в ответ я начал кричать от боли", - вспоминает Феруз.

По словам журналистам, один из судебных приставов сначала ударил его шокером по животу и по правой ноге, а затем еще и по левому плечу. "Все это время мои руки были закованы сзади. Всю дорогу до поселка Сахарова этот пристав оскорблял и унижал меня. Я не смог запомнить номер его жетона. Но его коллеги его называли "Саня", - добавил Феруз.

На днях главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов посетил Феруза в центре временного содержания иностранных граждан в поселке Сахарово в ТАО Москвы и рассказал о том, что у журналиста на спине видна крупная гематома.

"В результате этих побоев Феруз испытывает сильные сердечные боли, у него повышенное давление, трое суток он нормально не может есть. И перед руководством центра я ходатайствовал о его скорейшем осмотре и оказании ему медицинской помощи", - рассказал Муратов. Он уточнил, что побои были зафиксированы врачами центра временного содержания.

Как сообщалось в прошлый четверг, при конвоировании в центр временного содержания для мигрантов журналиста избили, применив электрошокер, однако позже судебные приставы заявили, что Феруз подписал документ об отсутствии у него телесных повреждений и отказе от медицинской помощи. Ранее в суде Феруз попытался вскрыть себе вены ручкой, чтобы попасть в больницу, но приставы пресекли его действия.

4 августа Европейский суд по права человека в срочном порядке наложил запрет на любое перемещение Феруза в течение всего времени рассмотрения его дела в ЕСПЧ, в результате которого ему могут предоставить убежище в странах ЕС.

Ранее редакция "Новой газеты" обратилась с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить депортацию Феруза, большая часть жизни которого связана с Россией, однако в Кремле ответили, что не могут закрыть глаза "на ряд нарушений, которые имеют место".

Али Феруз в 2008 году бежал из Узбекистана, по его утверждениям, из-за пыток и угроз сотрудников служб национальной безопасности страны. В 2012 году Феруз потерял паспорт и с тех пор безуспешно пытался юридически оформить свое пребывание в России. Здесь живут его мать, братья и сестры, все они имеют российское гражданство.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 8-08-2017, 00:16,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК


Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206