Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Открытое обращение губернатору от жителей «Зеленых горок» и «Академгородка» по поводу лифта в поликлинике ТНЦ

Открытое обращение губернатору от жителей «Зеленых горок» и «Академгородка» по поводу лифта в поликлинике ТНЦВ этом материале я расскажу о пяти томских бездельниках с «московской пропиской», и еще о том, как чиновники уже долгое время не могут решить проблему с лифтом в поликлинике Академгородка.

В поликлинике Академгородка, которая обслуживает жителей этого района и нового микрорайона «Зеленые горки» уже длительный период не работает лифт. При этом рентген кабинет находится на четвертом этаже, терапевты и хирург на третьем этаже. Представьте, как инвалиды, тяжелобольные, больные со сломанными ногами, сердечники, и просто очень пожилые люди должны добираться до нужного кабинета. Это сущее издевательство да и только…Я, как житель Академгородка, задал вопрос с главному врачу поликлиники на каком этапе решение вопроса. Из ответа я отчетливо понял, что она уже устала «пробивать лбом» эту и другие проблемы учреждения. На сегодня поликлиника ТНЦ стала заложником чиновничьей неповоротливости, прежде всего, федерального уровня, но и по моему мнению, «нерешительностью» областных чиновников, реально, похоже мыслящих штампами и не желающих решить проблему быстро, а уже потом думая, как компенсировать и оформить этот ремонт лифта.

Корень проблемы заключается в том, что сама поликлиника и ее имущество, принадлежит Академии наук, точнее ФАНО – федеральному агентству научных организаций, т.е. находится в федеральной собственности. По закону вроде, как федерация должна финансировать ремонт и замену медицинского оборудования в этой поликлинике. Но тут накладывается то обстоятельство, что на самом высоком уровне в Академии наук и ФАНО принята концепция избавляться от «непрофильных социальных объектов». И вопрос передачи поликлиники ТНЦ, как учреждения, а значит следом и имущества, уже обсуждается на том или ином этапе в ФАНО и Правительстве РФ. Принципиально наверху, похоже, решились, и видимо поэтому поликлиника ТНЦ стала для руководства Академии наук и ФАНО уже «отрезанным ломтем». Давать деньги, при их явно большом дефиците, учреждению готовящемуся к передаче в областную собственность, явно никому не хочется. И по моим сведениям, вопрос о выделении 2.4 млн. рублей на капитальный ремонт лифта уже второй раз подряд снимается с рассмотрения. При этом запросы томских СМИ и мой запрос руководителю ФАНО в Москве об этой ситуации в нарушение закона остается не отвеченным. Вопрос о передаче самого имущества тоже весит, по той же причине, на выделение земельного участка под поликлиникой и кадастровых работ для этого просто нет средств. И вопрос висит уже давно, и будет висеть, пока этот участок не сформируют. Поэтому пока хотят передавать области учреждение без имущества. А зачем оно области без имущества? Это вообще не понятно.

У меня после этого возник один вопрос, а какого «черта» в Москве сегодня делают, как минимум, пять выборных лиц, у которых есть огромные полномочия, и которые при желании должны и могли бы добиться того чтобы, жизненно важный вопрос 30 тысяч томичей о ремонте лифта был бы рассмотрен на комиссии. Но ни одного из них в ФАНО никто похоже ни разу не видел, и вопрос так и не доходит до рассмотрения по существу. Суммарная месячная зарплата этих чиновников - депутатов Госдумы РФ Алексея Диденко, Татьяны Соломатиной, Ирины Евтушенко, членов Совета федерации Виктора Кресса и Владимира Кравченко превышает требуемую сумму. Если им некогда в Москве решать проблемы региона, и времени хватает ездить по командировкам и «дуть щеки», может, им стоит тогда за свои деньги решить хоть одну проблему региона? Например, Алексей Диденко в прошлом году на выборах в Госдуму на свою агитацию можно сказать транзитом, через партийный счет ЛДПР получил более 15 млн. рублей средств федерального бюджета. Сегодня он по той же схеме на выборах губернатора готов потратить еще больше федеральных средств, а вот лифт заставить отремонтировать для людей так и не смог, а еще в губернаторы лезет… Впрочем, такие же бестолковыми в этом смысле оказались и два врача со значками депутатов Госдумы. Для своих же врачей в Томске 2.4 млн. рублей выбить не могут. А про сенаторов вообще и говорить не буду - люди давно уже живут в свое удовольствие, что им проблемы Томска…

В общем, область похоже реально осталась без своих лоббистов на федеральном уровне. Если они и пытаются что-то сделать то явно их никто не слушает, а что добиться там чего-то у них ни желания, ни умения, похоже нет. Остается все делать губернатору. Но и ему там одному все не просто и не быстро. А проблему то надо решать, уже не за горами гололед, сердечники тоже в любой момент могут умереть, причем прямо на лестнице.

И тут на мое удивление в администрации Томской области губернатору никто не предлагает пути решения все дружно «бьются в закрытую дверь» ФАНО, либо он вообще не знает пока о проблеме и «не стукнул кулаком по столу». А как у нас без этого стука….
Кто может мне парировать вопросом, а как из областного бюджета можно финансировать федеральное учреждение? Где выход? И тут я могу предложить несколько вполне легальных схем финансирования из «областных средств» решения проблемы в несколько к недель, которые работают даже для коммерческих структур, когда это надо кому-то, но почему то не работают для федерального учреждения, работающего для томичей.

А)Прямое выделение средств в бюджете области на эти цели. Если можно выделять коммерческому «ТНХК» 100 млн. рублей для развития производства, почему нельзя их выделить на нужное дело. Областной Думе нужно только проголосовать.
Б)Выделение из бюджета области или из фонда непредвиденных расходов администрации бюджетной возвратной субсидии. Тоже не вижу законодательного запрета.
В)Провести эти средства, через займ, субсидию поликлинике ТНЦ , через областные венчурные фонды предприятия, предприятия города и т.д. А там то сотни миллионов бюджетных средств, по моему мнению, (большинство из которых уходят в песок) тратятся «на высокие научные цели», а инвалиды рядом в поликлинике по лестнице на четвереньках вынуждены к врачу ползти, и все из-за нерасторопности чиновников. И на салюты и ледяные скульптуры денег находим в городском бюджете и у спонсоров, а здесь опять никого нет. И на команду «Томь» тоже сотнями миллионов средства ищем и находим, а вот на обычный лифт не можем.
Г) Из фонда ОМС и нормированного страхового запаса выделить беспроцентный кредит, целевую субсидию, или просто дать деньг на ремонт лифта. Почему то федеральным клиникам СГМУ на повышение квалификации врачей из этого фонда выделяем, хотя тоже «условно нецелевое» использование средств ОМС.

В общем, для многих очевидно, что если бы захотели, то нашли бы деньги. Но тут, похоже, опять местнический интерес уже у наших чиновников просыпается, почему это мы должны что-то делать, когда это пока федеральное учреждение... А то что инвалиды вынуждены «ползти на карачках» по лестнице на четвертый этаж, их не смущает…

А представьте, как главному врачу в этой ситуации. Пишет везде и всем, а ситуация висит, а потом отвечать ей и за всех… Мне и ее жалко, и пожилых родственников своих, и маму одноклассника своего, у которой большие проблемы с ногами и всех пожилых жителей и инвалидов Академгородка и «Зеленых Горок», которые уже длительное время вынуждены мучиться.

Мы довольно долго ждали и не писали своего материала, ждали одной бюджетной комиссии, ждали второй, но ни одной по этому вопросу в ФАНО не состоялось. Истинных причин этому тоже никто не знает, и поэтому временные рамки его решения явно туманны. Искать временные выходы у нас тоже пока никто не начал. Мы предполагаем, что сам губернатор области в подробностях и со всем драматизмом с этой проблемы не знаком, иначе зная его, он уже давно бы решил эту проблему, по крайней мере по временной схеме. Он бы наверняка подключил к решению этой проблемы и прокурора Томской области, который после проверки обстоятельств дела мог бы подписать руководителю ФАНО, как собственнику, и представление и требование немедленно выделить необходимые средства для ремонта лифта.

В общем, вопрос висит и пока его перспектива не ясна. Но это в корне неправильно. По нашему глубокому убеждению, пока сам губернатор Сергей Жвачкин не разберется в это ситуации и не включится в ее решение, не переберет все варианты, в том числе временные, мы так и будем продолжать недоумевать, почему вопрос не рассматривается в Москве, местные чиновники же будут самоуспокаиваться, что они делают все что нужно, а люди будут продолжать на карачках «ползать на четвертый этаж» поликлиники.
Вот поэтому мы и пишем об этой истории нерасторопности российских чиновников. Сергей Анатольевич, хотим обратить прежде всего ваше внимание на эту проблему. Без вас, к сожалению, никуда в этой области, все может нерешенным висеть до скончания века, хотя вопрос решается по крайней мере по временной схеме финансирования за час…

Людям-то все равно, как она решена и из какого «кармана», главное ее решить, пока никто не умер прямо на лестнице этой поликлиники, как это уже было в Якутии…

А вот уже проблему статуса и перевооружения поликлиники необходимо ставить во вторую очередь, хотя ее затягивать тоже нельзя. Рентген в поликлиники был выпущен еще страной ГДР, представляете, сколько ему лет… Тоже по временной схеме можно купить на любое ЛПУ, департамент здравоохранения, департамент госсобственности, передав его в пользование или символическую аренду поликлинике ТНЦ… Остается, опять же Сергей Анатольевич просто решить, что по этому поводу будет сделано.

От лица жителей «Зеленых горок», и Академгородка» , Волков Андрей


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 9-08-2017, 21:49,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.




Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

В социальных сетях сразу после прошедших дебатов развернулась полемика относительно "двух способов дойки коровы". Днем ранее Алексей Диденко анонсировал схватку с ВРИО губернатора Жвачкиным, однако последний решил отказаться от участия в дебатах.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Август 2017 (180)
Июль 2017 (325)
Июнь 2017 (293)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206