Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Второе за сутки землетрясение в Китае раскачало люстры и встряхнуло мебель сибиряков

Второе за сутки землетрясение в Китае раскачало люстры и встряхнуло мебель сибиряковУтром 9 августа жители Новосибирска, Кузбасса и Алтайского края почувствовали подземные толчки, которые были отголосками землетрясения магнитудой 6,6, произошедшего в китайском Синьцзяне. Это уже второе землетрясение в Китае - от первого, случившегося в Сычуане вечером 8 августа, погибли 19 человек, разрушено около 24 тысяч домов.

О том, что в некоторых районах ощущалось землетрясение, написали пользователи соцсетей. "В 6:30 утра в районе Золотой нивы (...) дом покачивался, растения в комнате шевелились, как на ветру", - сообщила одна из читателей группы "АСТ-54" в сети "ВКонтакте". "Я тоже проснулась примерно в 6:30 от раскачивания кровати", - пишет другая интернет-пользовательница. "На Вилюйской тоже потряхивало, люстра качалась и детская кроватка", - сообщается еще в одном комментарии. В 6:10 утра в дежурную часть новосибирского МЧС стали поступать звонки от встревоженных жителей города о том, что в высоких зданиях ощущаются толчки непонятного происхождения, сообщает сайт "Город54". Толчки продолжались не более 15 секунд.

Как пояснил Sib.fm замдиректора по науке Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН Алексей Еманов, это могли быть отголоски сильного землетрясения в Китае. "На Тянь-Шане произошло событие магнитудой 6.6, - рассказал он. - После него был еще толчок магнитудой около 5.0. Это на расстоянии примерно 1170 км от Новосибирска. Опасности никакой не может представлять, но до Новосибирска могут дойти длиннопериодные колебания. Они имеют маленькие скорости, но присутствуют некоторые смещения".

Речь идет о землетрясении магнитудой 6,6, которое произошло сегодня, 9 августа, в 07:27 (2:27 по московскому времени) в уезде Цзинхэ Бортала-Монгольского автономного округа в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Северо-Западного Китая, сообщает "Синьхуа" со ссылкой на Китайский центр сейсмологических сетей. Эпицентр располагался на глубине 11 км, сведений о жертвах и разрушениях нет.

На американском сайте по мониторингу землетрясений указано землетрясение в Северном Синьцзяне в это время магнитудой 6,5 баллов, в Казахстане в 2:27 по Москве зафиксировано землетрясение магнитудой 6,3, в 2:39 - магнитудой 5,2, затем еще несколько более слабых толчков. Эпицентр располагался в 100 с небольшим километрах от села Достык Алма-Атинской области.

"Продольная волна распространяется со скоростью 5 км/с, поперечная - около 3 км/с, а поверхностные волны - в пределах 1 км/с. Поэтому немудрено, что минут за 20 до Новосибирска могли дойти отголоски", - пояснил Еманов.

"Сегодня утром сибиряки ощутили отголоски казахстанского землетрясения, эпицентр которого находился в 1100 километрах от нас", - такое мнение высказал "Комсомольской правде" директор сибирского отделения Геофизической службы ФИЦ ЕГС РАН Виктор Селезнев. По его словам, можно сказать, что в Новосибирске произошло землетрясение мощностью в 1 балл, но такие слабые показатели фиксируют только приборы.

Потряхивало в Кузбассе и на Алтае


Подземные толчки ощутили и жители других сибирских регионов, в частности Кемеровской области и Алтайского края.

По словам диспетчера Алтае-Саянской сейсмостанции, на территории области ощущались лишь остатки землетрясения амплитудой не более одного-двух баллов. А эпицентр сейсмособытия располагался в Кемеровской области, на расстоянии 260 километров от Новосибирска, в городе Ленинск-Кузнецкий. Разрушений и пострадавших нет.

В Кузбассе из-за землетрясения приостановлены работы на угольных предприятиях области с подземной выработкой и вредных производствах, а также все взрывные работы, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Кемеровской области. По данным сейсмомонитора по Сибирскому федеральному округу, в эпицентре после землетрясения в 6:02 с магнитудой в 5,6 был повторный толчок в 6:37 с магнитудой 3,3.

По данным Центра сейсмологического мониторинга в Красноярске, неощутимые толчки в 1-2 балла были зарегистрированы в отдельных районах республик Алтай, Тыва, Хакасия, в Алтайском, Красноярском краях, Кемеровской и Новосибирской областях, сообщает МЧС по Алтайскому краю. "Особо чувствительные люди в городских высотках почувствовали колебания", - отмечают спасатели.

"Сегодня сидел в машине, чувствую, качнуло, думал, показалось. Где-то около 8:00", - сообщил читатель группы в сети "ВКонтакте" "Подслушано Новокузнецк". По словам других интернет-пользователей, колебания ощущались, в частности, в Новоильинском районе города.

Напомним, первое землетрясение в Китае магнитудой 7 произошло вечером 8 августа в провинции Сычуань. Частично обрушился отель с двумя тысячами постояльцев. По состоянию на 10:24 9 августа погибли 19 человек, еще 217 пострадали, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Центральное радио КНР. В результате бедствия разрушены около 24 тысячи домов. Поисково-спасательная операция продолжается.

Специалисты зафиксировали более 770 повторных толчков. Также ночью на 9 августа отмечено землетрясение магнитудой 3,4 на востоке Казахстана. В частности, поземные толчки почувствовали алмаатинцы.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 9-08-2017, 23:14,
Поделиться в:


Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.




Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

В социальных сетях сразу после прошедших дебатов развернулась полемика относительно "двух способов дойки коровы". Днем ранее Алексей Диденко анонсировал схватку с ВРИО губернатора Жвачкиным, однако последний решил отказаться от участия в дебатах.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Август 2017 (180)
Июль 2017 (325)
Июнь 2017 (293)
Май 2017 (325)
Апрель 2017 (176)
Март 2017 (78)

    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206