Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Путин требует потушить поминальные пожары в Томске…

Путин требует потушить поминальные пожары в Томске…Похороны близкого человека – это всегда в некотором роде «пожар» для родных. Пожар в душе, после которого от близкого человека остаются лишь воспоминания. На этом все заканчивается, а жизнь продолжается и идет своим чередом.

Ну а для похоронных бюро, или ритуальных контор – называть их можно по-разному, смерть человека – это бизнес. Это не значит, что они как падальщики кружат над городом и выискивают свежих клиентов. Хотя, зачастую и не без этого. Это их работа. Кто-то – водитель, кто-то – программист, кто-то – дворник, а они – работники сферы ритуальных услуг. И в Томске в этом году в этой сфере, по всей видимости, начались какие-то криминальные телодвижения. Видимо, похоронный рынок хотят переделить. Или видоизменить. Или обозначить на нем новые правила игры. Что, в общем-то, все одно и тоже. Бизнес стабильный, спрос неэластичный, т.е. объем продаж не зависит от небольших изменений цен. В этом бизнесе многое совсем не зависит от рынка, мертвого человека все равно нужно похоронить…

Весной по городу прокатилась череда поджогов ритуальных салонов. В числе пострадавших оказались «Белый ангел» и «Центр ритуальных услуг». Чуть ранее, кстати, досталось и «Похоронному дому». Все компании работают в Томске уже далеко не первый год, и ранее каких-то открытых конфликтов между ними не было, да и сейчас им нет смысла устраивать разборки между собой. Потому что, по большому счету, рынок ритуальных услуг в городе сформирован. У каждой есть своя клиентура и структура обеспечивающая получения заказов. Но, видимо, кто-то считает по-иному.

Итак, «Белый Ангел». Поджог зала в Университетской роще можно назвать, скорее, предупредительным. Или провокационным. Или показательным. Ущерб там оказался небольшим, да и гореть, по сути, там было нечему – кроме мебели и компьютера. А вот что касается Центра Ритуальных Услуг «ЦРУ» на Иркутском тракте, то здесь ситуация гораздо масштабнее.

С начала года здание на Иркутском тракте поджигали дважды. Общий ущерб, думаю, исчисляется миллионами рублей. Тем не менее, в настоящий момент ритуальный зал полностью восстановлен и продолжает работать в обычном режиме. Более того, этой же весной неизвестные подожгли катафалк - ритуальный автобус, который был припаркован между зданием и… автозаправочной станцией. Интересно, на что был расчет злоумышленников? На взрыв бензина в баке автобуса и дальнейшем взрыве и пожаре на АЗС? Можно представить, чтобы тогда было… Либо это тоже предупреждение? Однако, это никак не повлиял на режим работы ЦРУ. Не смотря на то, что в масштабах города могла произойти настоящая катастрофа: ведь все же вряд ли целью поджигателей был именно и только лишь автобус…

Напрашивается вопрос: а все ли в порядке с месторасположением ритуального зала? По всем документам – вроде бы да, и правила противопожарной безопасности соблюдены. Правда возникает очевидный вопрос, какой грамотей писал эти нормы - 25 метров от общественного здания? Но одно дело – нормативные метры расстояния от АЗС, и совсем другое – очевидная реальность. Само здание возможно и вписывается в нормы, но вот люди приехавшие на похороны, ритуальные авто все находится ближе, чем 25 метров. И они на нервах, многие как правило курят, чуть паров бензина в эту сторону и «море» новых клиентов… В общем, организация деятельности с явным риском для жизни людей- и это очевидно… Нехватка парковочных мест, и в результате загромождения выезда с заправки, а иногда целой полосы на Иркутском тракте, тоже по большому счету создает опасность эксплуатации обоих объектов (заправка и похоронного зала), и по логике должна регулироваться городским властями. Но у нас все как всегда, ждут массовых жертв похоронной процессии, для того чтобы всей страной заняться кампанейщиной…

Но, видимо, для власти все же важнее бумаги с печатями: если там написано, что все в порядке, значит все в порядке. Хотя, уверен, что многие чиновники бывали в этом зале. Только не по работе, а на похоронах. И видели, что все организовано крайне неудобно и по большому счету даже опасно. Но какие-то мотивации уже много лет сдерживают. По-другому их близорукость объяснить сложно. Ни городская Дума, ни администрация города Томска почему то не могут навести порядок в это отрасли. Один ритуальный зал стоит рядом с заправкой, второй работал в нарушение СанПиНа (ближе 50 метров от двух учреждений образования) и тоже без парковочных мест. Что нельзя ввести в городе местные нормативы не позволяющие устраивать похоронные бюро на пл. Ленина, в ларьке у администрации Томской области? Бизнес весьма прибыльный, если кто то хочет им заниматься путь вкладывается и делает чтобы людям было удобно, безопасно и не напрягало других…. А на сегодня некоторые представители бизнеса для того, чтобы их незаконное строение не снесли, по мнению многих, откровенно спрятались за попами. На тех, как бы рука не понимается сносить… Зайдите в 2ГИС и увидите, что ритуальный зал на Иркутском тракте значится как «Храм святого Николая Угодника». Кому же «угодил» директор «ЦРУ» можно догадаться…Но неужели и мэрия в их числе?

Как бы то ни было, но похоже вся история с поджогами, по большому счету, для власти Томска прошла незамеченной. Этими происшествиями сейчас занимается полиция – по всем случаям возбуждены уголовные дела, которые находятся сейчас на стадии расследования. Здесь тоже возникают некоторые вопросы. К примеру, оба поджога ритуального зала ЦРУ зафиксированы на камеры видеонаблюдения. Лиц поджигателей не видно, но ведь можно было проследить их путь по «наружкам», установленным в близлежащем районе? Наверняка – да. И наверняка так и было сделано – не все уж так плохо в наших правоохранительных органах… Тем не менее, прошло уже как минимум три месяца – и тишина. Никакой информации. Видимо, кому-то это очень выгодно.

Еще один момент. У города есть собственная ритуальная служба – комбинат спецобслуживания (КСО). Но о нем сейчас ничего не слышно и не видно. То ли там работа настолько хорошо отлажена, что все идет на автомате, то ли, там все так плохо, что не хотят говорить… То ли он уже фактически не работает. Хотя и занимает сотни квадратных метров в центре города.

Не так давно там поменялся генеральный директор, который заявил о необходимости строительства муниципального ритуального зала на базе КСО вместимостью до 100-150 человек. Вернее, не строительства, а реконструкции одного из помещений, находящихся на территории по улице Белозерской. И здесь возникает другой вопрос, а зачем? У КСО такая хорошая прибыльность, что есть что вкладывать? Или надо обанкротить муниципальную компанию? Складывается такое ощущение, что в мэрии намеренно «сливают» и дискредитируют муниципальное предприятие в угоду коммерческим структурам. Или какой-то одной, специально определенной компании – при желании вычислить ее не сложно. Иначе как объяснить равнодушное отношение чиновников к городскому КСО? И отсутствие какой-либо реакции на весенние поджоги? Или это, по мнению чиновников, снова «споры между хозяйствующими объектами»? Но ведь полиция возбудила уголовные дела по факту поджогов, и, по-хорошему, в этой ситуации необходимо разобраться не только правоохранительным органам, но и представителям власти города. Ведь рынок ритуальных услуг – это, так или иначе, рынок социальной ответственности.

Но мэрия Томска никак не реагирует на все происходящее. Никак. По сравнению с маршрутками, ритуальная сфера куда более криминализирована – это признают все, просто никто не хочет говорить об этом вслух. Тогда, может, не стоит подозревать городских чиновников в коррупции, а можно предположить, что они просто боятся туда соваться? Или кто то им настоятельно рекомендуют этого не делать?

И вот здесь, на мой взгляд, в ситуацию возможно стоит вмешаться областной администрации. По крайней мере указать «городу» на необходимость все отрегулировать, сделать удобным для людей, ввести между компаниями реальную конкуренцию и прозрачность. В противном случае все будет оставаться на своих местах. В том числе – и незаметный на рынке КСО, и соседствующий с автозаправкой ЦРУ, да и в целом «пожарная» ситуация на рынке ритуальных услуг. Но никому до этого нет дела. Все утихло, значит– все в порядке. А когда полыхнет очередной «поминальный» пожар, то что-то изменить может оказаться уже поздно.

Но вот, как я думаю, президент Владимир Владимирович Путин видит, что не все в порядке в отрасли похоронных услуг не только в Томске, но и в других регионах. Не зря он на днях дал Правительству РФ специфические поручения.

В основу списка поручений, которые Владимир Путин дал российскому правительству в сфере ритуальных услуг, легли результаты проверки исполнения профильного законодательства. Ее проводило контрольное управление президента. Поручения предполагают бесплатную организацию услуг по погребению в рамках гарантированного перечня по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования. Среди других задач - инвентаризация действующих и заброшенных кладбищ, формирование единого подхода к оказанию ритуальных услуг по всей стране (создание специализированных служб, определение стоимости услуг, учет граждан, ответственных за места захоронения, и т.д.). Также Владимир Путин ждет, что правительство закончит разработку закона о похоронном деле.

Как следует из материалов контрольного управления президента, проблемы сферы ритуальных услуг сводятся к несогласованности действий органов власти, отсутствию единых стандартов оказания услуг и устаревшей законодательной базе (рынок регулируется законом от 1996 года). От внимания Кремля не ускользнул даже такой факт, что из бюджетов разных уровней на выплату социальных пособий на погребение (в рамках гарантированного перечня) ежегодно выделяется 20 млрд. рублей. Весь же объем рынка платных услуг в три раза больше. То есть составляет порядка 60 миллиардов. И он плохо отрегулирован, что видно и по нашему городу.

Интересно, у нас в городе Томске порядок наведут в этой сфере раньше, чем этим займется администрация Президента РФ и ли сам Владимир Владимирович? Жизнь покажет, но мне почему то кажется, что будем ждать президента, хотя и выборы у нас мэра не за горами…

Андрей Волков

Путин требует потушить поминальные пожары в Томске…

Путин требует потушить поминальные пожары в Томске…

Путин требует потушить поминальные пожары в Томске…

Путин требует потушить поминальные пожары в Томске…

Путин требует потушить поминальные пожары в Томске…


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 17-08-2017, 20:24,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Комментарий Ольги Савченко после информации о возбуждении уголовного дела против бывшего начальника УМВД по Томской области Митрофанова И.А.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206