Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Миссия невыполнимаПомните былинного богатыря из русского народного фольклора, который спал – спал на печи, а, проснувшись, начал со всей мощью накопленных сил творить справедливость? Именно эта картинка и встала перед глазами после прочтения информации о письме руководителя фракции КПРФ в областной думе депутата Натальи Барышниковой Евгению Адамову, бывшему главе Минатома, а ныне научному руководителю проектного направления «Прорыв».

Появилось оно явно не вдруг, а в предвкушении грядущего посещения Евгением Олеговичем стен областного парламента уже завтра. Как явствует из опубликованной информации, высокий гость планирует проинформировать господ депутатов о ходе работы над упомянутым проектом и, надо понимать, его перспективах. Вот они и засуетились. Благо, тема для разговора не в пример актуальная. В первую очередь, конечно, из – за недостаточной информированности о ходе реализации проекта. Что даёт тему для всевозможных суждений. Масла в огонь подливают и сами устроители проекта, время от времени заявляя об «уточнениях» и «оптимизациях затрат» в нём.

На фоне значимости «Прорыва» в судьбе и АО СХК, и всего Северска столь невнятная для местных властей и широкой общественности позиция не может не тревожить. Ведь именно «Прорыв», по мнению руководства области и самого ведомства, должен был существенно сгладить не в пример острую ситуацию с рабочими местами, приняв на работу часть высвободившихся из – за проводимых «оптимизационных процессов» специалистов. Достаточно вспомнить, что за последние шесть лет работы АО СХК в «новом облике» его численность уменьшилась в несколько раз.
Не добавляет доверия к позиции Росатома и чрез чур уж вольное обращение Большой Ордынки к своим обещаниям, касающихся строительства новых мощностей в закрытом городе. Ухитрились обозначить даже планируемую на эти блага сумму. Почти 100 млрд рублей!

Яркий пример, «прожектов от Росатома», конверсионный завод, который по растрезвоненным направо и налево обязательствам должен дать первую продукцию ещё в прошлом году. А ведь при его «продвижении», всевозможное начальство не переставало талдычить доверчивому обывателю и о его месте в инвестиционной программе Росатома, и о его немалой государственной важности. Почти что слово в слово мы слышим и сегодня. На сей раз о «Прорыве».

Попутно господа из ТВЭЛа провели заметное «усечение» разделительной программы АО СХК, результатом которой станет полное закрытие подобных мощностей. Со всеми вытекающими последствиями.

Словом, причин для «закипания возмущённого разума» и в Северске, и в области оказалось на сегодняшний день более чем достаточно. А ведь именно строительство объектов «Прорыва», по мнению составителей ФЦП, должно способствовать, цитирую « повышению стабильности политической ситуации в регионах» вкупе с ещё одним «повышением». Удовлетворенности населения регионов результатами деятельности органов управления.

Вот и приехал к нам Евгений Адамов, главный вдохновитель проекта и лицо в атомной отрасли широко известное, дабы подробно и доходчиво разъяснить, хотя бы местным парламентариям, что все эти задачи будут решены. Как и сам «Прорыв». Пусть и в несколько иные, нежели раннее утверждённые сроки.

Расторопнее других пока оказалась фракция КПРФ, заявив о своих вопросах, не дожидаясь самого собрания. И вдобавок ещё «прокричав» на всю «ивановскую». Во всяком случае, на ряде ведущих сайтов, освещающих работу российских атомщиков, товарищ Барышникова проснулась известной.

Перещеголяли они коллег из двух остальных фракций областного парламента и по количеству задаваемых вопросов. Как правило, опасаясь «заболтать вопрос» и тем паче не допустить неконтролируемой депутатской заинтересованности, думское начальство строго регламентирует подобные встречи. В первую очередь, установлением строгих временных рамок на обсуждение и количеством задаваемых вопросов. Обычно по два от фракции.

Вдобавок местная комячейка озаботилась и дополнительной порцией пиара для своего кандидата на грядущих губернаторских выборах. Наталья Барышникова предстала перед электоратом как бескомпромиссный борец за развитие промышленного производства области и недопущения дальнейшего «загибания» Северска. Который всего – то пять лет назад её основной конкурент в борьбе за просторный кабинет на четвёртом этаже Дома на набережной господин Жвачкин прилюдно обещал сделать «атомной столицей России».
Но мы в очередной раз убедились, насколько никудышно знают нынешние последователи дела Маркса – Энгельса – Ленина отдельные аспекты «самого всесильного и верного учения». На сей раз, о неизбежности перехода количественных изменений в качественные. В чём легко убедится, ознакомившись с самими вопросами. Как оказалось, качеством здесь и не пахло.

Первый касался судьбы начала строительства одной из составных частей проекта, а именно самого реактора под несколько малопонятным обывателю названием БРЕСТ. Интерес прост – после прочтения массы официальных сообщений об «оптимизации» проекта, действительно, складывается впечатление о некой неопределённости в сроках строительства этой его части. Ажиотаж подхлёстывает и нынешнее финансирование проекта, уровень которого, если верить опять же, публикациям в СМИ, уступает задекларированным в ФЦП суммам.

Другой вопрос, насколько научный руководитель Евгений Адамов имеет возможность удовлетворить любопытство главного областного коммуниста в местном парламенте о таинствах дел рублёвых? Финансовые потоки в таком закрытом учреждении, как Росатом, ему ведомы явно недостаточно, влиять на их течение он не может вовсе, да и если бы мог, то вряд ли был бы откровенен. К чему провинции знать все «тайны двора на Большой Ордынке»? Словом, адресат даже для такого глубокого по содержанию вопроса выбран не так удачно. Хотя предугадать ответ господина Адамова не так уж и сложно.
Думаю, признав некоторое смещение сроков начала строительства, он сошлётся на технические трудности проекта, и заверит собравшихся в безусловном исполнении всего намеченного. Пусть несколько позже. Плохо, конечно, но ведь обещанного на Руси всегда «три года» ждали.

Не менее странно прозвучал и второй вопрос товарища Барышниковой. В нём, напомню, она занялась привычным для коллег по думе занятием «дележа шкуры неубитого медведя». Мол, после осуществления проекта, он будет, по её мнению, иметь всё больше научную направленность, нежели практически – промышленную. Следовательно, возможно снижение налоговых поступлений. И не только.
«Наука на стадии исследований больше затратна, чем прибыльна. Благосостояние коллектива и жителей города зависит от эффективности работы предприятия» - глубокомысленно заключила наша замечательная кандидатша на высокий губернаторский пост. Забыв, по – видимому, пройтись по бюджетам городов, в которых расположены учреждения Росатома, занимающиеся наукой. Например, Димитровград. Или Снежинск с Саровым. Смею напомнить, бюджетная обеспеченность в последних двух выше, нежели в «промышленном» Северске. Да и перспектив развития поболе. Хотя ответ из уст господина Адамова выслушать было бы очень занимательно.

И, наконец, третий вопрос. О социальных благах, которые обретёт окрестное население в результате реализации судьбоносного проекта. Если товарищ Барышникова и её однопартийцы даже бегло ознакомились с текстом ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года», то, наверняка, не могли не заметить аж целый раздел, посвящённый данной теме. Из – за опасности полностью «запрудить» страницу текстом, цитировать его воздержусь. Сказав разве что о речь идёт и о росте налоговых отчислений, и повышении уровня жизни населения и даже улучшении условий труда.

Другой вопрос, верится во все эти прекрасные намерения после ощущения всей прелести «оптимизационных процессов по созданию нового облика АО СХК» с трудом. Точнее, совсем не верится.

Но, с другой стороны, пытать об этом научного руководителя проекта вряд ли является делом перспективным. Хотя бы потому, что все социальные вопросы в ЗАТО регулируются соответствующем федеральным законом. Точнее, одной единственной статьёй под номером шесть. О которой Евгений Олегович за бытность прожитых лет со времён возглавления тогдашнего Минатома прошёл не один десяток.

Вот если бы поинтересоваться о его роли в бушевавших тогда событиях вокруг ТНХК, в которых он принимал активное участие. И как сторона конфликта, и как один из авторов идеи покупки его акций за счёт вырученной прибыли Сибирского химического комбината. С последующей передачей их группе «Альянс» во главе с Зиёй Бажаевым.

А по социальным вопросам более компетентны старшие коллеги нашего замечательного депутата и кандидата на пост главы региона. Они ведь не только законы целиком принимают, но и поправки в уже действующие вносят. Да и слушания парламентские о ходе их исполнения вполне могут в стенах дома на Охотном ряду себе позволить. Правда, далеко не всегда делают это.

Словом, очередная «галочка» в бескомпромиссной борьбе за народное счастье поставлена. Вот только насколько она его приблизит, доподлинно неизвестно.

Владимир Долгих



НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 22-08-2017, 21:43,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Арест в СибГМУ за взятку в 100 тысяч рублей

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206