Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Откуда статуя Девы Марии в причулымской тайге? Об истории одного захоронения

Откуда статуя Девы Марии в причулымской тайге? Об истории одного захороненияВ мае этого года в районе заброшенной деревни Харск в Молчановском районе на реке Чулым перевернулась моторная лодка, в которой находились два охотника. Один из них выплыл на берег Чулыма, а другому спастись не удалось. Этим летом родственники погибшего и друзья непрерывно вели его поиски на реке. Мне тоже довелось участвовать в этих поисках. Во время поисков мы жили в Харской заимке рядом с этой деревней. Деревня Харск получила название от реки Хар, которая впадает в Чулым.

Первого июля мы пошли в Харск для определения азимутов для поиска утонувшего охотника. В этой деревне уже нет постоянных жителей. В нескольких оставшихся домах летом отдыхают дачники. Неожиданно мы наткнулись на небольшое кладбище среди сосен у дороги. Я бы не заметил эти захоронения, если бы не одна могила. Она была обнесена оградой и тщательно убрана. Получается, что за ней постоянно ухаживают. Рядом с белой плитой стояла статуя Девы Марии. Судя по надписи на памятнике, здесь были захоронены два человека: Олимпия Бида (1903 – 1952гг.) и Лаврентия Гарасымив (1911 – 1952 гг.). И эти люди были явно католиками. Ведь у православных не принято устанавливать статую Девы Марии.

Вернувшись в Томск я решил узнать кем были эти люди. Как оказалось, это были монахини (западно-украинская церквь) Ордена сестёр Святого Иосифа, который сейчас находится во Львове. Чтобы узнать подробности о таежном захоронении я пошёл в Общину Покрова Пресвятой Богородицы. Томичи знают ее место расположения как Католический костел на Воскресенской горе. На крыльце костела я встретил сестру Терезу, женщину лет тридцати пяти. Я представился и спросил, знает ли она что-нибудь об Олимпии Биде и Лаврентии Гарасымив. Она ответила, что работает недавно, но возможно о них что-то знает сестра Людмила.

Я зашёл в здание костела и сел на скамейку. Внутри было человек десять - в основном женщины. Минут через пять появилась вторая сестра. Я подошёл к ней и начал её расспрашивать. Сестра Людмила сказала, что многие уже забыли о харском захоронении. По ее словам там упокоились монахини западно - украинской церкви.

Откуда статуя Девы Марии в причулымской тайге? Об истории одного захоронения

Я поинтересовался – а кто же ухаживает за могилой? Сестра Людмила пояснила, что в Харск из Томска ежегодно приезжают католики и наводят порядок на небольшом кладбище. Так же сестра Людмила сказала мне, что в Новокузнецке находится церковь ордена сестёр Святого Иосифа к которому относятся эти две монахини. А монахини эти были не простые. В 2001 году Папой Иоаном Павлом II они причислены к лику блаженных.

Вот что мне удалось узнать о них в Интернете. Лаврентия Гарасымив родилась 30 сентября в 1911 году в местечке деревня Рудники, которая находится в Николаевском районе Львовской области на Украине. В 1931 году вступила в монастырь Сестер Конгрегации Святого Иосифа, а в 1933 году дала свои первые обеты. В 1950 году была арестована сотрудниками МГБ и вывезена в город Борислав, затем — в Томск. Здоровье сестры уже было очень подорвано. 30 июня 1950 она была выслана в село Харск Томской области. Жила в одной комнате (перегороженой) с парализованным хозяином, потому что никто не хотел брать на квартиру больную туберкулезом. Все это время она проводила в молитвах и заботах о больном соседе. Умерла Сестра Лаврентия 28 августа 1952 г. в Харске..
Олимпия Бида родилась в 1903 году в селе Цебло Сокальского района Львовской области Украины. В раннем возрасте Олимпия Бида вступила в монастырь монашеской конгрегации «Сёстры святого Иосифа». В 1938 году Олимпия Бида была переведена в монастырь селения Хиров, где она стала настоятельницей. В 1950 году Сестра Олимпия была арестована НКВД и отправлена в город Борислав, после суда попала лагерь, находящийся возле Харска Томской области.

Олимпия Бида умерла в лагере 23 января 1952 года из-за голода и нечеловеческих условий заключения. Обе монахини тайно служили в монашеской общине города Хыров (Западная Украина). Что им вменялось судом, какие уголовные преступления они, по мнению суда, совершили, сейчас уже установить невозможно. В любом случае эти монахини не были диверсантами или иностранными шпионами. Они пострадали исключительно за религиозные убеждения.

В 2006 на основании свидетельских показаний была произведена эксгумация останков монахинь и судмедэкспертиза. Останки вывезены на Украину и сейчас они хранятся во Львове в Провинциальном доме сестер Конгрегации св. Иосифа. В 2007 по инициативе прихожан томского томского католического прихода на месте погребения монахинь установлена скульптура Божьей Матери и символическая надгробная плита которые и побудили меня провести это небольшое расследование.

Мне показалось примечательным, что ежегодно в далекий таежный Харск ездят паломники-католики и тщательно ухаживают за могилой блаженных монахинь. К сожалению, в нашем городе на Южном кладбище сотни могил томичей в южной его части находятся в ужасном запустении. Развалившиеся памятники, упавшие полусгнившие кресты и оградки, мусор и заросли бурьяна вокруг могил навевают уныние. Пора и там городским властям, если они тайно служили в монашеской общине г. Хыров (Западная Украина) навести порядок. Как говорится – все там будем…

Андрей Фефелов


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 27-08-2017, 18:52,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Комментарий Ольги Савченко после информации о возбуждении уголовного дела против бывшего начальника УМВД по Томской области Митрофанова И.А.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206