Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Надо ли бороться с высокими тарифами ЖКХ, или пусть обманывают дальше?

Надо ли бороться с высокими тарифами ЖКХ, или пусть обманывают дальше?Еще до встреч с избирателями я понимал, что тема ЖКХ, мелкие и крупные вопросы благоустройства у домов - это две самые главных вопроса волнующие томичей. Меня не удивило, что один из самых обсуждаемых вопросов у пенсионеров, это повальное принуждение оплачивать «комиссионные» в банке и на почте за различные услуги ЖКХ. Примерно по 30 рублей берут за платежку, а если их несколько, все может вылиться в 120-150 рублей дополнительной платы. Они понимают, что это неправильно, но что делать - не знают. На самом деле этот вопрос, частный случай глобального обмана людей в области жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ). На сегодня власть по видом «демократии» отдала право бороться с монополистами коммунальщиками и с ЖЭУ неорганизованным жителем домов. А сами жители многие не знают, как это делать некоторые не хотят бороться за свои права. Куча муниципальных и федеральных чиновников отвечающих за эту отрасль по факту реально не помогают жителям навести в ней порядок. Более того, они чаще всего стоят на позициях управляющих компаний и монополистов.

Например, кажется, что вопрос с обслуживанием и текущем ремонтом дома и тарифа за него стоит очень просто. Собрались в конце года, заслушали отчет о выполненных работ за прошлый год, определили перечень работ их стоимость на доме на следующий, и утвердили тариф, в том числе с учетом, или не учетом комиссионных в банке. Но вот тут и возникает проблема - никто организовать реальный финансовый отчет не хочет, и жесткое утверждение тарифа с перечнем работ тоже никому из коммунальщиков не нужно. Проще собрание не собрать, ничего не утверждать, работать по тарифу администрации города Томска. И прелесть тут в том, что по этому тарифу можно практически ничего не делать, остается только регулярно выставлять счета, и максимум, устранять аварийные ситуации в доме….

Некоторые смелые и возмущенные жители поодиночке требуют предоставить эти отчеты от своих управляющих компаний, но те как правило, их просто игнорируют, или высылают в форме, которую невозможно никак ни проанализировать, ни проверить… Есть люди, которые даже в судах пытаются отставать свои права, требовать уменьшить свои платежи за услуги ЖКХ, которые им не были оказаны, например завышенный в разы ОДН или текущий ремонт, которого на доме не было много лет. Но статистика по таким судам очень плохая, не в пользу жителей. Формальная позиция в судах превалирует - раз тариф утвержден, значит ты должен платить. А то что работ не проводилось, это не повод возвращать деньги, перечень работ по домам -то не утвержден на текущий год…

Проблема легко может решаться городской властью, но не решается уже много лет. Чиновники которые отвечают за ЖКХ в районах города, в специализированном департаменте, занимающихся это проблемой, там, где нет активных людей сегодня, должны вместе с жителями домов требовать отчета, и смет при утверждении тарифа на следующий год. Они должны разобраться и помочь жителям получить реальные услуги от управляющих компаний, они должны расшифровать тариф и его слагаемые.

Тоже самое касается и тарифов на лифты, особенно в новых домах. Капитальный ремонт для лифтов не входит в тарифы. Новые лифты не требуют на первом этапе практически никакого обслуживания, некоторые даже стоят на гарантии и не требуют запасных частей, при этом стоимость обслуживания такая же как и у старых, которым уже по 30 лет. Я уже приводил примеры в своих статьях что в некоторых ТСЖ, где за облуживание новых лифтов заключают прямые договора -торгуются и население платит в пять раз дешевле. Приведу свою цитату из статьи 2015 г.:

«Рынок лифтового хозяйства поделен в городе Томске примерно пополам. Одна половина зарыта серией одноименных компаний «Томская лифтовая компанией», и такими же клонами «Томсклифтермонта» с одними и теме же учредителями. Широкой публике эти имена ничего не говорят, зато хорошо известны в чиновничьих кругах… При этом суммарный годовой доход в 2014 г. одного «холдинга» из них - 180 млн. в год, у второй - 193 млн. рублей. Вот так скромно собирают с квадратного метра. На сколько мне известно, только официальные личные доходы учредителей от «лифтового» бизнеса, причем у каждого не в одной фирме, были в 2012 году - 9-15 млн. рублей. В 2013 - 14-17 млн. рублей. И в 2014 г. – уже 21-24 миллионов. Вот она скромная себестоимость «правильно подсчитанных тарифов». И это не говоря о возможности получения ими «серых доходов» через упрощенную схему налогооблажения… Количество объектов недвижимости у этих граждан, то же весьма впечатляющее. Особенен у второго «холдинга», который все дивиденды явно складывает в личные квадратные метры. На вскидку, 16 объектов и за тысячу кв. метров жилой и нежилой недвижимости. Т.е. по приблизительной оценке рыночной стоимость не меньше 50 млн. рублей.»

За счет кого же так хорошо кормятся эти господа «томские Корейки»?» Я думаю, если бы кто-то проанализировал реальные доходы руководства жилищных компаний, то цифры мы бы увидели не меньшие. Но этого никто не делает.

Дальше. У нас в Томске самое дорогое водоотведение. Если их сравнить с соседними городами, и большинством городов нашей страны, то мы в печальных «лидерах». За счет вашего кошелька хоть здесь всех обогнали …

Тарифы на водоотведение:

Томск 25,66 рублей\куб
Новосибирск 13,17 рублей\куб
Кемерово 12.8 рублей \куб
Барнаул 20,06 рублей \куб
Москва 25,12 рублей\куб

Мы лидеры и по стоимости холодной воды:

Томск 33,26 рублей\куб
Новосибирск 17,16 рублей\куб
Кемерово 26.5 рублей \куб
Барнаул 22,77 рублей \куб
Москва 35,40 рублей\куб

Мы лидеры в Сибири и по стоимости платежей на капитальный ремонт:

Томск 6,55 рубля кв. м
Новосибирс к 6,46 рубля кв. м
Кемерово 4.13 рубля кв. м
Барнаул 4.5-5.5 рубля кв. м
Красноярск 6.0-6.3 рубля кв. м

Причем мы здесь лидеры не по объемам этого самого ремонта, а пока, похоже, по платежам за проекты этих ремонтов. Со стороны выглядит странно, - мы тратим миллионы на типовые проекты. Хотя основной объем требуемых капитальных ремонтов - типовые хрущевки, и адаптация объекта к типовому требует нескольких часов работы, но мы тратим деньги, как правило, как за новый объект. Для чего, я думаю, никому не надо рассказывать … А это ваши деньги уходящие в по карманом…. Поэтому ваши дома в планах на ремонт и поставлены - на 2025 год и дальше…

Аффилированно руководит «Томскводоканалом» яркий представитель «Единой России», заместитель председателя Думы г. Томска, руководитель наблюдательного совета ООО «Томскводоканал» (бывшее «Веолия Вода Томск») Кирилл Новожилов. Данное акционерное общество было учреждено в Чехии в г. Прага по адресу: 9 ПОДЕБРАДСКА, 786/65А. А уж кто из томских чиновников в этой компании состоит учредителем, известно пока только пражскому суду. А власть видимо знает, но молчит. Не удивлюсь, что бывший мэр г-н Николай Николайчук, там тоже свою долю имеет, потому что при нем, водоканал «технично» перешел в частные руки, а он как известно, просто так никогда и ничего не отдавал. И тариф для этой компании, и для городских очистных сооружений, где бывший мэр через своих родственников, по моей информации, тоже имел когда-то долю, причем с рядом других городских депутатов, еще им же и лоббировались, естественно, в строну повышение…

Вам нужны в Думе еще представители «Единой России»? Вы готовы из «своего кошелька» содержать их очень доходное нахождение у власти и дальше? Вот вам сегодня на довыборах в городскую Думу от этой партии предложили избрать директора детского сада, женщину полностью зависимую и удобную для мэрии. Вы верите, что она жестко сможет задать вопрос мэру города Томска, когда он ее уже через час за «эту дерзость» сможет просто уволить? Многие, кто понимают, ей не верят. Кроме внепланового ремонта ее детского сада (находящегося вне округа), вряд ли будет какой-то толк от ее избрания, об этом говорят многие знающие люди. И я с этим мнением согласен.

Похоже, и политологи тоже не очень верят в ее победу. Поэтому у директора детского сада на округе появился и скрытый дублер от партии власти. А может ее место в Думе попросту «продали» другому яркому представителю «Единой России», который сегодня «косит» под беспартийного, очень богатого владельца местного охранного холдинга, господину Станиславу Барскому? Для чего все это надо ему, кандидату из партийного списка «Единой России» на прошлых областных выборах, совсем не замеченному до этого в общественной жизни города, уже вложившему в свою компанию по моим оценкам 2.5 млн. рублей и готовому, эту сумму довести наверное аж до 5 млн. рублей, можно только догадываться. Охранять школы, детские сады и другие социальные объекты и рвать под себя этот муниципальный рынок? Видимо, это очень неплохой пирог, который ему наверняка хотелось бы съесть…. И поэтому, когда кто-то вытаскивает из потовых ящиков мои листовки, меня это уже давно не удивляет, особенно когда компанию ведет некий господин Штер, нанятый господином Барским… Для них победа любой ценой важнее принципов…

Резюмирующие выдержки о доходах г-на Станислава Барского, поданные в прошлом году на выборах в областную Думу и находящиеся сегодня на плакате на избирательных участках:

БАРСКИЙ СТАНИСЛАВ ВИКТОРОВИЧ, - доход от нескольких юридических лиц в 2016 г. : более 22 млн. рублей (т.е. почти 2 млн. рублей в месяц, 8 земельных участков общей площадью недвижимости 12 596 кв. м; дом 300, 6 кв. м, 3 квартиры площадью 177,9 кв. м, и иная недвижимость в виде 8 объектов, общей площадью 2557 метров. Еще он совладелец 12 транспортных средств, среди которых «Lexus LX 570»; «Lexus RX 330»; «Тойота Тундра» суммарной стоимость только трех этих дорогих автомобилей по оценкам специалистов около 15 млн. рублей. Еще Барский и его родственники учредители в 9 частных компаниях охранного и рекламно-полиграфического бизнеса. На его счетах в банке на 01.07.2017г. более 12 млн. рублей.

Как вам кажется, 30 рублей «комиссионных» при оплате ЖКХ для населения, для обычных бабушек, для него будут восприняты как проблема, которую надо решать?

Городскую власть похоже устраивает и бывший представитель «Единой России» - кандидат Степан Руденко, который неоднократно доказывал ей свою лояльность и удобность. Если бы не его пьяные нападки в ресторане г. Томска на посла Японии в России, то, я думаю, он бы до сих пор гордо носил значок «Единой России». А так, после затеянного им практически международного скандала, по нашим сведениям, со стороны Москвы потребовали от него быстро избавиться. И Степан Руденко был вынужден «перелезть в другую лодку», которая по его неадекватному поведению и бестолковости, по мнению многих, ему больше подходит… Но «Единая Россия» и здесь его не бросила, за свою лояльность и беззубость, он до сих пор сотрудник ООО «Томскводоканал», который опять же, по мнению многих, беззастенчиво обирает жителей города…

Городские депутаты на сегодняшний день специально отрешились от решения проблем ЖКХ. Все свои полномочия, включая контроль они передали администрации г. Томска, и оплачиваемому из областного бюджета департаменту регулирования тарифов. В общем, все они «не причем» в случае чего, если спросят почему так плохо все организовано в этой отрасли. Это все «не они» делали. И даже помочь собрания людям провести для утверждения тарифов, да отчеты внятные потребовать от управляющих компаний, плюс заставить делать текущий ремонт, тоже, видимо, не их полномочия. Зато обещания в газетах перед выборами они какие хочешь раздают. Надо отметить, что в городской Думе даже есть представитель такого монополиста, «Томскводоканала» и очистных сооружений, депутат Кирилл Новожилов, который также весьма неплохо живет на эти «скудные тарифы» на воду и водоотведение. Фокус по замене в водоканале муниципального здания на частное, которое по некоторым сведениям аффилировано с директором, прошел для большинства томичей просто не замеченным. Сегодня мы все, жители города, платим частному лицу за аренду этого здания в своих тарифах более 20 млн. рублей. Раньше этот доход имел муниципалитет, пополнялся бюджет города, а сегодня это доход какого-то физического лица. Не удивлюсь, если увижу, что и техника нашего водоканала, уже сегодня сдается кем-то в аренду и обогащает опять-таки некого частника ...

Тарифы на тепло и электроэнергию также нельзя сказать, что обоснованы с точки зрения потребителя, а вот с точки зрения чиновников, все сделано правильно и справедливо. Раньше при Вяткине, все сидели в здании «Томскэнерго» на пр. Кирова. Теперь есть здание, которое находится на ул. Котовского, есть здание на ул.Конной, есть куча организаций, в каждой директора, заместители и все с миллионными доходами, есть свои бухгалтера и водители, все это включено в тариф, взято из нашего кармана. У них есть охотничьими заимки с автоматчиками, машины стоимостью в десятки миллионов рублей, которые по логике чиновников должны оплачивать обычные работяги, бюджетники и пенсионеры со своей нищенской по нынешним ценам зарплаты и пенсии. А чего стоят бестолковые ремонты одних и тех же теплотрасс? Заменят метр трубы, заасфальтируют, потом на следующий год опять в этом же месте копают, меняя следующий метр трубы. И всю это делается ради пустой работы, удорожания себестоимости энергии в тарифе. А выливается все в «дурилово» на горячей воде. Энергетики закладывают в тариф такую температуру теплоносителя, как будто он у нас в кранах от 70 до 90 градусов, а реально температура воды и 60 градусов-то редко бывает. И часто для того, чтобы дождаться воды, температурой по 60 градусов, требуется ждать и сливать воду по 10 минут. А берут по тарифу за эти 10 минут, как за горячую. По оценке специалистов, игра на температурном занижении горячей воды достигает не одного десятка миллионов рублей, и все это идет в прибыль, в премии руководства.

Впрочем, у бюджетников ситуация не лучше. Главный врач МСЧ №2 получил за 2016 г. доход почти 1.5 млн рублей (по 120 тысяч рублей в месяц). А спросите его, сколько получают его врачи и санитарки, живущие только на ставке бюджета ОМС – сущие копейки. И каждый месяц все меньше и меньше. И сразу становится понятным, почему к врачам надо стоять месяцами в очередь… Нас загоняют в платную медицину, где главный врач, уже почти Бог, кому хочет, тому и дает помощь, и похоже, себя не забывает. Поэтому лизоблюды, как правило в почете, а специалисты знающие себе цену, - в загоне…

А эта заведующая детского сада, рвущаяся к депутатству, получая около 70 тысяч рублей в месяц, как вы думаете, во сколько раз она получает больше нянечек и воспитателей? И это бюджетники, где все должно быть отрегулировано и более-менее справедливо. И это не говоря еще о том, ведь как правило в этих учреждениях, на всех «блатных местах», дворниках, охранниках, завхозах сидят у них их же родственники и знакомые, которые, иногда и на работу-то вообще не ходят, а зарплату получают. У нас в организации, например, ведущие инженеры получают столько же, а временами больше, чем руководство. Они работают, и в зависимости от вклада и получают…. А у бюджетников, похоже, многое делается по блату... Вот, видимо, поэтому главный врач МСЧ-2 и призывает голосовать за г-на Барского.
Интересно, бесплатно ли? Или на этом тоже умудрился заработать? Или надеется?

В области ЖКХ цели есть две:

Стратегическая цель - заставить депутатов всех уровней взять на себя полномочия по контролю за тарифами ЖКХ в городе Томске, всесторонне разобраться в это проблеме, заставить администрацию города Томска реально помогать людям, выстраивать честные взаимоотношения жителей с коммунальщиками и управляющими компаниями, заставить управляющие компании брать деньги только за оказанные услуги и как можно по меньшим тарифам. Необходимо влезть и формирование себестоимости тарифа от этих монополистов и в формирование самих тарифов. Почему пенсионер должен кормить директора и собственника, платя ему зарплату и дивиденды исчисляемую миллионами рублей в месяц? И это и ГВС, и тепло, и вода. Схема обдираловки - одна.

Тактическая цель - заставить администрацию города Томска работать, заставить управляющие компании сделать прозрачными отчеты о проделанной работе и своих затратах на домах, чтобы утверждались внятные тарифы на следующий год с четким перечнем объема работ, включая текущий ремонт.


Так вот уважаемые избиратели, задумайтесь, кто-нибудь из трех кандидатов «единороссов», некоторые из которых даже получают зарплату у этих монополистов, будут ли все они и смогут ли они что-нибудь сделать, чтобы остановить этот цинизм и ваше ограбление? Не будут и не смогут. Я, Волков Андрей, например, говорю об этом прямо, я пытаюсь с этим бороться, но полномочий мне для большей эффективности, не хватает. Может быть стоит мне помочь приобрести дополнительных полномочий? Прийти для этого на выборы и назло мэру, управляемым им депутатам и назначенным им кандидатам, назло желанию управляющих компаний, провести неудобного для них депутата. Заметьте, ни один из кандидатов кроме, кроме меня, Волкова Андрея ни разу не судился с администрацией города Томска и Думой города Томска за интересы томичей. Да из них даже никто ни разу не критиковал ни мэра, ни губернатора. А я, Андрей Волков, это делал и не раз, при этом даже выигрывал суды, возвращая деньги тысячам томичей (например переплата за детские сады) ….

Люди! Так будем ли мы бороться? Или просидим дома и отдадимся им всем без боя, этим стяжателям? Если считаете, что все-таки надо что-то менять - ваш кандидат Андрей Волков!


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 28-08-2017, 22:28,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Комментарий Ольги Савченко после информации о возбуждении уголовного дела против бывшего начальника УМВД по Томской области Митрофанова И.А.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206