Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Дмитрия Мезенцева и лидера «Яблока» Григория Явлинского исключат из списка кандидатов в президенты

Дмитрия Мезенцева и лидера «Яблока» Григория Явлинского исключат из списка кандидатов в президентыГубернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер «Яблока» Григорий Явлинский будут исключены ЦИКом из президентской гонки по итогам проверки подписных листов, пишет «Коммерсантъ».

«Ъ» стало известно, что подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке и ее итоги неутешительны для Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован.

«Мы тоже слышали из ЦИКа о качестве подписей,— подтвердила «Ъ» представитель Михаила Прохорова Юлиана Слащева.— Но мы были уверены в качестве наших подписей с самого начала, потому что они прошли двойную проверку перед подачей в ЦИК».

Ошибки в оформлении документов в ЦИКе выявили уже во время их приема 18 января. По словам секретаря ЦИКа Николая Конкина, оно было «не очень качественным», в результате чего комиссия приняла у Михаила Прохорова 2 млн 41 тыс. вместо заявленных 2 млн 79 тыс., у Дмитрия Мезенцева 2 млн 6 тыс. подписей вместо 2 млн 66 тыс., а у Григория Явлинского — 2 млн 86 тыс.

У Явлинского по итогам проверки первой выборки забраковано более 20% подписей.

Впрочем, уже сейчас общее количество подписей за исключением забракованных находится на грани требуемых по закону 2 млн. Основная претензия — ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы. Источник «Ъ» среди проверяющих предположил, что ксерокс мог появиться из-за того, что представители кандидата не успевали собрать нужное количество подписей в отдельных регионах и надеялись, что дублированные листы не попадут в проверку.

Сбор подписей в пользу Мезенцева обернулся самыми громкими скандалами во время кампании. Например, его обвиняли в том, что подписи в его поддержку «рисовали» в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало промышленным предприятиям письмо с просьбой «обеспечить необходимый сбор подписей» в поддержку кандидата.

В ЦИКе официально не комментируют информацию об итогах проверки подписных листов, поскольку окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято ориентировочно 25 января.

«Это вопрос политический. Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров»,— оценил ситуацию председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo, Опубликовано: 23-01-2012, 09:37,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Жители Томска, герои нашего предыдущего фильма «Томский Беспредел», практически руками, остановили машину Председателя следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина это случилось в Москве, рядом с приемной Следственного комитета. Доведенные до отчаяния ситуацией в своем городе, они приехали искать справедливость в столицу, только тут, по их мнению, могут помочь разгрести то коррупционное болото, в которое превратили Томск некоторые представители его власти.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206