Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Новые мощные вспышки на Солнце вызвали солнцетрясение. Облака плазмы достигли Земли - началась магнитная буря 4-го уровня из 5

Новые мощные вспышки на Солнце вызвали солнцетрясение. Облака плазмы достигли Земли - началась магнитная буря 4-го уровня из 5Новые мощнейшие вспышки на Солнце произошли вечером в четверг, 7 сентября, и утром в пятницу, 8 сентября.

По данным сайта лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН), вторая мощная вспышка после зафиксированной в среду вспышки балла X9.3 (самой мощной за последние 12 лет) произошла в четверг в период с 17:20 до 17:55 по московскому времени. Ее мощность составила Х1.3 (класс Х обозначает самую мощную из возможных солнечных вспышек, а цифровой индекс - ее интенсивность). Третья вспышка, также относящаяся к максимальному классу X, произошла на Солнце уже в пятницу, ее максимум пришелся на 11:00 мск.

Во время мощнейших вспышек на Солнце по поверхности звезды распространялись сейсмические волны, которые учение называют "солнцетрясением", сообщил РИА "Новости" ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Алексей Струминский. Он предположил, что подобные вспышки в период окончания солнечных циклов могут приводить к затягиванию минимумов цикла.

После того как уровень вспышечной активности превысил значение 10 (это уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений и соответствует так называемому черному, самому высокому, уровню активности), выброшенные из атмосферы Солнца колоссальной силой взрыва облака плазмы, размером до 100 миллионов километров и больше, устремились к Земле. Они достигли нашей планеты около двух часов ночи по московскому времени 8 сентября, на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что скорость облаков превысила ожидавшуюся в 1,5 раза и удар по Земле был произведен с большей мощностью, чем предполагалось.

Как сообщают ученые, направление магнитного поля выброса является неблагоприятным для нашей планеты - оно направлено противоположно земному и в настоящий момент "сжигает" линии поля Земли. Планета погрузилась в раскаленное вещество, которое только что было частью атмосферы Солнца.

То, что направление магнитного поля выброса противоположно линиям поля Земли, означает, что последствия такого удара будут максимальными - солнечная плазма устремилась в образовавшийся разрыв магнитного щита и заполнила собой магнитосферу планеты.

Если накануне ученые предполагали, что в результате на Земле в ближайшие двое суток будут происходить магнитные бури силой 1-2 по пятибалльной шкале, то сегодня они сообщают о, возможно, самом крупном магнитном шторме с 2010 года. Сейчас на Земле происходит магнитная буря силой четыре балла, одна из самых сильных за историю наблюдений.

Сила этого события примерно в 10 раз больше, чем предсказывалось. Магнитная буря носит планетарный характер. На ночной стороне Земли уже наблюдаются сильные полярные сияния на высоких и средних широтах.

Сильная магнитная буря, вызванная активностью Солнца 6-8 сентября, затронет почти всю территорию России, сообщает Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США. В область влияния магнитной бури не попадают только регионы юга России и приграничные с Казахстаном, Монголией и Китаем области.

Магнитные бури такого уровня происходят относительно редко - в среднем за один солнечный цикл, длящийся 11 лет, происходит примерно 100 событий такого типа. Магнитные бури высшей категории опасности случаются еще реже, четыре раза за один цикл.

Среди возможных эффектов нынешней бури ученые называют сбои в напряжении энергосистем, ошибочные сигналы на некоторых предохранительных устройствах, проблемы с навигацией. На космических аппаратах на низкой околоземной орбите может образовываться поверхностный заряд, в связи с чем они могут испытывать проблемы с ориентацией. Кроме того, степень сопротивления атмосферы их движению может повыситься.

Однако на здоровье людей последние солнечные вспышки не должны оказать серьезного влияния, но кто-то может почувствовать недомогание.

"Есть люди, которые в это (влияние солнечных вспышек на здоровье) верят, есть которые не верят. Если говорить про тех, кто верит, то повлияет так же, как повлияли такие же вспышки в предыдущих циклах... Практически никто ничего не заметит. На работу радиосвязи это все может повлиять, но пока выброс корональной массы еще не дошел до Земли. Я не думаю, что будут какие-то катастрофические вещи. Абсолютно рабочая ситуация. Центры ИЗМИРАН, NASA или в Великобритании дают спокойные прогнозы", - уточнил Алексей Струминский.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 9-09-2017, 11:23,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Комментарий Ольги Савченко после информации о возбуждении уголовного дела против бывшего начальника УМВД по Томской области Митрофанова И.А.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206