Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

В.Долгих: Пока все дома

В.Долгих: Пока все домаКак известно, нынешние выборы на всей территории Томской области оказались девственно чистыми. Ну, а потенциальных любителей «качнуть лодку» со всей прямотой предостерёг известный борец за эту самую чистоту, председатель регионального избиркома господин Юсубов. Мол, всё это будут ваши эмоции. И не более. Неужели найдется тот, кто не верит Эльдару Сулеймановичу на слово?! И не только на него. Ведь ни жалоб тебе, ни заявлений, ни иных действий, которые говорят о нарушениях, ни в СМИ, ни, тем более, в соцсетях, отмечены не были. А на нет, как известно, и суда нет.

Однако повод для ряда вопросов всё же остался. Кроется он в цифрах, раскрывающих голосование вне помещений избирательных участков. Всем известно о праве избирателя при наличии реальных причин обратиться в соответствующий избирком и урну для голосования привезут ему прямо на дом. При соблюдении условий, предусмотренных действующим законодательством. Права избирателя – это, конечно, хорошо. Но и о возможных фальсификациях не грех бы подумать. Ведь одно дело, когда процесс голосования проходит в помещении, под пристальным взглядом всего состава членов комиссии вместе с наблюдателями. Да ещё и видео камера в углу огоньком индикатора сверкает. Другое – в незнакомой квартире, до которой ещё надо добраться. Пусть даже всей немалой выездной комиссией.

А вот политолог Дмитрий Орешкин недавно вообще заявил о возможности провластного кандидата при надомном и досрочном голосовании увеличить свой результат на целых 5%. Что в условиях низкой явки очень даже неплохо. По его словам, в «нормальных условиях» надомное голосование – 0,5% от всех избирателей, но на прошедших выборах доля «надомников» составит значимую часть. «Надомное голосование – удобный вариант для фальсифицирования», – резюмирует политолог.

Но это, как говориться, личное и вдобавок субъективное мнение отдельно взятого политолога. Да ещё критически настроенного к нынешней властной системе. Вот бы послушать на сей счёт его коллегу Маркова….Да и опирающегося на факты в оценке чистоты недавних выборов в области упомянутого выше Эльдара Сулеймановича, опять же, забывать не стоит.

Стоит, на мой взгляд, просто взять, и чисто формально пробежаться только по трём строкам Сводной таблицы предварительных итогов голосования. Благо, искать её не приходится вовсе. Вот она, на сайте областной избирательной комиссии. Итак, смотрим исключительно данные о числе избирательных бюллетеней, выданных избирателям, во – первых, проголосовавшим досрочно; во – вторых - в помещении для голосования в день голосования и в- третьих, проголосовавшим вне помещения для голосования в день голосования.

Далее совершим ряд арифметических действий, результатом которых должны стать данные о доле проголосовавших вне помещений для голосования в общем числе отдавших в тот день свои голоса избирателей.

Первое, о чём хочется сказать, число лиц, проголосовавших досрочно, в целом по области оказалось настолько мизерным, что его даже не стоит брать во внимание. Да и зафиксированы они всего в двух районах – Каргасокском и Парабельском.

Соответственно, 121 и 113 человек. Правда, в Каргаске выбирали в тот день вместе с губернатором и местного главу. Да и общее число проголосовавших на дому также гораздо выше среднего по области.

К другим сведениям вопросов оказалось, не в пример, больше. Например, отчего цифры проголосовавших на дому так разняться по районам области? Да и от «нормальных условий» по господину Орешкину пролегла «дистанция огромного размера».

Судите сам – в целом по области это 5% от общего числа получивших бюллетени. Больше всех таковых набралось в Асиновском районе – 12,35%. Ненамного отстали в Шегарке – 11,20% и и Кожевникоском районе – 10,72%. Причём «десятипроцентный барьер» преодолели сразу в нескольких районах.

Меньше всего таковых – в Ленинском районе областного центра. Всего 1,02% . Самую малость отстал Стрежевой. Там всего 1,29% решило исполнить свой гражданский долг в тиши собственного дома. Причём в городах таковых гораздо меньше, нежели в районах. Что, между тем, не позволяет однозначно судить о проявившейся зависимости.

К примеру, в том же Александровском районе это число составляет 2,8%. А в соседнем Каргасокском районе уже 9,26%. В Зырянском районе – 4,91%, а через «границу», в Асино – уже 12 с лихвой. С разницей только, что там, как и в Каргаске выбирали ещё и районного главу.

Но, опять же, не факт катализирующего действия на рост числа проголосовавших на дому проходящие там выборы районных глав. Верхнекетье, к примеру, где также их в тот день выбирали, «отметилось» всего лишь чуть более 7%.

Думается, узнать причину подобной «дифференцированности» в цифрах важно как областному избиркому, так и самим кандидатам. Первым, хотя бы для «экономики выборов». Или для выработки единого подхода в столь непростых ситуациях. Вторым, дабы ещё раз удостовериться в их чистоте.

Ведь дыма, как известно, без огня не бывает. Да и на каждый роток платок никак не накинешь. Даже самый широкий.

Владимир Долгих.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 12-09-2017, 18:30,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Комментарий Ольги Савченко после информации о возбуждении уголовного дела против бывшего начальника УМВД по Томской области Митрофанова И.А.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206