Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

В.Долгих: Команда, без которой им не жить.

В.Долгих: Команда, без которой им не жить.Если верить сообщениям СМИ, отставка господина Акатаева с поста заместителя губернатора Томской области дело решённое. Без двухнедельной отработки сей ценный кадр покинет уютное гнёздышко в Доме на набережной сразу же после официального вступления в должность господина Жвачкина. В компании со своим коллегой господином Сонькиным. Таковы уж реалии действующего законодательства.

Какова судьба остальных тринадцати губернаторских "замов" пока неизвестно. Вновь избранный глава региона продолжает быть верен своей традиции никоим образом не комментировать подробно свои кадровые решения. Наверное, боится наговорить лишнее. Ведь не случайно, мудрые люди не перестают утверждать, что именно в частностях и "сидит дьявол".

Кто, к примеру может, доподлинно объяснить отставки того же Резникова? Неужели старый, добрый соратник Жвачкина вдруг взял, бросил всё и решил сконцентрироваться на столичной жизни? Возможно, и так. Тогда чуток непонятно, отчего его вдруг «не пройдя и полгода» потянуло поруководить насосным заводом в Курганской области?

Ещё более странная ситуация сложилась с его преемником, господином Глебовичем. Его около года держали «исполняющим обязанности», но на большее отчего – то не решились, отправив, в конце концов, опять туда, откуда пришёл. Правда, ненадолго. А заместителем стал ветеран томского чиновничества господин Шатурный. Оценивая прилюдно его деловые качества, господин Жвачкин «расщедрился» разве что на немалые знания своим новым назначенцем столичных коридоров власти. И не более. Согласитесь, для главного куратора промышленной политики области, где наряду с мощным нефтегазовым и химическим комплексом реализуются такие значимые федеральные проекты как «Прорыв» несколько маловато.

Не менее странным оказался ещё один его выбор – заместителя по вопросам безопасности. Тогда им стал господин Семенченко, ушедший в запас высокопоставленный сотрудник военной прокуратуры. Хотя томичам он более известен как многолетний прокурор Томского гарнизона и большой поклонник как, впрочем, и сам Жвачкин, футбольных прелестей в исполнении местной команды «Томь». «Поруководив» несколько лет, он тихонечко покинул чиновную должность, и сегодня трудится на новой стезе. Начальником военной кафедры ТГУ. О причинах смены деятельности вновь молчок. Если не считать невнятного пояснения губернатора о «личном желании». Судя по публикациям, генерал – прокурор прекрасно справляется со своими обязанностями и, наверное, уже, порядком, подзабыл о своих нескольких годах жизни, проведённых под руководством томского губернатора. Во всяком случае, в одном из материалов в газете Минобороны «Красная звезда», рассказывающей о работе кафедры и её начальника, об этом не сказано ни слова.
Почему дважды менял кабинеты в «команде Жвачкина» ещё один его заместитель, Владимир Жидких, доподлинно известно разве что его ближайшему окружению.

О многочисленных перетасовках в стройных рядах чиновников областной администрации рангом пониже не упоминаю. Хотя и там есть своя «картина маслом». И не одна. Например, назначение артиста средней руки и начальника одного из столичных почтовых отделений руководить транспортно - дорожным департаментом. Процесс завершился ожидаемо – после нескольких лет работы начальник съехал обратно в Первопрестольную. А проблемы Томскавтотранса вместе с озвученными на пару с губернатором строительства развитой дорожной сети, как например, дороги из Кедрового прямиком на Новосибирск, оставил в назидание потомкам.

Но что это я о никудышном, да никудышном! Есть в кадровой политики нашего героя и определённый «позитив». Например, умение ценить и дружбу, и опыт. Иначе с чего вдруг господин Шестаков уже в возрасте под седьмой десяток вдруг стал ещё одним, по – моему четырнадцатым, заместителем у Сергея Жвачкина? Не иначе, по причинам знакомым? Ведь нахождение его на прежней должности регламентировалось возрастными ограничениями. Причём, федеральными. Иначе, наверное, не было смысла огород городить. Этажом ниже заседает областной законодательный парламент, неужели депутаты против ответственных и проверенных людей в губернаторском окружении. Ведь всегда могут проверить и их самих. Шутка, конечно!

А возраст губернаторского заместителя уже, как говорится вечен. И временным ограничениям не подвластен.

Были в работе нашего замечательного губернатора и времена по – настоящему передовые. Можно даже сказать, инновационные. Вспомните, хотя бы, сообщения в СМИ о работе тогда ещё диковинного направления в работе областной исполнительной власти как общественные советы при её структурах.
Собственно говоря, самими подобными формированиями народ сегодня не удивишь. Их столько насоздавали, что все и не упомнить. Вот только координацией их работы создатели так и не озаботились. Дабы, кто в лес, а кто и по – дрова, по образному выражению, они не шастали. А Сергей Анатольевич, возьми и догадайся!

Результатом всего этого стало появление в структуре Дома на набережной целого департамента. Под названием экспертно – аналитической работы. По словам его нового начальника, руководителя фракции ЛДПР в облдуме депутата Виталия Оглезнева «Дело это, отнюдь не такое простое, как кажется: для успеха важно консолидировать усилия обладателей самых разных, в том числе прямо противоположных, точек зрения. В связи со сложностью задачи ожидать, что экспертные советы будут сформированы в ближайшее время, не стоит».

Не прошло и двух лет, как «отец всех экспертных советов обладминистрации», под шум аплодисментов, полученную из рук господина Жвачкина почётную грамоту и даже наручные часы, убывает в Германию. Исключительно, как сообщили обывателю, для ведения научной работы. А уже через год возвращается, чтобы принять участие в выборах.. в областную думу. Куда благополучно избирается по спискам «Единой России». Обо всех перипетиях сего выборного триумфа в своё время нам поведало неувядаемое ТВ2.
Вот только через некоторое время после ухода своего первого начальника и бесспорного лидера вышеназванный департамент приказал долго жить. Во всяком случае, сегодня в действующей структуре областной администрации вы его уже не найдёте. Осталось только догадываться, как же господин Жвачкин несколько лет без него обходился и делает с успехом это и сегодня?

Столь немалое внимание столь обыденной личности оказываю исключительно из – за всерьёз, как повествуют авторитетные источники, рассматриваемой его кандидатуры как преемника господина Акатаева. И, следовательно, оценивать его отставку как результат недовольства со стороны господина Жвачкина положением дел в социальном секторе и, тем более результатом работы «силовых структур» здесь, было бы, по – меньшей мере, недальновидно. Просто, выражаясь словами известной мысли, он оказался не в том месте и не в то время.

Как, впрочем, и Сонькин. Их, в отличие от того же Гурдина, Рожкова и Кнорра, никогда не связывали с нашим главным героем «узы той жизни». Не тот тогда был у наших доблестных «отставников» и уровень положения, и направление личного бизнеса или работы. В то же время, всё это позволяло им быть чуть независимыми, в отличие от тех же Антонова, Шатурного, Ильиных и Паршуты, для которых господин Жвачкин продолжал оставаться «и царь, и бог, и воинский начальник». И, наоборот, Акатаев, как и Сонькин, далеко не Феденёв, который наверняка помнит ещё времена похода под стол, пусть даже политический, нашего замечательного фаворита. Да и в делах финансовых ему так и не нашлось равных. И, тем более, и тот, и другой никогда даже в мыслях не могли себя представить соратниками господина Жвачкина в самом обширном смысле этого слова. С которым можно было даже совместный бизнес затеять. Например, как те же Иванов и Шестаков.

Хорошо известно, таким людям в команде, какой бы сплочённой она не была, уготована не самая престижная роль «жертвенной овцы». Или самого слабого звена. Мол, меняем команду – значит, делаем её более работоспособной. Во имя родных томичей, конечно же! Вот оно и порвалось. Да и лозунг яркий пригодился.

Не Гурдина же «списывать» из – за «мордовского миллиарда»?!

Владимир Долгих


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 14-09-2017, 19:39,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Арест в СибГМУ за взятку в 100 тысяч рублей

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206