Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Неужели ТПУ –финансовая кормушка для Запада? Конфликт с RASA-центром

Неужели ТПУ –финансовая кормушка для Запада? Конфликт с RASA-центромИменно таков основной месседж анонимного письма, полученного нашей редакцией. Томский политехнический Университет, - одна из богатейших организаций, получающая из федерального бюджета и внебюджетных источников суммы, превышающие бюджет города Томска, тратит эти деньги на «специалистов» из США, которые по факту и не работают.

Огромные деньги явно транжирится на деление вуза на институты, на раздутый аппарат управленцев, на различные проекты, ремонты и ребрендинги, на научные исследования, которые часто не приводят ни к каким результатам, ведь затраты на них сложно проверяемы, а их обоснованность сложно объяснима. По нашему мнению одним из наиболее легких способов отмывать деньги из бюджета, это проведение научных исследований. И недобросовестные, жадные чиновники от любого вуза могут этим заниматься долго и безнаказанно. Похоже, один из наш читателей, знает об этом более конкретно и на конкретных примерах. Понятно, что кто-то в вузе тянет лямку, а кто загребает жар чужими руками. Похоже, справедливый принцип по объему участия сотрудников в ТПУ больше не работает.

Каста своих и родственников, наверняка видимо находится в более привилегированном положении и это бросается людям в глаза. Сотрудники вуза кипят от несправедливости, но их жизненная ситуация и зависимость от зарплаты не позволяет им в отрытую выступать. Однако им хочется изменить ситуацию, им хочется справедливости и они пробуют хотя бы анонимно донести информацию о вузе изнутри.

Мы, не изменив ни слова в письме в нашу редакцию, публикуем его ниже. Редакция не может утверждать на сто процентов о полной истинности этой информации, но ряд подробностей и нюансов, знание о самоуверенности и любви ректора ТПУ Петра Чубика к распределению денег, в том числе к «своим», с большой вероятностью позволяет подумать, что все написанное анонимным автором, правда. Прочитав его, вы сами решите верить ему или нет, а вот контролирующим органам, видимо, стоит эту информацию проверить и сообщить о результатах проверки общественности, неужели ТПУ превратилось с «баем Чубиком» в такое «первобытное царство», и это при формально выбираемой должности. Или все «выборщики» на это не обижаются?

Андрей Волков

Текст письма в редакцию:

«Решил написать об этом на условиях анонимности. Причины, надеюсь, понятны – не хочется стать безработным. А работаю я в ТПУ. В вузе, при котором 2 с лишним года назад был создан центр RASA. В вузе, где зарплата доцента меньше 30000 рублей, а за премию надо бороться целый год. Не выполнил на 100 % эффективный контракт, условия которого для многих просто невыполнимы, значит, остался без премии. Выполнил – ну, тысяч 50 получишь плюсом к зарплате. В этом же вузе директор Центра RASA, гражданка США, между прочим, Елена Аточина, ее брат, ставший руководителем одной из лабораторий, входящих в структуру Центра, Дмитрий Аточин и еще ряд абсолютно не имеющих отношения к ТПУ людей за месяц получают сотни тысяч рублей. Все эти деньги – из бюджета вуза!

Так, зарплата Елены Аточиной, устроившейся руководить Центром RASA по внешнему совместительству на (внимание!) 0,45 ставки (это не больше 18 рабочих часов в неделю) за 6000 рублей в месяц (!), вместе с персональным повышающим коэффициентом «35», а также с различными надбавками в общей сложности превращается в сумму, превышающую 350000 рублей в месяц (!). Это не считая гонораров. Потому что и сама Елена Аточина, и ее брат занимаются «очень важными» для ТПУ исследованиями. Например, за проведение совместных исследований с Гарвардской медицинской школой (США) и Государственным университетом штата Монтана (тоже США) на мышиных моделях в виварных условиях Дмитрий Аточин получил 130000 рублей. Срок, в который были проведены эти исследования и подготовлена публикация по их итогам – меньше месяца, а в часах – 55 часов. А за изучение влияния размера частиц ватерита на их распределение в легких мышей Елене Аточиной был выплачен гонорар в 200000 рублей. Времени на это исследование требовалось еще меньше – всего 36 часов (об этом опять же говорится в контракте).

Есть среди исполнителей таких контрактов и другие «не местные» ученые, в том числе иностранные граждане. К слову, никакого упоминания о ТПУ в их итоговых публикациях и докладах не звучит. Вот, например, статья Дмитрия Аточина «Роль оксида азота в регуляции мозгового кровообращения». Ни в своей публикации, ни говоря об этой работе на конференции в Крыму (она проходила с 1 по 11 июня 2016 года) автор ни слова не сказал о ТПУ и Центре RASA. Он представился как сотрудник Главного госпиталя Массачусетса, Кардиососудистого исследовательского центра Чарльзстауна (снова США). А ведь именно от томского политеха, а не от своих американских работодателей Дмитрий Аточин получил почти полмиллиона рублей за это исследование.

Одной из главных целей создания Центра RASA в Томске было продвижение ТПУ и его ученых на международной арене. На деле же Центр стал финансовой кормушкой для тех, кто осваивает деньги томского вуза, и интеллектуальной кормушкой для Запада. RASA - филиал американской неправительственной организации «Международная ассоциация русскоговорящих ученых» (Russian-speaking Academic Science Association). Не удивлюсь, если эта «структура» вообще используется для утечки ценных и перспективных научных кадров из России на Запад.»


Следом появилась более подробная информация на одном из сайтов. Мы ее тоже копируем для полноты освещения конфликта вместе с документами.

Оговариваемся сразу, что нам документов лично не предоставляли, поэтому за достоверность в данном случае отвечаю авторы поста.. Хотя если бы мы им не поверили, то и не скопировали бы эту информацию..

https://sm-news.ru/news/analitika/rasavaya-vrazhda/


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 14-09-2017, 21:17,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Арест в СибГМУ за взятку в 100 тысяч рублей

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206