Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

«Реформы» в ТПУ. Все ли в порядке в вузе?

«Реформы» в ТПУ. Все ли в порядке в вузе?Новости об очередной реорганизации в ТПУ явно не приносят позитивных эмоций, ни для сотрудников вуза, ни для окружающих. По мнению многих, ректор Петр Чубик «разваливает» вуз, которым руководит. Формальные показатели университета, нужные только для чиновников, явно превалируют над качеством образования. О специалистах выходящих из вуза и о их конкурентоспособности явно никто не думает в серьез. Все увлечены деланием «бабла», причем, как правило, те преподаватели, от кого реально зависит качество образования, оказываются в вузе на «голодном пайке». Посмотрите, сколько получает «не приближенный к телу» обычный профессор. Примерно 20-30 тысяч рублей? Это много, как вы считаете?

На фоне очередных реформ ТПУ, назревающее недовольство в университете явно растет. И по моему мнению, именно поэтому начинается слив информации, пошли интернет-публикации, о моментах не красящих вуз. Например, как на фоне зарубежных санкций, наши бюджетные деньги тем или иным образом, по мнению некоторых, работают исключительно на зарубежную науку. В прошлой статье о ТПУ и анонимки в наш адрес, мы разместили ссылку на материал, который более подробно раскрывает тему. Но, то ли мы это сделали невнятно, то ли людская лень, но по опросу своих знакомых большинство не открыло эту ссылку вообще. Я же считаю, что этот авторский материал, достоин, чтобы его прочитало как можно больше людей, и для этого мприводим его на нашем сайте в полном объеме и без каких-либо изменений…

RASAвая вражда

На фоне новостей об успехах Томского политехнического университета то в одном, то в другом престижном рейтинге на томских форумах внезапно появился неприятный для вузовского руководства пост. Написан он сотрудником ТПУ, представиться который не пожелал. Однако связаться с ним собкору ИА «SM News» все же удалось. Выяснилось: за анонимным сообщением стоит реальный человек, у которого много коллег-единомышленников. Говорят, счет идет на сотни. Возмущение этих людей связано с деятельностью Центра RASA, открытого при ТПУ в мае 2015 года. Конечно, найти их всех и поговорить с каждым невозможно. Но те, на кого удалось выйти собкору ИА «SM News», сходятся во мнении – RASA на голубом глазу «выкачивает» из ТПУ деньги, принося пользу не отечественной науке, а Западу.

С «обвинителями», группой из 10-ти человек (к слову, некоторые из них до этого момента не были знакомы лично), мы встречаемся не в стенах вуза, а в парке, в уединенном месте. Сразу звучит просьба - ни имен, ни должностей не называть. Объясняют: они опасаются попасть под сокращение/увольнение.

В конце 2016-го в политехническом сократили порядка 900 ставок. Коснулось это административно-управленческого персонала и прочего обслуживающего персонала – то есть методистов, инженеров, IT-шников и так далее. Многим найти другую работу было непросто, и повторить их путь, нам, конечно, не хочется. Но и замалчивать проблему тоже надоело.

- А почему тогда прошло такое масштабное сокращение?

- Ну, как почему? Нехватка средств, оптимизация... Вот на RASA почему-то эта оптимизация не отразилась, там такие деньги уходят… И в личные карманы руководства, и за границу. Это понимаешь, когда начинаешь разбираться.
Итак, что же такое томский Центр RASA? Возник он после подписания договора о сотрудничестве между ТПУ и Международной ассоциацией русскоговорящих ученых RASA. Ассоциация эта относится к числу американских неправительственных организаций и структурно подчинена международной организации «Американская ассоциация содействия развитию науки» (ААСРН, Вашингтон, США).

«Реформы» в ТПУ. Все ли в порядке в вузе?

- ААСРН контролирует все научные диаспоры США для обеспечения постоянного поиска и привлечения специалистов и ученых – в основном из стран третьего мира. В США все актуальнее проблема с нехваткой сотрудников, которые работают по критически важным направлениям. Это и национальная оборона и безопасность, и здравоохранение, и космическая отрасль, и прочее. Можно сказать, поиск тех, кто способен вести такие исследования, – миссия особой важности. Включить в список стран, ученые которых работают на США, Россию – означает отхватить огромный лакомый кусок. И это Международной ассоциации RASA удалось, - печально констатирует один из участников беседы.

Впрочем, тут надо подчеркнуть: цели и задачи деятельности RASA в Томске заявлены абсолютно благие. Развивать прорывные направления исследований, в том числе – разрабатывать новые. Инициировать совместные проекты и программы исследований с другими университетами России и мира. Увеличить число научных публикаций в специализированных изданиях – международных, в том числе. Все это, разумеется, должно в первую очередь коснуться преподавателей, аспирантов и студентов политеха.

«Реформы» в ТПУ. Все ли в порядке в вузе?

- Когда стало известно, что руководителем Центра RASA будет Елена Аточина-Вассерман, а не кто-то из наших политехников, никакого удивления не было, - рассказывают сотрудники ТПУ. - Все понимали, что RASA поставит на эту должность «своего» человека. Да, Елена Николаевна имеет отношение к Томску – она выпускница СибГМУ, но с 1991 года работает в Америке. Она - профессор Пенсильванского университета и входит в состав совета директоров RASA. Так что тут все закономерно.

- Я понимаю, но все же - непосредственно в политехническом можно было найти человека, который справился бы с поставленными задачами, не будучи в числе высших лиц RASA, а просто в силу своей компетенции?

- Ну, это смотря о каких задачах говорить. Если о тех, что прописаны в положении о деятельности центра и являются официальными – безусловно, можно. Если же о тех, о которых упомянул наш коллега, то их решение RASA просто не доверила бы стороннему лицу. Возвращаясь к реакции политехников на это назначение, мы хотим отметить моменты, связанные с объемами работы Елены Аточиной и с размером оплаты ее труда. Вот эти два факта как раз таки удивили даже тех из нас, кто у нас уже отвык удивляться. И удивление это было весьма неприятным.

Чтобы дальнейшие пояснения томских ученых не показались голословными, замечу: они подтверждены документально (ИА «SM News» удалось получить копии трудового договора, заключенного между ТПУ и Аточиной Е.Н., и дополнительного соглашения к нему).

- Так вот. В сентябре 2015-го согласно договору Елена Аточина официально становится директором Центра RASA, и при этом на 0,45 ставки! Вы только вдумайтесь! Директор, который работает не более 18 часов в неделю! Ну, конечно, зарплата была указана соответствующая, 6010 рублей 34 копейки + 30 % районный коэффициент. Цифры - курам на смех, как видите. Но не вы спешите смеяться, потому что вскоре все очень серьезно изменилось. Появилось допсоглашение к этому трудовому договору (дата его оформления, указанная на бланке, - 1 декабря 2015 года – прим.ред.). Для Аточиной был установлен персональный повышающий коэффициент «35», и вместо оклада в 6 000 рублей она стала получать 210 000 рублей, это без районного коэффициента. Но это не все. Тем же допсоглашением для директора RASA были утверждены 2 надбавки: 81 000 рублей ежемесячно «за интенсивность работы» и 75 000 рублей тоже ежемесячно – «за качество работы и высокий профессионализм»! Вот как!

«Реформы» в ТПУ. Все ли в порядке в вузе?

«Реформы» в ТПУ. Все ли в порядке в вузе?

«Реформы» в ТПУ. Все ли в порядке в вузе?

-Знаете, - вступает в разговор ранее молчавшая женщина, - вы не подумайте, что мы из зависти к таким заработкам Аточиной решили выступить. Ну то есть, конечно, кому не хочется такой зарплаты, особенно, когда при своей еле концы с концами сводишь, хотя работаешь, как говорится, от рассвета до забора, а не 18 часов в неделю… И все же это не зависть. Я бы сказала, это - здоровое недоумение.

Согласившись с коллегой, мужская половина собеседников продолжает оперировать цифрами и фактами, сравнивая поставленные цели и задачи Центра RASA с выполняемыми.

Из раздела официального сайта ТПУ, где идет речь о Центре RASA: «Целью Центра является создание точки притяжения и реализации комплексных проектов ученых Азиатско-тихоокеанского региона, Европы, США на базе Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций».

- Этой вышеупомянутой «точкой притяжения», увы, стал не наш вуз и вообще не Томск, а зарубежные площадки. Проводя совместные исследования с Гарвардской медицинской школой, или Университетом Южной Калифорнии, или с коллаборацией ATLAS (ЦЕРН, Швейцария), исполнители договоров, оплачиваемых ТПУ, зачастую в своих трудах даже не упоминают, что они представляют наш вуз. Пример я уже приводил в своем посте, размещенном на томских форумах, - рассказывает тот самый политехник, сообщение которого стало поводом для этой статьи. - Брат директора центра RASA Дмитрий Аточин даже словом не обмолвился о том, что исследование о роли оксида азота в регуляции мозгового кровообращения он проделал по заказу ТПУ, заработав на этом более 400 000 рублей. Это далеко не единичный случай. Политех платит большие деньги, получают их, как правило, не наши ученые, а те, кто привлечен для работы RASA, ну а результат предназначен не для продвижения томского вуза на мировой арене, а для удовлетворения нужд Запада, как тут уже говорилось».

Оппоненты нашего собеседника, вероятно, поспорили бы с этим утверждением, но на взгляд со стороны темы исследований действительно заставляют задуматься. И не о том, что такое, например, «частицы ватерита», а о том, зачем ТПУ понадобилось оплатить 2 работы с одинаковой темой - «Изучение влияния размера частиц ватерита (4 мкм, 1,2 мкм, 0,7 мкм) на их распределение в легких мышей»? И почему за одно такое исследование с последующей публикацией госпожа Аточина получила 200 000 рублей (при 36 часах работы, прописанных в договоре), а господину Гоу Эндрю Джон – за исследование с такой же задачей + еще одно, про влияние легочного сурфактанта на процесс перекристаллизации частиц ватерита (по 30 часов работы на каждое) заплатили в общей сложности 261 300 рублей – по 130 650 рублей за исследование? Или вот еще тема для размышлений – зачем Томскому политехническому университету нужно совместное с Университетом Южной Калифорнии исследование, которое позволит охарактеризовать базовый уровень активации эффекторов воспаления у здоровых лиц и у пациентов с ожирением? Кстати, и тут Елена Аточина поработала параллельно с коллегой, Валерием Фокиным, – и в плане анализа, и в плане публикации, только совместно с Пенсильванским университетом. То есть – снова одинаковые темы. А суммы снова – разные: 276 270 рублей за 40 часов работы у Аточиной и 247 000 за 50 часов работы у Фокина.

«Реформы» в ТПУ. Все ли в порядке в вузе?

«Реформы» в ТПУ. Все ли в порядке в вузе?

Есть в распоряжении ИА «SM News и копии ряда других договоров, по которым их исполнители получили немалые гонорары. В общей сложности, по словам нескольких наших собеседников (они утверждают, что располагают достоверными данными), на научные исследования, проводимые лабораториями RASA, из бюджета вуза ежегодно выделяется около 10 млн рублей.

Ответить, насколько это соответствует действительности, как и на многие другие возникшие вопросы, несомненно, могло бы руководство вуза. Но с комментариями нас попросили подождать. Возможно, они последуют на будущей неделе, и тогда мы обязательно вернемся к этой истории.

https://sm-news.ru/news/analitika/rasavaya-vrazhda/


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 2-10-2017, 19:58,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Арест в СибГМУ за взятку в 100 тысяч рублей

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206