Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

В.Долгих: Дежавю с полосатым жезлом.

В.Долгих: Дежавю с полосатым жезлом.Бытует устойчивое мнение о невозможности дважды войти в одну и ту же воду. Оказывается, можно не только войти, но и малость ополоснуться. За примером достаточно обратиться к недавнему назначению в Томской области очередного начальника тамошнего ГИБДД. Прибывший из соседнего Новосибирска полковник полиции Вячеслав Трещёв оказался уже третьим руководителем за последние шесть лет. И вторым по счёту из выпестованных в «столице Сибири» славном городе Новосибирске кадров. Местные СМИ, как ни странно, не стали уделять большого внимания подобному явлению, ограничившись в лучшем случае арифметическому перечислению всех начальников за истекшее время. Вот уж, действительно, проводимой нынешней властью подбора начальствующего состава в силовых структурах сегодня уже вряд ли кого можно удивить. При всех нелепостях при её проведении.

Не стало исключением и данное назначение. Хотя, на первый взгляд, прошло оно в полном соответствии с самыми что ни на есть кондовыми принципами кадровой работы. Тут тебе и образцовый путь по служебной лестнице от инспектора, контролирующего работу транспорта с переездами железнодорожными до заместителя всего регионального ГИБДД. Возраст, опять же. И для обретения должного опыта хватает, и до пенсии ещё времени послужить остаётся. Полковничье звание, конечно же, несколько великоватое, предельное для нынешней должности. Служебная карточка, надо понимать, девственно чиста от всяких так нелицеприятных записей о взысканиях. Не лишён, по – видимому, наш замечательный назначенец и вполне здорового карьеризма. Во всяком случае, оставшийся на прежнем месте службы его непосредственный начальник может спать спокойно. Лиц, нудно и громко дышащих в затылок, если верить некоторым источникам, в его ближайшем окружении уже не найти. Да и со «скелетами в шкафу» у господина Трещёва в полном порядке. Если даже сам нынешний начальник областного управления ФСБ, не так давно также расставшийся с Новосибирском, судя по состоявшемуся назначению, ничего против него не имел. Как и вся эта достойная и уважаемая структура. В итоге общественности является типовая фигура назначенца подобного ранга. Каких на российских просторах сотни.

Хотя без «изюминки» не обошлось. Точнее, двух «изюминок». Первая – увлечённость нашего полковника сочинительством песен на вполне профессиональной основе. Вторая – наличие в рядах земляков – родственников высокого государственного мужа. А именно Виктора Косоурова - представителя от законодательного органа гос. власти Новосибирской области в Совете Федерации.

Словом, жезл вам в руки и свисток на шею, господин полковник! Благо нынешние подчинённые, наверное, уже изрядно соскучились без твёрдой и, самое главное, стабильной начальствующей деснице. Ведь предыдущий руководитель подполковник Андрей Драница за три минувших года так и не смог освободиться от неприятной приставки ВРИО. Его «хождение» в большие начальники ведёт начало ещё с лета 2014 года. Именно тогда руководитель областного управления МВД печально известный сегодня господин Митрофанов представил личному составу дорожной инспекции нового главу. Ещё довольно молодого майора Драницу, занимавшему должность заместителя начальника управления областного ГИБДД. Казалось, дальше пойдёт, «как по маслу» - представление о назначении согласуют с местной властью и отправят в Москву.

Прямиком министру внутренних дел на стол. Ну, а там, как известно, подписи ставят всё больше автоматически. Но прошёл год, минул другой, а томский начальник как ходил «исполняющим обязанности», так и продолжал это делать. Хотя подозревать Житную площадь, где, как известно, квартирует упомянутое министерство, было бы в корне неверным. Иначе как объяснить, что документы на очередное специальное звание подполковника полиции господину Дранице прошли по тамошним коридорам без сучка и задоринки?! А его тогдашний начальник генерал Митрофанов ещё в 2015 году заявил, что на местном уровне все вопросы по назначению согласованы. Будем ждать «слово Москвы».

Другой информации, как ни странно, за все три года томская общественность так и не получила. Хотя речь идёт о должностном лице, от результатов работы которого зависят не только благополучие жителей области, но и во многом их здоровье, а порой и жизнь. А для примера можно вспомнить не такую уж и давнюю историю с гибелью в вытрезвителе известного томского журналиста.

Согласитесь, в сложившихся условиях подобная политика умолчания и нерешительности со стороны властей и руководства УМВД по Томской области может вызвать разве что её жёсткое осуждение.

Впрочем, подобными явлениями в рядах наших доблестных силовиков сегодня уже никого не удивить. Достаточно вспомнить для примера, как больше года проводились всевозможные следственные действия в отношении тогдашнего командира северской дивизии. При этом от должности его то отстраняли, то вновь возвращали в строй. И ни одному большому начальнику, включая главкома внутренних войск, по – видимому, не пришла в голову банально простая мысль, как же на все эти оперативно – следственные кульбиты реагируют подчинённые? Хотя речь шла не об охране заброшенных складов или свинарников, а о важном государственном объекте СХК.

Нам же сегодня вновь остаётся только гадать. И пытаться домысливать. Возможно, известные проблемы, свалившиеся на голову господина Митрофанова всё же сказались на его настойчивости перед министерством в защите кандидатуры своего выдвиженца Андрея Драницы? А может кому – то уже в коридорах местной власти он не пришёлся ко двору? А «ломать» мнение уже не было ни времени, ни былого авторитета. Благо, недоброжелателей ВРИО начальника дорожной инспекции за время своей работы мог приобрести немало. В том числе и за принципиальную позицию в отношении нарушителей. Уж чего – чего, а нашумевших историй с задержаниями лиц не самого низкого ранга, за не столь долгий период работы Андрея Драницы, было достаточно. Как тут не вспомнить того же заместителя мэра Томска госпожу Кравченко, управляющей личным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения?

Но, повторяю, всё перечисленное не иначе как догадки, вызванные недостаточной информированностью о реальных причинах отчего же прошедшая все необходимые проверки – аттестации кандидатура господина Драницы вдруг по прошествии трёх лет оказалась не у дел. А на место начальника дорожной инспекции вдруг прибывает офицер из соседней области. При этом если верить опубликованной информации, мало чем отличающийся по деловым и моральным качествам от других возможных кандидатов? Например, от того же Дмитрия Амелина, бывшего начальника УВД Северска, слушателя Академии госслужбы и к тому же имевшего немалый опыт работы в дорожной инспекции. Но, не придясь ко двору в родной области, он принимает предложение занять должность старшего инспектора по особым поручениям….в Центральном аппарате ГИБДД. И благополучно убыл в Москву.

Другой возможный кандидат, заместитель начальника областного ГИБДД полковник Вячеслав Скворец, имеющий послужной список явно не беднее новосибирского назначенца, решил сегодня искать применение своим ещё далеко не растраченным силам в гражданской жизни.

Ну, чем не «аховость» ситуации, сложившейся в областном управлении ГИБДД!?. Его начальник, полковник Трещёв, работает в занимаемой должности месяц с небольшим. Стажа, конечно же, нет, оперативную обстановку и специфику региона, как и подчинённый личный состав, узнать ещё не успел. Семья, думается, осталась по прежнему месту службы и вряд ли планирует, как впрочем, и он сам, в будущем связать свою жизнь с Сибирскими Афинами.

Да и опереться ему, при всём желании, особо не на кого. Потому как из заместителей у него остались, если верить сайту ведомства, все те же вездесущие господа Драница и Скворец! Словом, «приплыли».

Некий комизм сложившейся ситуации дополняет и тот факт, что томская дорожная инспекция уже имеет опыт руководства выходцем из управления ГИБДД соседнего Новосибирска. И не столь давний. Ещё в 2011 году полицейское начальство остановило свой выбор на полковнике Громове, тогдашним заместителе руководителя управления ГИБДД по Новосибирской области. Как и сегодня, СМИ дружно тиражировали информацию о небывалой подготовке назначенца, его немалом опыте и, конечно же, не забывали цитирование добрых и славных слов, сказанных в его адрес всевозможным начальством. Не помогло. Век «варяга» длился всего ничего. Уже через три года упомянутый выше генерал Митрофанов заявил о его увольнении с занимаемой должности. Опальному начальнику инкриминировали «упущения в организации дорожного движения и рекомендации центрального аппарата». В чём заключались все это «упущения» и «рекомендации», конечно же, осталось за кадром. Местному же люду «новосибирский варяг», скорее всего, запомнится скандалом с пунктом регистрации автотранспорта и намерением публиковать списки водителей, севших за руль в нетрезвом виде. Которых так никто и не увидел. Осталось надеяться, его преемник окажется более последовательным, и данное начинание станет реальностью. Благо, кроме родного города, который они покинули ради здорового карьерного роста, у них ещё есть немало общего. Например, и тот и другой в рамках предыдущей должности занимались фактически одним и тем же направлением работы. И даже служебный кабинет был у них один и тот же!
Хотелось бы верить, что на этом все совпадения закончатся, и полковник Вячеслав Трещёв напишет со временем гимн и для томских автоинспекторов. Как он это сделал несколько лет назад в Новосибирске.

Впрочем, при нынешней системе работы с кадрами, и третьем явлением назначенца из соседнего региона, если таковое и состоится, вряд ли кого удивишь. Ничего не поделаешь, такова уж наша «вертикаль власти»! Ведь войдя в воду, можно не только ополоснуться, но и утонуть.

Владимир Долгих.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 5-10-2017, 09:30,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Арест в СибГМУ за взятку в 100 тысяч рублей

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206