Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

УФАС Томской области территория беззакония-2. «Криминальное» кумовство, у антимонопольщиков в крови?

УФАС Томской области территория беззакония-2. «Криминальное» кумовство, у антимонопольщиков в крови?Прежде чем уже по ярким и конкретным делам начать критиковать руководителя местного федерального подразделения ФАС РФ некого господина Шевченко – мы хотели бы обратить внимание на жирные штрихи его службы, которые хорошо характеризуют нашего чиновника, а еще больше сложившуюся всего коррупционную систему управления нашим государством во многих ее отраслях. Почему я так утверждаю? Да потому что, о многих вопиющих фактах перечисленных ниже, один из моих хороших знакомых уже писал и руководителю ФАС господину Артемьеву, и в Генпрокуратуру. Но чиновник, как сидел на месте, как нарушал закон, так похоже, и продолжает его нарушать.

Про то, что он похоже, в нарушение закона не публиковал на официальном сайте УФАС декларации о своих доходах и доходах большинства своих подчиненных мы совсем недавно писали. Мы не поленились и написали по этому поводу заявление прокурору Томской области. Ответа пока не получили и поэтому реакции не знаем. Получим ответ, - расскажем. И именно в этой статье, мы позволили себе предположить, что одним из мотивов не публиковать декларации всех сотрудников может быть опять-таки семейственность.

Не стал ни на кого надеется и решил по своим каналам проверить свое предположение. И вот что узнал, не со 100 %; вероятностью, но думаю, близкую к ней: Фомина Елена Петрова пресс-секретарь УФАС по Томской области - гражданская жена руководителя УФАС по Томской области действительно опять работает в УФАС по Томской области. У них есть общая дочь София, ученица младших классов, которую некоторые могли наблюдать в рабочем кабинете папы играющей на компьютере. Конфликт интересов в данном случае на лицо. Увидели ли это представители прокуратуры по нашему намеку в статье, покажет будущее.

Надо отметить, что такой конфликт интересов был уже зафиксирован ранее. До 2011г. Фомина Е.П. уже работала у своего «мужчины» в управлении. Далее, видимо, после чей-то жалобы, ему пришлось пристраивать свою гражданскую жену по рабочим местам своих мне кажется частых подопечных. Покидало же «бедную супругу» изрядно, в начале пару лет в ТДСК, затем в департаменте лесного хозяйства, затем опять в ТДСК, и с 2015 г. опять департамент лесного хозяйства Томской области. С 2016г. пришлось приютить опять в Управлении ФАС. Как вы думаете, по многим жалобам на ТДСК в УФАС по Томской области были приняты «осуждающие решения», а заодно по администрации Томкой области? Как мне кажется, ни одной. Как вы думаете, взятка местом работы для жены, у нас в уголовном кодексе как-нибудь наказывается? Мне кажется, только «премируется».

Вы знаете, если бы это был первый случай кумовства, то я возможно даже и не стал акцентировать на этом внимание. Но к сожалению это случай не первый. Ранее на руководителя УФАС по Томской области поступали и неоднократно по аналогичным вопросам жалобы, но все они похоже легли под сукно. Бывшие прокуроры Томской области дозволяли ему «хулиганить», и похоже даже «пальчиком не грозили».

Не буду сильно ничего выдумывать и процитирую фрагменты одной старой но официальной жалобы на господина Шевченко в «Москву». Сразу оговорюсь, жалоба такая была, это факт. А подтверждение информации в ниже приведенном фрагменте можно было бы найти любому проверяющему с полномочиями, но никак не журналисту. Но зная источник этой информации, а это недра самого управления, то я уверен в ее истинности на 99 %. Вы же сами для себя, прочитав это фрагмент, можете решить на сколько вы верите, что эти факты действительно были:

«…В 2004г., из-за той семейственности, которую развел руководитель Томского территориального управления МАП России, господин Шевченко В.И., (в Томском ТУ МАП России работали - Мальцев Максим Анатольевич – зять, Нашивочникова Евгения – невестка, Шевченко Иван Владимирович - сын) не принимались меры реагирования по основному нарушителю антимонопольного законодательства на территории г. Томска ОАО «Томские коммунальные системы», где начальником юридического отдела работала Мальцева Анастасия Владимировна - дочь Шевченко В.И.

В 2004г. в связи с вышеизложенными фактами, руководитель Томского территориального управления МАП России Шевченко В.И был привлечен руководителем ФАС России к дисциплинарной ответственности.

Однако, по прошествии времени отделавшись от временного испуга, руководитель УФАС по Томской области Шевченко В.И. вновь принялся разводить «кумовство» в УФАС по Томской области, что вновь привело к коррупции и нарушении действующего федерального законодательства:

1. Трудовое законодательство запрещает руководителю организации иметь в подчинении родственников или членов семьи. Не смотря на этот запрет, руководитель УФАС по Томской области Шевченко В.И. имел в своем подчинении своего зятя Мальцева Максима Анатольевича, которого впоследствии был вынужден уволить по собственному желанию по причине его коррупционных действий (брал взятки в особо крупных размерах). Шевченко В.И. был вынужден его уволить, в противном случае в отношении Мальцева М.А. было бы возбуждено уголовное дело. Данный факт удалось скрыть от общественности, заявитель отозвал свое заявление, благодаря неправомерным действиям руководителя УФАС по Томской области Шевченко В.И., воспользовавшегося своими связями, поскольку ранее был работником правоохранительных органов. Однако, весь коллектив УФАС по Томской области знает о причинах увольнения зятя руководителя УФАС по Томской области Шевченко В.И. Мальцева М.А., что сказывается на дисциплине в организации. За время работы Мальцева М.А. в УФАС по Томской области им было приобретено, при заработной плате в 5-6 тысяч рублей, квартира, с евроремонтом, новая мебель, автомашина. Супруга Мальцева М.А. в то время находилась в отпуске по уходу за ребенком.
2. В настоящее время начальником отдела рекламы УФАС по Томской области работает Фоминых Елена Петровна, которая находится в близких отношениях с руководителем УФАС по Томской области Шевченко В.И., и от которого, несколько лет назад родила ребенка. В настоящее время сотрудники УФАС по Томской области вынуждены по очереди водится с ребенком, вместо того, чтобы заниматься служебными делами. Фоминых Е.П. была принята на работу в УФАС по Томской области без конкурса, имея всего лишь историческое образование. Её функциональные обязанности, как начальника отдела рекламы УФАС по Томской области были связаны с правом (надзор за выполнением рекламного законодательства), однако в связи с отсутствием компетентности в вопросах права, Фоминых Е.П. вынуждены помогать юристы из других отделов УФАС по Томской области, которые отвлекаются от своих прямых служебных обязанностей, чтобы помочь отделу рекламы.
3. По настоятельной просьбе Фоминых Е.П. в отдел рекламы УФАС по Томской области была принята её родственница – Гылка, по истечению 2-3 месяцев работы, в ноябре 2007г. она вместе со своим мужем (братом Фоминых Е.П. прим.ред) была уличена в получении взятки и уволена из УФАС по Томской области, осуждена судом условно, находится на испытательном сроке. О данном факте знает весь коллектив УФАС по Томской области, поскольку задержание Гылка и её мужа, участвующего в получении взятки происходило в присутствии телевидения.
4. Руководитель УФАС по Томской области Шевченко В.И. часто допускает нецензурную брань в отношении сотрудников УФАС по Томской области, в присутствии женщин являющихся сотрудницами УФАС по Томской области.
5. После обеда на рабочее место руководитель УФАС по Томской области Шевченко В.И. практически постоянно возвращается (с Фоминых Е.П.) примерно в 15 - 15 ч. 30 мин., а иногда и позже и это притом, что к нему на прием записаны посетители, либо назначено заседание комиссии. Посетители вынуждены ждать руководителя УФАС по Томской области Шевченко В.И. часами, а коллектив УФАС по Томской области вынужден выслушивать возмущение посетителей, что не прибавляет авторитета УФАС по Томской области. С точки зрения элементарного уважения, данное поведение руководителя УФАС по Томской области Шевченко В.И. является откровенным издевательством над посетителями и коллективом.
6. В настоящее время руководителем УФАС по Томской области Шевченко В.И. подписан приказ о премировании УФАС по Томской области, согласно которого, большая часть премий достанется руководителю УФАС по Томской области Шевченко В.И., его заместителям и начальникам отделов. Рядовой сотрудник УФАС по Томской области может получить премию до одной тысячи рублей, или вообще её не получить, в то время когда начальник отдела получает 25-30 тысяч рублей премии, а руководитель УФАС по Томской области и его заместители и это еще больше создает нездоровую обстановку в коллективе. Руководителя УФАС по Томской области абсолютно не беспокоит, довольны ли сотрудники УФАС по Томской области получаемой премией или нет, поскольку премии руководства не зависят от качества работы отделов и управления в целом.
7. В УФАС по Томской области бывают случаи, когда руководитель УФАС по Томской области лично кратно уменьшал размеры штрафов, наложенных его заместителем. Например, по возбужденному в отношении энергоснабжающей организации ОАО «ТГК-11» административному делу, размер штрафа был полтора миллиона рублей, после чего к руководителю УФАС по Томской области Шевченко В.И. прибыли представители для ОАО «ТГК-11», о чем они разговаривали с Шевченко В.И. неизвестно, однако, после собеседования представителей ОАО «ТГК-11» с Шевченко В.И. штраф с полтора миллиона рублей, был уменьшен до 30-60 тысяч рублей, что является неправомерным.
8. В УФАС по Томской области был случай, когда работник УФАС по Томской области был назначен на должность соответствующим приказом о назначении, ознакомлен с данным приказом под роспись, перед назначением с руководителем УФАС по Томской области Шевченко В.И. был соответствующий разговор, работник дал согласие. А уже через сутки данный приказ о назначении на должность был отменен, без каких-либо пояснений, а работник лишен данной должности.
9. На протяжении ряда лет, спонсорами УФАС по Томской области дарились различные подарки: видеокамеры, фотоаппараты, музыкальный центр, телевизоры, кухонные принадлежности. В настоящее время в УФАС по Томской области практически из всего подаренного ничего не осталось, Шевченко В.И. все забрал себе и своим родственникам...»

Единственное, что не знал тогда заявитель, это то что А.П. Гылко - брат Е.П. Фоминых. И это сильно меняет взгляд на то далекое преступление о взятке. Кто возможно тогда позволил, или согласовал это «предложение» фирме? И сын тоже был вынужден уйти по очень похожим обстоятельствам, во всяком случае, так заявлял заявитель. Это ли не система коррупции в томском УФАС? И к кому ниточки тогда все же идут?

В нашем случае информация из заявления, скорее всего, подтвердилась, но после проверки кадровые решения не были почему-то приняты. «Досталось» только жене, пошла «по клиентам ФАС». Либо от господина Артемьева в Москве эту информации скрыли, либо для этой федеральной структуры это в порядке вещей, либо в этом ведомстве ношение бороды дает даже противоуголовный иммунитет?

Одно интересно теперь, как новый прокурор Томской области, который об этом наверняка ничего не знает об этой старой истории, отнесется к этим системным «шалостям» федерального чиновника, и как во время предвыборной компании президента РФ отреагирует теперь на это руководитель ФАС - господин Артемьев? Или для него призывы Владимира Владимировича наводить порядок, и пример смены кадров не является авторитетом? Или и в их «конторе» борода дает иммунитет и право вести себя как тот «кот Васька» из басни.

Продолжение следует …

Андрей Волков

P.S. Ленинским районным судом Томска вынесен приговор бывшему специалисту-эксперту отдела контроля за соблюдением антимонопольного и рекламного законодательства Томского управления Федеральной антимонопольной службы, которая обвинялась в получение взятки. Об этом сообщила 15 мая «ФедералПресс», со ссылкой на пресс-службу Томского областного суда.
Ленинским районным судом Томска вынесен приговор бывшему специалисту-эксперту отдела контроля за соблюдением антимонопольного и рекламного законодательства Томского управления Федеральной антимонопольной службы, которая обвинялась в получение взятки. Об этом сообщила «ФедералПресс» сегодня, 15 мая, пресс-служба Томского областного суда. В октябре 2007 года сотрудница Томского УФАС России, проходящая испытательный срок, была задержана за получение через посредника, который оказался ее сожителем, взятки в размере 20 тысяч рублей. 25 октября 2007 года следственным отделом по Томску по данному факту было возбуждено уголовное дело.

«Специалисту-эксперту понадобился всего месяц из шести от испытательного срока, чтобы понять все выгоды и особенности государственной гражданской службы, – заявила «ФедералПресс» пресс-секретарь Томского УФАС Елена Фоминых, – проработав в управлении столь непродолжительное время, она разъяснила одной из томских фирм как избежать составления протокола о нарушении». Нарушение закона о рекламе заключалось в том, что на рекламном щите, расположенном у дома №36 на улице Смирнова в Томске, было указание о предоставлении услуги кредита, без наименования лица оказывающего банковские и иные финансовые услуги. А по закону отсутствие такой информации делает рекламу незаконной.

Как пояснили «ФедералПресс» в УФАС Томской области, за аналогичные нарушения как правило, становятся выдача предписаний об устранении нарушений, кроме того Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации за описанное нарушение предусмотрена ответственность должностных лиц – от 4 до 20 тысяч рублей, юридических лиц – от 40 до 500 тысяч рублей. Об этом в этот же день женщина рассказала своему сожителю, который и предложил не давать официального хода проверке, а получить с фирмы-нарушителя денежное вознаграждение. Сотрудник УФАС не стала сообщать руководству о выявленном нарушении, а просто поставила в известность об этом в телефонном разговоре представителя фирмы. После чего ее сожитель встретился с директором фирмы и сообщил, что у него есть свой человек в Томском управлении ФАС и гарантировал, что за взятку в 20 000 рублей их фирма будет освобождена от административной ответственности. Представители фирмы хотя и дали согласие, но после переговоров с посредником сразу же обратились в органы внутренних дел. И действия сообщников стали контролироваться правоохранительными органами. После получения взятки они были задержаны. В результате Ленинским судом было вынесено решение о наказании в виде 4-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года с лишением права занимать должности государственной гражданской службы сроком на три года самой бывшей сотруднице УФАС, ее сожителю – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года также с лишением права занимать должности государственной гражданской службы сроком на три года.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 16-10-2017, 20:12,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Жители Томска, герои нашего предыдущего фильма «Томский Беспредел», практически руками, остановили машину Председателя следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина это случилось в Москве, рядом с приемной Следственного комитета. Доведенные до отчаяния ситуацией в своем городе, они приехали искать справедливость в столицу, только тут, по их мнению, могут помочь разгрести то коррупционное болото, в которое превратили Томск некоторые представители его власти.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206