Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Гей из Омска впервые публично рассказал о пытках в чеченской "секретной тюрьме"

Гей из Омска впервые публично рассказал о пытках в чеченской "секретной тюрьме"Житель Омска Максим Лапунов, который переехал жить в Грозный два года назад, подал в Следственный комитет РФ заявление о преследованиях геев в Чечне. После этого молодой человек в ходе пресс-конференции публично рассказал о том, как его пытали и заставляли записать видео, на котором ему пришлось признаться в нетрадиционной сексуальной ориентации. Прямая трансляция пресс-конференции была размещена на сайте "Новой газеты".

В начале апреля издание сообщило об убийствах и массовых задержаниях гомосексуалов в Чечне, а позже обнародовало свидетельства людей, которые, как утверждается, содержались в секретной тюрьме для геев в чеченском городе Аргун. По данным газеты, их подвергали пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая раскрыть информацию о других известных им представителях ЛГБТ-сообщества.

По словам Лапунова, в Чечню он приехал два года назад к своим друзьям и решил остаться. В республике он зарабатывал тем, что фотографировал различные мероприятия, а также торговал игрушками и воздушными шарами.

16 марта 2017 года молодого человека задержали, когда он работал возле ТЦ "Гранд парк" в центре Грозного. "Около 21:00 ко мне подошел незнакомый чеченец и обратился ко мне, как будто я был его знакомым. Он взял меня под руку и повел к дороге, потом к нему присоединился еще один чеченец. И они вдвоем потащили меня к припаркованной машине. Я потребовал объяснить, что происходит, однако они сказали, что я все узнаю в отделе полиции", - вспоминает Лапунов.

Спустя десять минут после того, как люди в штатском задержали молодого человека, его привезли к металлическим воротам бордового цвета с надписью "МВД". "Из КПП у ворот вышел вооруженный охранник с автоматом, водитель нашей машины показал ему удостоверение, и мы подъехали к главному входу в четырех- или пятиэтажное здание", - продолжил молодой человек.

По его словам, в кабинете один из сотрудников правоохранительных органов изучал изъятый у Лапунова телефон. "Он читал мою переписку в мессенджерах и соцсетях. Также он воспроизводил голосовые сообщения из мессенджеров Viber и WhatsApp. Он спросил у меня, знаю ли я, за что меня сюда привезли. Я ответил, что не знаю. Он сказал: "Подумай хорошо!" - вспоминает Лапунов.

"Тогда "главный" стал спрашивать, есть ли у меня девушка. Я ответил, что нет. Тогда он спросил, есть ли у меня "девуш-ек", то есть, как я понял, "девушка" в мужском роде. Я ответил, что нет. Он спросил, есть ли у меня парень. Я также ответил, что нет. Тогда он стал зачитывать мне фрагменты из переписок с моими знакомыми (не чеченцами), которые он увидел в моем телефоне. Из сообщений было ясно, что я гей", - отметил молодой человек.

После этого сотрудник правоохранительных органов обвинил задержанного в том, что тот приехал в Чечню, чтобы "соблазнять чеченских мальчиков", и потребовал, чтобы Лапунов сообщил ему, с кем именно из геев на территории чеченского региона он имел интимную связь.

"Я ответил ему, что никого не знаю, а переписку, которую он прочитал, вел с друзьями из других регионов России. Этот "главный" пригрозил, что приведет мужчину, который подтвердит, что у меня с ним была половая связь. В конце концов он сказал: "Лучше сам расскажи, иначе мы будем тебя пытать и ты все равно расскажешь". Я все отрицал. Тогда он приказал, чтобы меня допросили и выбили из меня все, что я знаю", - рассказал Лапунов.

Вскоре после того, как его ответили в другой кабинет, молодому человеку вновь посоветовали "сотрудничать" с правоохранительными органами и "рассказывать все, что знаешь", потому что только в этом случае его обещали "не трогать" и отпустить на свободу.

Когда один из сотрудников полиции открыл список телефонных контактов Лапунова и начал их перелистывать, молодой человек был вынужден рассказать, с кем и сколько раз виделся, а с кем - просто переписывался.

"Однако его интересовало, с кем именно я имел половую связь. Меня заставили выдать одного человека. Он жил в Грозном. Сотрудник по имени Магомед набрал номер его телефона, включил громкую связь и приказал мне: "Тихо, аккуратно, без эмоций попроси его, чтобы он тебя встретил", - пояснил Лапунов.

По его наводке был задержан его знакомый - местный житель по имени Алихан, который также является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. После этого обоих молодых людей отвели в подвал.

"Меня поставили так, чтобы я видел происходящее в камере напротив, куда поместили моего знакомого. Сотрудники начали избивать его полипропиленовыми палками и громко кричать на него по-чеченски. Его избивали долго, в какой-то момент я отвернулся, потому что не хотел этого видеть. Он сильно кричал. Когда избиение прекратилось и Алихана увели, Магомед вошел в мою камеру и сказал мне: "Смотри, от чего я тебя избавил. Вот что у нас делают с пидорами. Но тебя так бить не будут, потому что ты русский", - продолжил Лапунов.

С его слов, в подвале он также встретил еще одного задержанного "русского парня" по имени Андрей, работавшего массажистом в Грозном. Его также задержали из-за того, что он - гей. Вместе с Андреем, по воспоминаниям Лапунова, в камере находилось "приблизительно 10 человек разного возраста".

"В какой-то из дней я слышал, что привезли одного русского, как впоследствии я понял, он был военным. Его начали бить, но когда узнали, что он военный, прекратили бить и выпустили. Также я слышал, как били какого-то человека, и могу предположить, что его пытали электрическим током. Я видел, как принесли полевой телефон, и слышал, как он кричал. Он кричал очень сильно", - добавил Лапунов.

Молодого человека отпустили на свободу 28 марта, спустя 12 дней после задержания. Однако перед этим сотрудники правоохранительных органов заставили его взять в руки пистолет, чтобы на нем остались его отпечатки пальцев, и "подписать какие-то бланки".

Кроме того, Лапунову пришлось на видео прочитать текст, который был уже набран на этих бланках. "В тексте говорилось, откуда я приехал, где жил, с кем общался и имел гомосексуальный контакт. Затем меня отправили к дознавателю Сергею, которому я дал аналогичные показания под протокол. Основанием моего задержания дознаватель Сергей указал тот факт, что я гей", - объяснил молодой человек.

"Как я понял, меня отпустили только потому, что было много свидетелей моего задержания, а мои родственники сразу объявили меня в розыск, и по факту моего исчезновения в Пермском крае, откуда я родом, было возбуждено уголовное дело", - продолжил Лапунов.

Спустя почти два месяца, 8 мая, в его село приехали две машины с людьми кавказской национальности. "Мы сумели спрятаться, а когда вернулись домой, увидели, что в доме были посторонние люди и они что-то искали. В это же время мне позвонили из Грозного и сказали, что один из задержанных русских парней был выпущен, уехал домой и там был убит. Я понял, что мне грозит опасность, и обратился за помощью на горячую линию "Российской ЛГБТ-сети", - резюмировал Лапунов.

Правозащитники обвинили СК в укрывательстве тяжких преступлений в Чечне

Председатель Комитета по предотвращению пыток, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин, в свою очередь, рассказал о том, как правозащитники помогают Лапунову добиться справедливости.

По словам Каляпина, 29 августа правозащитники обратились к омбудсмену Татьяне Москальковой и привезли к ней заявителя, чтобы он рассказал ей свою историю. Она пообещала свое содействие в передаче заявления председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

"Но уже вскоре стало понятно, что возможности Москальковой сильно ограниченны. С момента нашей встречи прошло три недели, но ей, по-видимому, так и не удалось встретиться с Бастрыкиным. В результате она передала это заявление в ГСУ Северо-Кавказского федерального округа", - пояснил Каляпин.

22 сентября с правозащитниками связался следователь 1-го отдела ГСУ СКФО майор Александр Кожев. 28 сентября активисты вместе с Лапуновым приехали в Ессентуки. На следующий день состоялось знакомство со следователем. В этот день молодой человек подал следователю несколько ходатайств. Все эти ходатайства следователь или немотивированно отклонил, или до сих пор не рассмотрел, подчеркивает Каляпин.

"Мы сразу ходатайствовали о вынесении следователем постановления об обеспечении заявителя мерами госзащиты. Мы не просили ничего экстраординарного. Государством предусмотрены механизмы такой защиты, и мы просили применить их к нашему заявителю. Мы также апеллировали к публичным обещаниям Москальковой обеспечить государственную защиту именно жертвам этого преступления. Но в ответ мы слышали от следователя одно и то же: "вопрос решается наверху", "вопрос находится на согласовании". На данный момент вопрос о госзащите до сих пор не решен, в связи с чем нами было принято решение о срочной эвакуации заявителя из Северо-Кавказского региона", - продолжил он.

Каляпин не стал комментировать роль председателя СКР Бастрыкина в этой резонансной истории. Однако при этом он обвинил главное следственное управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу во главе с генералом Олегом Васильевым в том, что следователи сделали все, чтобы сорвать работу по проверке показаний Лапунова.

"Причем сделало это демонстративно, с грубейшими и многочисленными нарушениями закона. Для этого вывода у меня есть все основания, факты и документы. И это, к сожалению, яркий пример того явления, о котором Комитет против пыток доказательно говорит все годы своей работы в Чечне. Следственный комитет России занимается в Чеченской Республике укрывательством тяжких преступлений", - подчеркнул Каляпин.

Весной этого года "Новая газета" со ссылкой на одного из свидетелей травли геев в Чечне, которая, по информации издания, началась во второй половине февраля, писала о том, что задержания начались после того, как о геях в республике узнал спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

После газетных публикаций в Чечне неоднократно и на всех уровнях - от местных правозащитников до руководства - опровергали сам факт существования в республике геев. Уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев называл эти сообщения "грязными провокациями", поскольку "невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может".

В апреле президент РФ Владимир Путин в Кремле провел рабочую встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, в ходе которой чеченский лидер пожаловался на "провокационные статьи" в российских СМИ о массовых задержаниях геев в Чечне, а Союз журналистов Чечни в июле обвинил независимые от Кадырова СМИ в "болезненном пристрастии к выявлению мнимых преступлений".

В начале сентября Москалькова сообщила, что вышла на видеосвязь с родственниками геев из Чечни, о преследовании и пытках которых в связи с их ориентацией писала "Новая газета". При этом еще в конце июня она говорила, что ни одной жалобы не получала.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 16-10-2017, 20:32,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Жители Томска, герои нашего предыдущего фильма «Томский Беспредел», практически руками, остановили машину Председателя следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина это случилось в Москве, рядом с приемной Следственного комитета. Доведенные до отчаяния ситуацией в своем городе, они приехали искать справедливость в столицу, только тут, по их мнению, могут помочь разгрести то коррупционное болото, в которое превратили Томск некоторые представители его власти.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206