Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

В Кремле заявили, что речи о блокировке Telegram пока не идет

В Кремле заявили, что речи о блокировке Telegram пока не идетПресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал принятое 16 октября решение суда взыскать с мессенджера Telegram штраф в размере 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи шифрования, отметив, что речь о блокировке сервиса пока не идет.
"Есть судебное решение, которое я не могу комментировать, но в данном случае каких-то разговоров о блокировке сейчас не ведется", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Напомним, мировой суд признал компанию виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП РФ ("Неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений"). Теперь Telegram может обжаловать решение в Мещанском суде Москвы.

Telegram обжалует решение суда при помощи опытных юристов

Между тем основатель мессенджера Павел Дуров сообщил о намерении обжаловать решение суда и предложил юристам, которые хотели бы этим заняться, связаться с администрацией Telegram по адресу [email protected], пообещав выбрать среди желающих команду, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах.

"Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23-й статье Конституции РФ: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений". Конституция - основной закон России, который имеет прямое действие и стоит выше других уточняющих ее законов. Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан. Сегодняшнее решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России - ее Конституцией", - написал Дуров на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".
27 сентября Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следует, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям информацию для "декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений" по закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Передать ФСБ ключи шифрования сервис обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации. В связи с неисполнением этого требования компании грозил назначенный сегодня судом административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей.

Теперь Роскомнадзор может вынести Telegram предписание о необходимости в течение 15 дней устранить нарушение, за которое наложен штраф. Если компания не исполнит его, то Роскомнадзор может начать блокировку сервиса. Впрочем, не исключено, что эта блокировка не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.

Отметим также, что на минувшей неделе стало известно, что до конца октября российские власти планируют запустить около 100 анонимных политических Telegram-каналов в различных регионах. Предполагается, что такие Telegram-каналы появятся, в частности, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Пятигорске, Краснодаре, Самаре, Мурманске, Орле, Омске, Махачкале, Тюмени, Вологде и Новосибирске. Их целью станет формирование повестки перед выборами президента.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 16-10-2017, 20:33,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206