Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

В Совете Федерации CNN и "Радио Свобода" внесли в список нежелательных СМИ

В Совете Федерации CNN и "Радио Свобода" внесли в список нежелательных СМИКомиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние российские дела составила список нежелательных СМИ, деятельность которых уже в ближайшее время может быть ограничена на территории России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в верхней палате парламента.

По словам председателя комиссии Андрея Климова, чтобы пересчитать средства массовой информации с иностранным финансированием, которые могут попасть в черный список, "хватит пальцев одной руки".

При этом в российском сенате журналистам пояснили, что список нежелательных СМИ составляется на основе рекомендаций Минюста, МИДа, Роскомнадзора и Генпрокуратуры. В перечень попали медиа, которые "получают деньги из-за рубежа" и "вмешиваются в российскую внутреннюю политику".

Как пояснил член комиссии Олег Морозов, против фигурантов списка будут приняты те же меры, которые в США применяются против телеканала Russia Today (RT) и радио Sputnik.

"Если ограничат сигнал RT - мы ограничим тоже сигнал иностранных СМИ в России, если разорвут уже заключенные договоры с теми интернет-ресурсами, которые предоставляют площадку для RT, - значит, аналогичные меры будут приняты в России. Возьмут под контроль персональные данные сотрудников - мы возьмем под контроль персональные данные сотрудников соответствующих иностранных СМИ", - пообещал сенатор.

На данный момент неизвестно, будут ли российские парламентарии разрабатывать специальные поправки в законодательство для ограничения деятельности СМИ с иностранным капиталом на территории России.

По словам Морозова, ответить на вопрос о том, необходимы ли новые законы, должны консультанты комиссии из министерств, Генпрокуратуры и Роскомнадзора.

Как пояснили источник издания в аппарате Совфеда и еще один собеседник из числа членов комиссии, в перечень нежелательных СМИ попали CNN, "Голос Америки" и "Радио Свобода". Всего же в списке не более пяти средств массовой информации.

В начале октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что давление властей США на телеканал RT вынуждает Россию применить к американским СМИ аналогичные меры.

Тогда же она подчеркнула, что частные СМИ можно преследовать на территории России так же, как государственные: "Никакой разницы, являются ли СМИ государственными, финансируются через небольшую, опосредованную цепочку по линии американских государственных органов, либо это частные - для нас этой разницы нет".

"Это особый случай, когда в отношении нашего канала применена вся имеющаяся машина, включая административный ресурс, включая пропаганду на территории США. После того как мы это квалифицировали в качестве ограничения деятельности, мы можем применять аналогичные меры в отношении американских журналистов и американских СМИ здесь, на территории РФ", - добавила Захарова.

За несколько дней до этого Роскомнадзор напомнил, что ведомство имеет право приостановить лицензию компании-вещателя телеканала CNN International в России на период в три месяца, если компания не устранит в установленные сроки выявленные нарушения.

Ранее главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что требование американского Минюста зарегистрироваться в качестве иностранного агента может привести к тому, что канал прекратит работу в Штатах. Она также говорила о защитной ответной реакции в случае прекращения вещания RT в США. Симоньян называла этот сценарий худшим среди возможных и подчеркивала, что ей, как журналисту, этого не хочется.

Проблемы у телеканала RT, который на Западе считают проводником кремлевской пропаганды, возникли на фоне расследования предполагаемого вмешательства России в американские выборы 2016 года. 11 сентября телеканал RT сообщил, что Министерство юстиции США направило письмо компании, которая обслуживает RT America, с требованием зарегистрироваться как иностранный агент.

4 октября телеканал RT убрали из премиальной выдачи видеохостинга YouTube, принадлежащего Google. Произошло это вскоре после того, как конгресс США выразил намерение опросить представителей Google в связи с возможным размещением рекламы со связанных с RT аккаунтов. Другие интернет-гиганты - Facebook и Twitter - уже предоставили такую информацию.

Параллельно с этим в палате представителей конгресса США обсуждается проект новых требований к регистрации иностранных агентов. Проект предполагает наделение Минюста дополнительными полномочиями, позволяя выявлять и по суду преследовать организации, которые "незаконным путем" пытаются повлиять на политические процессы в США.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 17-10-2017, 23:32,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Жители Томска, герои нашего предыдущего фильма «Томский Беспредел», практически руками, остановили машину Председателя следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина это случилось в Москве, рядом с приемной Следственного комитета. Доведенные до отчаяния ситуацией в своем городе, они приехали искать справедливость в столицу, только тут, по их мнению, могут помочь разгрести то коррупционное болото, в которое превратили Томск некоторые представители его власти.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206