Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Путин рассказал о 620 визитах американцев в "святая святых" ядерных объектов РФ

Путин рассказал о 620 визитах американцев в "святая святых" ядерных объектов РФЯЯдерное взаимодействие является одной из самых важных областей в двусторонних отношениях России и США. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. При этом глава государства рассказал о многочисленных визитах американских экспертов в сфере ядерной безопасности в Россию.

"Это важнейшая сфера взаимодействия между Россией и США, имея в виду, что Россия и США несут особую ответственность перед всем миром как две крупнейшие ядерные державы", - приводит слова главы государства пресс-служба Кремля, опубликовавшая стенограмму выступления Путина.

Российский лидер напомнил, что в 1990-х годах было заключено несколько знаковых двусторонних соглашений. Первое - 17 июня 1992 года - программа Нанна - Лугара, второе - 18 февраля 1993 года - программа "ВОУ-НОУ", в ходе которой высокообогащенный уран переводился в низкообогащенный.

"В рамках выполнения российских обязательств американцы совершили, прошу внимания (это не секретная информация, но просто об этом мало кто знает), 620 проверочных визитов, причем в святая святых российского ядерного оружейного комплекса: на предприятия, занимающиеся разработкой ядерных зарядов и боеприпасов, наработкой плутония и урана оружейного качества. США получили доступ на все совершенно секретные объекты РФ. При этом соглашение носило фактически односторонний характер", - подчеркнул Путин.

При этом он отметил, что в рамках второго соглашения американцы "совершили еще 170 визитов" на российские обогатительные комбинаты, "причем в самые закрытые их зоны: в узлы смешивания и на склады хранения материалов".

"На самом мощном в мире ядерном обогатительном Уральском электрохимическом комбинате был даже оборудован постоянно действующий американский наблюдательный пост, а прямо в цехах этого комбината были созданы постоянные рабочие места, куда американские специалисты каждый день ходили как бы на работу, да не как бы, а ходили на работу. А в их помещениях, как водится в таком случае, на совершенно секретных российских объектах стояли американские флаги", - продолжил президент.

Путин добавил, что ранее также был составлен список из 100 американских специалистов от десяти различных организаций США, которые получили право проводить дополнительные инспекции в любое время и без всякого предупреждения. "Все это продолжалось на протяжении десяти лет. В рамках этого соглашения в России было выведено из военного обращения 500 тонн оружейного урана, что эквивалентно примерно 20 тысячам ядерных боезарядов", - заявил глава государства.

"С российской стороны… была продемонстрирована абсолютно беспрецедентная открытость и доверие. Кстати говоря… мы от этого получили, тоже хорошо известно: полное игнорирование наших национальных интересов, поддержка сепаратизма на Кавказе, действия в обход Совбеза ООН силового характера, скажем, бомбардировки Югославии и Белграда, ввод войск в Ирак и так далее. Ну, понятно: посмотрели, в каком состоянии ядерный комплекс, Вооруженные силы, экономика - международное право уже оказалось ненужным", - резюмировал Путин.

Программа Нанна - Лугара (названа в честь сенаторов США Сэмюэла Нанна и Ричарда Лугара) была подписана 12 декабря 1991 года. Соглашение "ВОУ-НОУ" было заключено в Вашингтоне 18 февраля 1993 года.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 20-10-2017, 00:23,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Шокирующее интервью о взятках, коррупции в судах, прокуратуре, причинах похода на выборы, рейдерский захват собственности, спиртавод ЭкстраСИБ, первые миллионы, покупка активов и многое другое в первом за 10 лет интервью с Федосеевым Олегом Геннадьевичем.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206