Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

В.Долгих: «Элитная» подножка.

В.Долгих: «Элитная» подножка.Небывалый «губернаторский падёж», не так давно завершившийся на российских просторах задал немало вопросов.

«Любит – не любит».

Например, каковы они, критерии любви высшего должностного лица государства? Почему, к примеру, глава Калужской области ходит в фаворитах, а находящийся буквально через дорогу орловский руководитель, пакует вещички? Не думаю, что причины следует искать в недостаточном социально – экономическом развитии вверенного региона. Обоснуем, опять же, примером. Кто из столичных начальников хотя бы поинтересовался причинами небывалого обвала инвестиций в экономику Томской области за последние годы? А ведь всего – то семь лет назад мы были в лидерах, пусть только в СФО, по объёму тех же иностранных вложений. И не только. Тем не менее, «письма счастья» со Старой площади господину Жвачкину, в отличие, скажем от соседей из Новосибирска и Красноярска, никто не строчил. Более того, российский президент дважды удостоил его личной аудиенции и даже наградил красивым орденом.

Ещё один возможный критерий в оценке работы губернатора, если верить всей этой уйме разномастных аналитиков, есть умение строить отношения с региональной элитой. И им невозможно отказать в правоте. Не лезь, к примеру, тот же глава Самарской области в «епархию» Ростеха под названием АвтоВАЗ, глядишь и походил ещё в ранге губернатора. Пусть до завершения будущей президентской кампании. Неужели не ведал, не знал, кто там начальник и какое у него отношение с другим начальником? Всей матушки – России. Ведь не задаёт же вопросов тот же Сергей Жвачкин о судьбе обещанных когда – то в развитие АО СХК его тёзкой по фамилии Кириенко целых 100 млрд рублей. И правильно делает! Обещанного всё одно не дадут, а вот при удобном случае о навязанности не по этикету обязательно припомнят. Ну, там о конфликтах с элитой или тех же недостаточных инвестициях. Могут и выражение крылатое и сочное, отпущенной родимому электорату, процитировать. Как это сделали тому же господину Толоконскому из Красноярска.

Словом, лучше ютиться на задворках президентского стола для совещаний, нежели искать применение своим ещё недюжинным силам в отраслях «народного хозяйства». И помалкивать. Ну, в лучшем случае, с чарующей улыбкой, ставшей уже настоящей «визитной карточкой» господина Жвачкина, вести неторопливый сказ о немалых миллиардах налоговых поступлений, ушедших с территории области в Первопрестольную.

Подпольная элита.

Хотя искать причины отставок в неумении работать с местной элитой, на мой взгляд, в большинстве случаев, бесперспективно. По причине отсутствия таковой в так хорошо знакомом нам смысле слова. За исключением, может быть, высшего менеджмента филиалов крупнейших российских корпораций. Того же Ростеха. Или Росатома с Газпромом. В остальном же, «прослойка» из всевозможных депутатов, удачливых бизнесменов и очень желающих стать таковыми активом всевозможных партий и движений, ни за какие коврижки не рванёт сегодня рыть под действующего губернатора. Если, конечно, не получит высокого сановного разрешения. Вспомните, если засомневались вдруг, хотя бы заседания областной думы. И прозвучавший там пусть даже один – одинёшенький вопрос, заданный депутатом даже не лично к господину Жвачкину, а его помощникам – заместителям, который был бы им не по нраву? А уж о парламентских расследованиях, доведении до общественности личных взглядов на ту или иную проблему в жизни области и прочих «диковинках» общественно – политической жизни и вовсе умалчиваю. Хотя, как показали некоторые «картинки из прошедших выборов» ресурс на сей счёт имеется, и он не так уж и мал. Ну, чем, к примеру, был плох фильм о Жвачкине – барине с господином Диденко – младшим в главной роли? И не только в познавательном плане, но и, не поверите, в практическом. Ведь всё это «прикухонное хозяйство» имело все шансы, если не исчезнуть вовсе, то хотя бы изрядно утрястись. Будь фракция ЛДПР в областном парламенте более принципиальной и последовательной в славном деле контроля за расходованием бюджетных средств. И говорили о столь щекотливой проблеме все шесть лет «жизни со Жвачкиным». А не только за пару дней до выборов.

На уровне же городков и сёл области «элита» всё больше и вовсе живёт по принципу «Кто сильней, того и любим».

Вспомним, опять же, к примеру, как чихвостили на первых и, как оказалось, единственных всенародных выборах северского мэра господина Шамина. Не прошло и трёх лет, как вся эта стройная рать выстроилась в колонну по одному, дабы организованно и в едином порыве заверить всё того же Шамина в бескорыстной любви и верности. Причина подобного разворота проста – к тому времени он стал городским главой. Столь же организованно, они «присягнули» и появившемуся в скором времени в Северске Диденко – старшему. Местных аборигенов от власти даже ничуть не смутила его кадровая политика, в которой мирно уживались опора на переживших уже давненько свой «звёздный час» знакомых ещё по совместной работе в Томске и не самое приветливое отношение к местным выдвиженцам.

Когда в товарищах согласья нет?

Правда, «почивание на лаврах» под аккомпанемент слащавых речей «элиты» вышел в минувшем сентябре, на мой взгляд, боком и самому Жвачкину, и всему его ближайшему окружению. Иначе «провальную победу» и не назвать. И дело не только в «настроениях» жителей области, но и в очередной конфузии местной «Единой России» и её главных функционеров. Ведь именно они и объединяют сегодня всю нынешнюю элиту. Но, как, ни странно, в этот раз получилось, партийный выдвиженец Жвачкин отдельно, его товарищи по власти и партии отдельно. Почти по известной присказке про мухи и котлеты.
А ведь ресурса мощнее, нежели областные депутаты и не найти вовсе. Взгляните на членов фракции «Единой России» в нашей славной законодательной думе. Все как на подбор! Правда, место «батьки – черномора» пока вакантно. Господин Куприянец кое – чем не вышел, а его непосредственная начальница берёт иным. В остальном же, люд и далеко в своём большинстве небедный, с неплохой родословной и, опять же, немалым опытом выживания в российском истеблишменте. Добавьте наличие рати помощников и активистов вкупе с начальством, расположенных на округе организаций, и станет ясно – опирайся на них и виктория не за горами. И далеко не пиррова. Да, чуть не забыл. Немало избранников и сами не чураются руководить, а многие, и владеть трудовыми коллективами. И весь этот «ударный кулак», да во славу господина Жвачкина! Но не получилось.

Вот, к примеру, Парабельский район, где позиции нашего замечательного губернатора должны быть сильны как никогда. Да и «плечо товарища» крепко и могуче. Господин Титов ведь не только однопартиец, но, берите больше, из одной отрасли народного хозяйства! Чем не связка с прекрасной перспективой?! Вот и остаётся теперь думать разве что о перспективе. Потому как в минувшем сентябре в этом районе господин Жвачкин показал один из наихудших результатов. В то же время его главный конкурент Диденко – младший отметился вторым, после Томска, результатом.

Похожая картина и в Шегарке. Там, если кто помнит, на минувших выборах в областную думу «солировали» два заслуженных ветерана томской политики. Господа Мальцев и Сергиенко. Со всем накопленным годами потенциалом. Но, судя по результату, и здесь «плечо партии» оказалось несколько хиловатым.

Думается, не всё удалось и в Асино. Хотя, на первый взгляд, процент отдавших предпочтение господину Жвачкину был даже выше среднего. Но, с другой стороны, собравшаяся на округе «вся королевская рать» в лице представляющей район в облдуме госпожи Козловской вместе с бессменным депутатом двадцати с лихвой последних лет господином Громовым могла бы «обеспечить» и более высокий результат. Например, как в Стрежевом, где даже имеющий все основания «постоять в стороне» отставленный невесть по каким основаниям от членства в Совете Федерации господин Чернышёв, трудился в едином строю с тамошними партийцами.

А тут, вдобавок, и явка оказалась не на высоте. Осталось ещё напомнить, что в тот день избирали в Асино не только губернатора, но и местного начальника. Что, несомненно, повышало уровень выборов в лице тамошнего электората.

Ну, а томские итоги, наверняка, ещё надолго запомнятся нашему викторианцу. Особенно, заголовок материала, опубликованного на сайте ТВ2 «Томск не выбрал губернатора». И, действительно, за Жвачкина в городе проголосовали менее половины пришедших на выборы избирателей. При том, что их явка в областном центре составила чуть менее 20 процентов. Вывод прост. Видеть «на хозяйстве» нашего доброго Сергея Анатольевича предпочёл лишь каждый десятый томич, имеющий избирательное право. Таковы реалии. С другой стороны, господин Жвачкин вполне мог рассчитывать на немалый потенциал областных депутатов – единоросов, избранных по округам, входящих в областной центр. А там, как известно, собралась самая настоящая элита, «сливки общества», так сказать. Одних ректоров местных университетов было трое! Но что – то не срослось.
Вот и думай после таких вот, с позволения сказать, «итогов», а не показала ли местная элита своему вождю банальный «кукиш в кармане»? В отместку за пренебрежение её мнением, нежелание делать должные выводы или, проще говоря, быстрее спуститься на нашу обычную томскую землю. И быть, действительно, руководителем «партии томичей» не на словах, а на деле.

Владимир Долгих.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: ukn, Опубликовано: 22-10-2017, 00:05,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Жители Томска, герои нашего предыдущего фильма «Томский Беспредел», практически руками, остановили машину Председателя следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина это случилось в Москве, рядом с приемной Следственного комитета. Доведенные до отчаяния ситуацией в своем городе, они приехали искать справедливость в столицу, только тут, по их мнению, могут помочь разгрести то коррупционное болото, в которое превратили Томск некоторые представители его власти.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206