Рейдерский захват ФОГ-СИТИ

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Требования Роскомнадзора по блокировке сайтов приведут к массовому банкротству мелких провайдеров - РАЭК

Требования Роскомнадзора по блокировке сайтов приведут к массовому банкротству мелких провайдеров - РАЭКРассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) обратилась к руководителю Роскомнадзора Александру Жарову и министру связи Николаю Никифорову с письмом, чтобы предупредить об опасности монополизации операторского бизнеса и ухода с рынка мелких и средних провайдеров из-за невозможности выполнить требования по ограничению доступа к заблокированным ресурсам.
Проект приказа Роскомнадзора подразумевает только один – максимально дорогостоящий, ухудшающий качество связи – способ: глубокий анализ всего проходящего трафика (DPI, deep packet inspection), говорится в документе. Оборудование DPI позволяет предоставлять доступ к части сайтов, блокируя или замедляя доступ к другим. Из-за дороговизны оборудования для такого анализа требования Роскомнадзора приведут к продаже малого и среднего операторского бизнеса крупным операторам связи, пишут "Ведомости".

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета (ИИИ) Ирина Левова считает, что стоимость DPI зависит от количества передаваемого оператором трафика и начинается от нескольких десятков миллионов рублей. У операторов такое оборудование установлено точечно. Затраты на массовое внедрение технологии составят 5 млрд долларов, а еще 1 млрд долларов нужен на ежегодную поддержку системы.

Из крупных операторов системы DPI нет в "Ростелекоме" и "Транстелекоме". Для ограничения доступа к информационным ресурсам по требованию Роскомнадзора "Ростелеком" не использует DPI, поскольку для сети такого масштаба, как у госоператора, такое труднореализуемо, пояснили представители оператора. В "Транстелекоме" отказались комментировать перспективы.

В Роскомнадзоре и Минкомсвязи не стали комментировать заявления встревоженных экспертов.

На прошлой неделе руководители Ассоциации европейского бизнеса обратились с письмом к Роскомнадзору и Минкомсвязи по поводу вступления в силу 1 ноября поправок в российское законодательство, ограничивающих работу анонимайзеров, в том числе частных виртуальных сетей - VPN. Европейские бизнесмены посчитали, что требования российских властей вызовут затруднения в коммуникации с российскими партнерами и контрагентами.


НОВО-Томск

Добавьте виджет НОВО к себе на стену YANDEX и не пропустите ничего НОВОго! Наш сайт читают все - каждое утро, налив чашечку "КОФЭ", чиновники и депутаты просматривая утреннюю почту и прессу, обязательно заходят проверить нет ли их фамилии на НОВО! Томичам


Автор: novo2, Опубликовано: 30-10-2017, 17:48,
Поделиться в:
Подпишитесь на наш канал в Telegram



Мнения читателей

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь по этой ссылке.


Подпишитесь на наш канал в Telegram



Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Новости партнера

Перейти на сайт НОВОСТИ ЗДЕСЬ. ТОМСК

Жители Томска, герои нашего предыдущего фильма «Томский Беспредел», практически руками, остановили машину Председателя следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина это случилось в Москве, рядом с приемной Следственного комитета. Доведенные до отчаяния ситуацией в своем городе, они приехали искать справедливость в столицу, только тут, по их мнению, могут помочь разгрести то коррупционное болото, в которое превратили Томск некоторые представители его власти.

Подробнее Комментарии



Последние комментарии


    Электронная газета «Ново-ТОМСК» — это достоверная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, культурной, общественной, религиозной и спортивной жизни Томской области и России. Наряду с авторскими материалами в газете присутствует постоянная лента новостей, информация в которой обновляется в онлайн режиме. Контактная информация: редактор портала - Волков Андрей Григорьевич, e-mail [email protected] Телефон для размещения рекламы - 89832397206